Социальное неравенство в России на примере «золотых» пенсий чиновников

Наши слуги народа неплохо позаботились о собственной старости, установив себе ежемесячные выплаты после ухода на заслуженный отдых в размере 150-300 тысяч рублей в месяц.

Решения подобного рода принимаются за плотно закрытыми дверями и не слишком афишируются в СМИ – таким образом, именно российские налогоплательщики сегодня составляют основу благополучия состарившихся чиновников различного ранга.

При этом размер средней пенсии обычного россиянина составляет 14825 рублей, и нам обещают довести эту цифру до 20 тысяч к 2024 году за счет эффекта от пресловутой пенсионной реформы. Однако люди не верят в подобные расклады, и на этом фоне логично их возмущение от тех баснословных сумм, которые на законодательном уровне назначают себе региональные госслужащие.

Например, на Камчатке, власти которой передали целый остров Карагинский размером с Москву в аренду частным лицам за 15120 рублей в год, был принят закон о специальных доплатах высшим должностным лицам и депутатам. В среднем они составляют 150 тыс. руб. в месяц – что называется, почувствуйте разницу в приоритетах: конечно же, свой карман этим людям важнее, чем региональная земля. Кстати, в Петропавловске-Камчатском недавно прошли акции протеста по этому поводу, о которых предпочли особо не распространяться федеральные СМИ (статья Regnum об этом: https://regnum.ru/news/polit/2662149.html). Видимо, наши главные пропагандисты в это время проводили время на своей второй Родине в Британии, или, может быть, отдыхали на острове Комо в Италии?

К сожалению, протесты камчадалов не произвели никакого эффекта, и бессовестная местная власть сохранила для себя эту денежную льготу. Похожая картина наблюдается и в других регионах – так, в Омской области на пенсионное обеспечение чиновников уже заложено 180 млн рублей, в Воронежской – 202 млн руб. (здесь персональные надбавки достигают сумм в 250-300 тысяч). Таким образом, эти денежки будут получены ими за счет тех, кого они же заставляют работать до «деревянного макинтоша» за зарплату в лучшем случае в 30-40 тысяч рублей.

Пенсия депутата Госдумы сегодня в среднем составляет 60 тыс. рублей, чиновника аппарата правительства – от 80 до 100 тысяч, судьи или прокурора – 150 тысяч, и эти суммы, которые в разы превышают средние по стране, не могут не провоцировать людей на недовольство. Проблема социальной справедливости с каждым годом становится все острее, так как разрыв между бедными и богатыми достиг по-настоящему угрожающих размеров. И все попытки хотя бы пересмотреть механизм налогообложения, касающийся перехода с плоской на прогрессивную шкалу, моментально пресекаются всё теми же чиновниками и депутатами.

Читайте также:


Добавить комментарий