Два вида российских казаков: как отличить ряженого от настоящего

Казачество в России занимает совершенно отдельное и особое место – можно сказать, это отдельная каста со своим миропониманием, культурой и взглядами на жизнь.

В этом материале мы не будем углубляться в историю и тем более спорить о том, являются ли эти люди представителями отдельной национальности или это всего лишь сословие воинов по духу, коих на Руси издавна привлекали к обязанностям по охране границ и отражению набегов кочевых племен.

Нам интересно прежде всего то, что представляют из себя казаки сегодняшние – а проживают они в различных частях нашей страны, от юга и до Дальнего Востока.

Безусловно, регион проживания и круг общения также накладывает определенный отпечаток на менталитет – сейчас мы посмотрим несколько видеороликов и сравним, в каких местах можно встретить по-настоящему честных и готовых сражаться за родную землю мужчин с шашками и нагайками, а в каких местах эти товарищи превратились просто в очередных провластных прихвостней, которые за деньги готовы отрабатывать любой заказ, прикрываясь при этом красивыми словами о защите Родины, царя и Отечества.

Итак, прошлогодняя акция «Он вам не царь» на Пушкинской площади в Москве, 5 мая 2018-го. В разгоне протестующих, которые, следует заметить, собрались мирно и без оружия, участвуют люди в казачьей форме – они активно идут на толпу и применяют против людей плети, более известные как нагайки. Полиция, естественно, никак не пресекает подобные агрессивные действия – очевидцам становится понятно, что эти называющие себя казаками мужчины просто отрабатывают деньги, которые были выделены им в рамках договоренности с московской мэрией.

Еще один пример, который раскрывает нам другую несвойственную настоящему казачеству функцию – выступать в роли личных телохранителей и защитников чиновников от недовольного народа. Подобными услугами активно пользуется, в частности, мэр города Сочи Анатолий Пахомов – например, в данном случае ему просто не захотелось отвечать на неудобный вопрос от горожанина, и он буквально как собачку по команде «фас» натравил на него одного из своих услужливых казачков.

А вот вам выступление представителей хопёрского казачества, и на этих кадрах мы видим и слышим совершенно другую риторику – атаман справедливо перечисляет все «достижения» нынешней власти и в итоге выражает ей полное недоверие. Мужчина даже иронизирует, что в современной России запретили показывать мультфильм про Чиполлино по причине явного совпадения описанных в нем образов с фигурами наших чиновников. Кстати, там же он упоминает о наличии в РФ некоей «Казачьей партии», которая по степени близости в Кремлю почти не уступает «Единой России».

Вообще, носители казачьих погон именно этого региона наиболее активно защищают свою землю от посягательств на нее недобросовестных представителей того класса россиян, кого называют у нас ныне «хозяевами жизни». Вот послушайте, например, что говорит по вопросу добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области атаман Донского казачьего Войска Союза казаков России, войсковой старшина Владимир Васильевич Скабелин. По его словам, на казачьем круге все его участники приняли единогласную резолюцию – не допустить разработки никелевых месторождений, грозящих ужасающими последствиями для жителей и экосистемы реки Хопер, любыми путями.

Как видим, современное казачество разделилось по сути на две половины – те, которые «за плюшки» готовы прислуживать власти (чаще всего это так называемые «ряженые») и настоящие, придерживающиеся традиционной морали и стоящие на стороне народа, осознающие всю глубину проблем нашей страны и активно борющиеся за справедливость. Ну а самый простой способ их различить, как мы уже поняли из представленных видео – это смотреть на совершаемые ими поступки и дела, а не на количество медалей, звания и мастерство в махании шашкой.

Читайте также:


Добавить комментарий