Третьей мировой не будет, а цена на нефть упадет: прогноз военного аналитика по следам гибели Сулеймани

В ночь на 3 января, как все уже знают, произошел довольно серьезный международный инцидент – по личному приказу Трампа силами специальных операций США в международном аэропорту Багдада был уничтожен иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший подразделением спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Штаты обвиняли его в подготовке силовых акций против американских сил в данном регионе – одновременно с ним после попадания выпущенной с беспилотника крылатой ракеты были уничтожены еще десять высокопоставленных военачальников, включая замглавы иракского военного ополчения.

Ситуация накаляется, и иранские СМИ, как это обычно водится, уже пригрозили ответным ударом по Америке и, возможно, Израилю – о том, какими последствиями это может обернуться для всего мира, в эфире «New Rush Word» рассказал полковника запаса, саратовский журналист и блогер Александр Глущенко.

Необходимо понимать, что ближневосточные государства не текущий момент не могут противостоять Соединенным Штатам ни в экономическом, ни в военном отношении. Погибший генерал был ярым сторонником антиамериканской и антиизраильской политики, и эксперт высказывает, кажущуюся на первый взгляд, парадоксальную мысль – ликвидация Сулеймани оказалась выгодна его же родной иранской элите, которая осознала бесперспективность проводимого им курса.

При этом именно кто-то из своих мог отследить его местоположение и сообщить координаты машины, в которой он находился – и это происшествие могло стать следствием подковерной борьбы, которая давно идет внутри страны. Погибший военачальник был жестким силовиком – из таких, которые в России называют отморозками, и его растущее влияние стало представлять опасность для режима аятолл. Из нашей истории мы знаем подобные примеры о том, как устраняли людей с большими звездами на погонах – генерала Тухачевского, маршала Жукова, Льва Яковлевича Рохлина и пр.

Что же может произойти дальше? Наиболее опасным является сценарий, при котором иранцы решат «бахнуть» по еврейскому государству, которое наверняка не заставит ждать ответа со своей стороны.

Учитывая, что траектория полет ракет будет пролегать через территорию Сирии, в конфликт могут быть втянуты находящиеся там российские войска (не стоит забывать, что на вооружении у сирийцев стоят отечественные комплексы С-400). Впрочем, Глущенко полагает, что Иран адекватно оценивает боевые, оперативные и стратегические возможности своих соперников, поэтому не рискнет лезть на рожон. Ведь одна авианосная группа США, состоящая из 24 кораблей, сегодня в состоянии противодействовать всем вооруженным силами ИРИ.

Американцы также вряд ли будут посылать свои сухопутные войска в эту страну, даже если случится второе 9/11 – ведь Трамп наверняка учел ошибки своих предшественников, а реализации своих тактических целей они могут добиться с использованием всё той же легкой авиации. После проведенной 3 января спецоперации уровень накала будет снижаться, однако сторонники погибшего генерала могут предпринять попытку провести серию терактов в качестве возмездия.

Отдельно следует выделить момент, связанный с ценами на нефть. На первый взгляд, конечные бенефициары разгорающейся на Ближнем Востоке напряженности могут находиться в Тегеране и Москве – ведь именно там в первую очередь получат выгоду от нефтяного кризиса и повышения стоимости «черного золота». Однако полковник считает, что вскоре на рынке произойдет откат и всё вернется к прежним значениям – давайте засечем время и проверим правильность этого утверждения уже через несколько дней.

Читайте также:


Добавить комментарий