Реакция ютуб-оппозиции на задержание Платошкина. Первые выводы из случившегося

Термин, который я применил в заголовке, на данный момент лучше всего характеризует суть современного оппозиционного движения в РФ, которое проявляет наибольшую активность именно на платформе Youtube.

Пока всё, что нам удается, это грозить пальчиком власти только с экранов мониторов, однако за последние год-полтора именно политическая тематика стала превалировать в Интернете – например, многие каналы и связанные с ними деятели левой направленности набрали уже по 0,5-1 млн подписчиков, и это не может не радовать. Рано или поздно, что называется, количество должно перейти в качество.

Одним из таких «ютуб-неофитов» является известный журналист Андрей Караулов, и именно он стал первым, кто освятил связанные с арестом Николая Николаевича и обыском на его квартире события по горячим следам. Новоявленный блогер сразу же позвонил жене Платошкина Анжелике, а затем взял краткое интервью у его адвоката Александра Обозова. Основной вывод, который был сделан по итогам этих бесед – страна стоит на пороге нового 37-го года, и сегодня, особенно после принятия новых законов о фейковых новостях и оскорблении власти, прийти могут буквально за каждым. Лично я считаю очень обнадеживающим факт того, что Андрей Викторович всё же, находясь уже на седьмом десятке, присоединился к «светлым силам добра» и, похоже, окончательно порвал со своим пропагандистским прошлым – его профессионализм нам обязательно пригодится!

Радует также, что замолвил слово за своего идеологического союзника и Геннадий Зюганов – лидер КПРФ назвал факт «наезда» на Платошкина (ему предъявлены обвинения по ст. 207.1 и 212.1 УК ФР) признаком перехода правящего режима к полицейщине, и, похоже, этот тот редкий случай, когда коммунистический вождь действительно не стал подбирать выражения и рубанул правду-матку. Может, ему реально надоело и опротивело многолетнее соглашательство с Кремлем и этот тот случай, когда «дедушка старый, ему всё равно»?

Максим Шевченко считает, что объявление левопатриотами (и их самым многочисленным крылом – коммунистами) своей принципиальной позиции о голосовании против поправок в Конституцию и последовавшие за эти репрессии против Николая Николаевича могут быть званьями одной цепи. Достаточно вспомнить, как Кремль последние два года мстит Павлу Грудинину, планомерно уничтожая его «Совхоз имени Ленина» за то, что тот во время президентских выборов едва не превратился в народного лидера – настоящего, а не того, кто мертвой хваткой вцепился в трон и не хочет уступать его еще 16 лет. Вторая возможная причина гонений – намерение Платошкина возглавить крупную партию «Альтернатива для России (Партия социалистического выбора)», которая могла бы стать новой политической силой с перспективой участия в следующих парламентских выборах.

К сожалению, Максим Леонардович ничего не сказал о возможных мерах в поддержку задержанного: например, не стоит ли оппозиции провести совместные какие-то хотя бы виртуальные акции протеста или сбор голосов с требованием прекратить нападки на свободу слова – на мой взгляд, определенные действия подобного плана тут напрашиваются, так как ситуация явно из разряда «не могу молчать».

Тем более, что либеральные блогеры уже также подключились к освещению инцидента – так, Юрий Гиммельфарб считает случившееся беспределом, достигшим своего апогея. Его коллега Александр Глущенко объясняет возможную подоплеку преследования Николая Николаевича: как оказалось, тот призывал своих сторонников выйти на митинг 6 июня, несмотря на действующие запреты, а также активно критиковал власть за недостаточные меры по борьбе с к-вирусом. В целом, блогеры с «New Rush Word» резюмируют, что Платошкину просто судьба вернула «карму» за его активную поддержку Сталина – кроме того, учитывая историю его взаимоотношений с Кремлем (напомним, на заре политической карьеры Н.Н. активно сотрудничал с властью), его последний демарш там могли воспринять как предательство, которое всегда и везде каралось с особой жестокостью.

В ближайшее время ожидаем комментариев от других лидеров общественного мнения – таких, как Николай Бондаренко и Алексей Навальный. Подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить – также можете оставлять свои корректно выраженные мнения по данной ситуации!

Читайте также:


Добавить комментарий