«Сбербанк» готовится поглотить «Тинькофф банк». Что ждет опального миллиардера

Ситуацию вокруг «Тинькофф Банка» и его основателя Олега Тинькова, которому грозит тюремное заключение за неуплату налогов в США, для канала «Спец» прокомментировал известный экономический блогер Дмитрий Потапенко.

Начать следует с того, что ордер выписан конкретно на банкира, а что касается возглавляемого им учреждения, оно находится во владении кипрского офшора под названием TCS Group, мажоритарным акционером которого является сам господин Тиньков. Подробностей о претензиях американских налоговиков пока известно не очень много, и они пока не будут раскрыты по той причине, что на текущий момент ведется следствие по этому делу – однако уже понятно, что обвинения окажутся довольно существенными.

Их суть сводится к тому, что финансист, будучи гражданином Соединенных Штатов, был обязан уплачивать налоги в казну этой страны, невзирая на физическое пребывание или отсутствие на ее территории. В связи с этим по советам консультантов он, видимо, принял решения отказаться от гражданства и подал соответствующую декларацию – а претензии идут по тому периоду, когда заявление было уже составлено и подано, но еще не было удовлетворено.

Таким образом, налоговое ведомство считает, что предоставленная в документе информация является ложной – и теперь лишь благодаря внесенной сумме в размере $20 млн банкиру удалось избежать реального заключения под стражу. Пока указанная в обвинении формулировка весьма расплывчата, и недостоверность сведений может обозначать что угодно – от технических ошибок до умышленного уклонения от уплаты налогов, что уже гораздо серьезней.

Конечно, фигуру Тинькова многие аналитики вполне обоснованно увязывают с российской политической элитой, и в этом русле задержание миллиардера можно расценивать как очередной шаг Дональда Трампа по раскрутке своей кандидатуры на предстоящих выборах президента. Россиянину может грозить реальный тюремный срок, однако Потапенко считает, что он и его юристы приложат максимум усилий, чтобы уговорить следствий на сделку и в итоге отделаться пусть серьезным, но всего лишь денежным штрафом, либо исправительными работами. Вообще, любые претензии со стороны налоговиков США являются по сути черной меткой для любого предпринимателя, ведь из-за них его бизнесу может быть перекрыт кислород в любой капиталистической стране.

Ведущий «Спец» предположил, что неприятности «Тинькофф Банк» могут связаны с неким заказом со стороны «Сбербанка», который пытается отжать у своего конкурента инфраструктуру - Дмитрий считает подобную версию конспирологической, однако не исключает скорого слияния этих двух учреждений. Греф попросту воспользуется данной ситуацией в своих интересах, ведь кто откажет себе в удовольствии попинать дохлого льва? А уж вариант, что наше государство вдруг возьмется защищать своего соотечественника-бизнесмена, и вовсе маловероятен – мериться мускулами с американскими фискалами нам явно не под силу, заключает эксперт.

Читайте также:


Добавить комментарий