
Многие из активных интернет-пользователей, имеющих большой стаж и опыт «сёрфинга» по просторам Всемирной паутине, наверняка хотя бы раз слышали загадочный термин «даркнет».
Его упоминание можно встретить на страницах федеральных СМИ (чаще всего в криминальных сводках), на специализированных форумах и даже в научных исследованиях — тем, кому до сих по не дает покоя любопытство в части желания поподробнее изучить значение этого понятия, и посвящается этот материал.
В начале нашей расследовательской работы встал вопрос - а где же следует искать исчерпывающую информацию по столь экзотической и к тому же непубличной тематике? К счастью, нам на глаза попался ресурс, подробно описывающий не только «матчасть», но и конкретные способы и приемы, как попасть в даркнет с использованием обычного домашнего гаджета.
Сразу оговоримся, что сами делать мы этого не будем и никого к таким действиям не призываем — несмотря на то, что использование подобных методов не запрещено законодательством РФ, последствия пребывания в «темной» сети могут переходить эту самую грань. Поэтому ограничимся удовлетворением нашей жажды познаний чисто в теоретическом ключе.
В качестве основного инструмента здесь используется браузер Tor, о котором российские юзеры также знают не понаслышке. Если вы когда-либо использовали эту программу для того, чтобы зайти в запрещенную соцсеть или на агрегатор пиратских спортивных трансляций, ничего нового я вам не расскажу. А вот дальше я могу сослаться только на авторов проекта monitoring-tor.com, которые собрали наиболее полный каталог сайтов, имеющих отношение к darknet и регулярно использующихся его «жителями».
В частности, тут можно обнаружить поисковую систему, которая не будет собирать ваши личные данные, энциклопедию на движке Wiki, провайдера электронной почты, платформу для хранения биткойнов, русскоязычное онлайн-сообщество, сервис шифрованной переписки и даже собственный новостной портал. Таким образом, главный вывод, который можно сделать — в самой глубинной части Интернета отсутствует контроль за передаваемым трафиком и в целом здесь приветствуется стремление к максимальной анонимности.
Как вы понимаете, такая среда способствует появлению большого количества желающих заниматься преступной и нелегальной деятельностью, от чего мы считаем нужным еще раз предостеречь своих читателей — до новых встреч!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.