Потенция
Сила императора, Сеалекс, Ловелас и др. по низким ценам
Простатит
Капсулы Bio Prost, Predstanol, настойка RedRoot и еще десятки препаратов
Гипертония
Попробуйте новинки фармрынка - Тензитал, Кардиталь, Гипер Форте и др. средства
Суставы
Умный алгоритм сам подберет лучшие варианты
Зрение
Онлайн-аптека для жителей СНГ к вашим услугам!
Паразиты
Тибетский чай, детокс-комлексы, капли и другие товары
Перед покупкой убедитесь в наличии у продавца лицензии на фармдеятельность. Перед применением товаров, представленных по ссылкам, проконсультируйтесь с врачом. Сайт не имеет отношения к представленным дистрибьюторам

Жить не стало лучше: как французский экономист разоблачил ложь российской пропаганды

тома пикетти автор работы Капитал в 21 веке

Мы никогда не жили так хорошо, как сейчас – это утверждение в последние годы крепко засело в головах многих россиян благодаря его настойчивому продвижению в массы со стороны официальных СМИ и либеральной оппозиции.

Для власти данный тезис является универсальным оправданием на любые претензии в ее адрес и весомым аргументом в защиту социально-экономической политики в целом – оппозиционеры же, как правило, приводят эту фразу в ответ на упреки в адрес проводимых с начала 90-х рыночных реформ.

На первый взгляд, спорить тут не с чем – мы видим красивые вывески торговых центров, изобилие товаров в магазинах, сплошной поток из сотен и тысяч автомобилей на дорогах, бесконечные фотографии с отдыха на зарубежных курортах. Особенно ярко всё это выглядит, когда в памяти всплывают навязанные пропагандой образы обездоленных советских граждан, сутками простаивавших в очереди за куском колбасы. Однако эти атрибуты общества потребления лишь создают иллюзию всеобщего счастья и застилают обывателям глаза, формируя у них искаженное восприятие действительности, считает блогер-экономист Олег Комолов.

Непредвзятый анализ рисует совершенно другую картину – так, в августе 2017 года Национальное бюро экономических исследований США опубликовало доклад «От советов к олигархам: неравенство и бедность в России». Работа охватывает более чем столетний период, начиная от Российской империи и заканчивая современной РФ – одним из ее авторов является Тома Пикетти, который получил мировую известность благодаря написанному им бестселлеру «Капитал в 21 веке». Итак, каковы же выводы, к которым пришел аналитик по результатам проведенного беспрецедентного по своим масштабам расследования?

Первое – экономика нашей страны за последние 30 лет действительно выросла, правда, не очень сильно: с 1990 по 2014 годы ВВП увеличился всего на 14%, а сумма всех национальных активов за вычетом долгов (т.н. национальное богатство) – примерно на 18%. Однако если на закате РФСФР второй показатель превышал первый примерно в 4,25 раза, то сегодня эта разница достигла 4,5-5 раз: на практике сей факт означает, что экономика стала менее производительной, а воспроизвести накопленное богатство становится всё сложнее. В таких условиях всё большее значение начинают играть благоприятные стартовые условия – например, полученное от родственников наследство, а социальные лифты работают менее интенсивно, не позволяя человеку подниматься по ступеням в общественной иерархии.

В советской России объем госсобственности равнялся примерно четырем валовым внутренним продуктам – к 2014-му году этот показатель упал до 98%, а вот объем активов частного сектора вырос со 123 до 365% ВВП. По законам рыночной экономики, частная собственность начала стремительно концентрироваться в руках узкой прослойки людей – так, сегодня примерно 10% россиян присваивают почти половину всего национального дохода, и по степени социального расслоения наше государство де-факто вернулось к царским временам с тамошними батраками и дворянами.

Отечественные толстосумы по доле присваиваемого дохода догнали и перегнали своих западных коллег – если еще в 1995 году у нас не было ни одного миллиардера, то спустя 20 лет эта вновь сформированная социальная группа владела уже третью всех богатств. Более того, 1% богатейших граждан у нас имеет в собственности 2/3 всех российских активов, и здесь мы безоговорочные «лидеры» среди всех стран «большой двадцатки».

Неудивительно, что в таких условиях доля бедных слоев населения растет, что называется, «отрицательными темпами» - иными словами, на фоне взлетевшего до небес неравенства истинными бенефициарами капитализма в его российском варианте стала немногочисленная группка «денежных мешков». При среднем росте доходов за 1989-2016 гг. по экономике в 41% она разбогатела на 171% - при этом, не менее 50% беднейших россиян имеют сегодня доходы на 20% ниже, чем в позднеперестроечное время! В группе лидеров также есть свои небожители: это всего лишь 0,001% населения – так называемые олигархи, увеличившие свое состояние более чем в 40 раз.

Справедливости ради следует отметить, что подобного рода противоречия нарастают и в других капиталистических странах – даже в США реальные зарплаты растут намного медленнее, чем производительность труда. В результате впервые за всю историю страны современные американцы живут хуже, чем их родители – во многом это обуславливается тем, что медицинские и образовательные услуги дорожали заметно быстрее уровня инфляции.

То есть социальная сфера становится все менее доступной по всему миру, а ее заменяют гаджеты и прочие побрякушки, радость от обладания которыми отвлекает человека от насущных проблем.

В РФ также значительно доступнее стали многие товары широкого потребления, производимые, правда, преимущественно за рубежом – однако эта эйфория бездумного потребительства весьма дорого обходится нашему обществу, ведь фундаментальные блага (образование, здравоохранение, общественный транспорт) стали гораздо менее доступны. Такое дешевое мещанское счастье застилает глаза нашим соотечественникам, перестающим адекватно воспринимать нарастающие противоречия в окружающей действительности, подытоживает Комолов.

По материалам https://www.youtube.com/watch?v=-xtUgf-QzOY


Добавить комментарий