10 выводов о реалиях современной России как итог наблюдений по Хабаровску

Думаю, если в прекрасной России будущего появятся честные и беспристрастные ученые, их святой обязанностью будет написать хотя бы пару строк про Хабаровск-2020 в учебниках по истории нашей страны XXI века. Впрочем, хотя на текущий момент эта тема еще не закрыта – новостные сводки с Дальнего Востока поступают каждый день, я всё же решил, что некоторые полезные выводы из этой ситуации уже можно извлечь.

  1. Правоохранительная система в России близка к своей окончательной дискредитации – таких жирных пятен на собственной репутации в предыдущие годы силовики еще не ставили. А вот за последнее время громких дел, где правоохранители откровенно прокололись, случилось сразу два – с Иваном Голуновым и Сергеем Фургалом. По их итогам мы можем утверждать как факт, а не как предположение, две вещи: во-первых, наша полиция имеет в своем распоряжении n-ое количество неучтенных наркотиков, которые используются для подбрасывания гражданам а, во-вторых, организованная преступность в стране распространяется на самые высшие эшелоны власти. Имеющий, по предположению следствия, отношение к организации убийства человек на протяжении 15 лет занимал высокие посты, в том числе в Госдуме – спрашивается, а чем тогда было обусловлено расформирование в 2008 году подразделения МВД по названием УБОП?
  2. Политическая ситуация в стране далека от стабильности, и просчетов у тех, кто выстраивал пресловутую вертикаль, становится всё больше. Захотели соорудить полигон для московского мусора подальше от столицы – получили «ответку» в виде народного сопротивления Шиеса, ограничили права людей в связи с «ковидом» под предлогом «самоизоляции» - итогом стали непринятие данного решения по всей стране и апрельский митинг во Владикавказе, решили устранить неугодного губернатора – возбудили многотысячную толпу хабаровчан. И уже очевидно, что тактика закручивания гаек лишь больше озлобляет россиян – полыхнуть может везде и в любое время.
  3. Государственные СМИ России выполняют не информационно-просветительскую, а в первую очередь пропагандистскую функцию – как теперь можно воспринимать всерьез «Первый канал», «Россия-24», «НТВ» и другие телекомпании, которые показывают митинги в Израиле, а то, что происходит у них в не меньших масштабах под носом в родной стране (пусть даже и за много тысяч км от Москвы), просто отказываются замечать?
  4. «Оппозиционные» партии РФ расписались в своей нежизнеспособности и фактической бесполезности – Жириновский постучал ботинком по столу в Госдуме на эмоциях сразу после задержаний однопартийца, а потом ему дали успокоительного и теперь он просто молча ждет, что будет дальше. Кстати, сам Фургал, видимо, использовал ЛДПР сугубо как площадку для продвижения во власть (слухи о продаже мест там ходят уже давно) – по факту же, это только бестолковая вывеска, как и десятки других подобных образований.
  5. Народ как политический субъект еще существует, хотя и пребывает преимущественно в режиме «гибернации» – однако тумблер, который может побудить людей к активным действиям, рискует быть активированным в результате одной допущенной «сверху» ошибки.
  6. Силовые структуры на региональном уровне отождествляют себя с основной массой населения своего края/области/города и при достижении достаточной численности митингов (порядка 5% от всех жителей, как это было в Хабаровске) скорее пойдут вместе с ними в одном строю, чем будут заниматься разгоном и задержанием.
  7. «Ковид» всё больше смахивает на некий манипуляционный проект, нежели на реальную угрозу – об этом можно будет судить через две недели, когда, по логике, должен начаться массовый «постпротестный» рост заболеваемости в Хабаровске. Выждем инкубационный период и проверим.
  8. Многие регионы, особенно относящиеся к числу самодостаточных, испытывают неприкрытый негатив к Москве. Лейтмотивом хабаровских событий были даже не столько выступления в защиту Фургала, сколько требования к федералам не лезть не в свое дело. Центру нужно срочно исправлять эту ситуацию, в ином случае вскоре мы получим серьезное усиление регионалистских тенденций по стране.
  9. Авторитет самого Путина далеко не столь безупречен, как нам пытаются представить по результатам всяких выборов и голосований – достаточно небольшой кучке людей выйти на улицы, как сразу становятся слышны антипутинские лозунги. Их количество, как кажется, будет лишь увеличиваться пропорционально нарастанию уличной активности.
  10. Воздействовать на власть «снизу» можно, и главный аргумент, который они воспринимают – это массовость и сплоченность людей, готовность идти до конца за свои требования. Конечно, что касается хабаровских событий, Фургала вряд ли отпустят – тогда нужно будет начинать чистку в СК РФ, однако шансы на то, что на смену ему выдвинут адекватного человека, увеличиваются. В любом случае, один митинг на 50 тысяч гораздо эффективнее, чем 10 аналогичных акций по 5000 участников, которые только смешат людей в погонах.

Читайте также:


Добавить комментарий