Очередной «черный» август: Россия горит, тонет, взрывается

В постсоветской истории России четко прослеживается одна закономерность – август месяц является самым богатым на различного рода происшествия и кризисы. Особенно четко эта тенденция стала проявляться после 1998 года, когда случился тот самый приснопамятный дефолт 17 числа восьмого месяца, породивший спад производства и резкое понижение уровня жизни населения.

С тех пор каждый год россияне с содроганием ждут наступления последнего месяца лета, на который всегда выпадают крупные неприятности национального масштаба (достаточно вспомнить такие события, как начало второй чеченской кампании, теракт в «Невском экспрессе», война 08.08.08, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, война в Донбассе и др).

Давайте посмотрим, что происходит у нас в последние три недели (сегодня 19-е число, а это значит, что впереди нас могут ждать новые «сюрпризы»).

Едва иркутчане успели оправиться от первой волны крупнейшего за всю историю наводнения, как в конце июля на реке Ия начался повторный подъем уровня воды – слава Богу, на этот раз все обошлось малой кровью, и уже к 4 августа ситуация стабилизировалась. Но эта катастрофа была лишь первой в череде трагедий: далее последовали лесные пожары в Сибири, взрывы боеприпасов под Ачинском и загадочное ЧП в военной части под Нёноксой, породившее повышение радиоактивного фона в районе Северодвинска.

Итак, 5 числа рядом с деревней Каменка Ачинского района Красноярского края на складах с боеприпасами начали детонировать снаряды – жители населенном пункте опасались, что огонь от возникшего пожара может добраться до складов с химическими боеприпасами. Попытки сбежать из городка в сторону областного центра обернулись многочасовыми пробками – а отдельные очевидцы свидетельствовали, что некоторые АЗС и вовсе отказывались продавать им топливо. По официальным данным, пострадало 15 местных жителей, еще 1 погиб – власти уверенно сообщили, что ситуация под контролем, однако 9 августа взрывы продолжились и число получивших ранения увеличилось еще на 18 человек.

Олимпийское спокойствие власти, кроме красноярцев, не разделяют и архангелогородцы – 8 августа в Северодвинске во время испытаний ракетной установки также произошел взрыв, закончившийся гибелью 7 специалистов. В окрестностях населенного пункта пошли разговоры о повышении радиационного фона, однако губернатор Орлов заявил, что эвакуация населения не нужна и все показатели в норме – интересно, после Шиеса ему еще кто-то верит? Тем более, что в управлении МЧС по Архангельской области в это же время зафиксировали скачок радиационного фона с превышением нормы в 20 раз. Кстати, мэрия Северодвинска удалила сообщение с аналогичными данными со своего официального сайта - интересно, почему?

Во всех августовских кошмарах последних десятилетий можно выделить одну особенность – все они сопровождаются завидным хладнокровием власти: достаточно вспомнить Путина и его знаменитый ответ «Она утонула» на вопрос о том, что случилось с подлодкой Курск. Подобные отдающие откровенным цинизмом фразы впоследствии, как оказалось, были взяты на вооружение и нашими региональными чиновниками - на голубом глазу они заявляют, что всё в порядке, в то время как данные с места событий часто свидетельствуют прямо об обратном.

Читайте также:


Добавить комментарий