Герман Стерлигов был прав: вода в России исчезает повсюду

Как гласит известная поговорка, нет пророка в своем Отечестве - именно поэтому многие россияне, которым интересны предсказания будущего для своей страны, более склонны доверять, например, знаменитой болгарской прорицательнице Ванге или американцу Эдгару Кейси, нежели своим соотечественникам, которые тоже обладают подобным даром.

Впрочем, в том вопросе, о котором пойдет речь, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять четкую закономерность - России в ближайшем будущем грозит стремительное опустынивание.

Одним из первых на эту тему примерно 10 лет назад заговорил экс-миллиардер, которые ныне именует себя простым крестьянином, основатель подмосковной слободы Герман Стерлигов. Его расчеты основывались на том, что человечество добывает слишком много нефти и других природных ресурсов, в результате чего на их месте образуются пустоты, куда и уходят грунтовые воды, которыми мы привыкли пользоваться в повседневной жизни для питья и полива.

Однако нынешний год показал, что реальная причина может быть куда прозаичнее: сначала начудили (или навредили?) с Волгой - великой русской рекой, которая в 2019-м лишилась, по официальным подсчетам, 80% промысла всей рыбы. Впрочем, как многие иронично замечают, она уже больше похожа на цепь гигантских болот - таковы результаты вмешательства человека в природу. Теперь нашим потомкам уже не суждено будет увидеть волжскую сельдь, осетра и белугу придется заносить в Красную книгу РФ, редкостью станет и севрюга.

Странные вещи происходят нынче и с Байкалом - очевидцы и специалисты сообщают, что он буквально умирает: водоохранная зона вокруг озера сокращена в 10 раз, берега завалены несанкционированными свалками, с другой стороны колоссальное давление оказывает китайский бизнес, которые процветает из попустительства и коррупции местных чиновников. Строительство трубопровода в Поднебесную удалось заморозить благодаря стараниям активистов, что, однако, вовсе не означает полного прекращения экспорта водных ресурсов из этого уникального места.

Ну и по совсем свежим следам еще один пример - обезвоживание достигло Южного Урала: оренбуржские СМИ сообщают об исчезновении воды в реках и озерах региона. Причина здесь как нельзя более банальна - жидкость просто воруют ушлые владельцы теплиц, которым необходимо поливать свои многочисленные угодья. Недалеко от села Нижняя Павловка, например, выращиванием овощей занимаются представители корейского народа. Кстати, глобальное изменение климата тоже не за горами - точнее, оно уже идет полным ходом, и всевозможные климатические причуды (засухи, ураганы, малоснежные зимы), которые все чаще становятся нормой, могут также приводить к частичному обезвоживанию.

Читайте также:


Добавить комментарий