Енисей на грани катастрофы: река истощилась и «фонит» радиацией, но крайними сделали рыбаков

В Сети на этой неделе появилось видеообращение жителей города Игарка к главе государства – люди жалуются на то, что им отказывают в квотах на вылов рыбы.

Конкретных причин такого решения ни Росрыболовство, ни правительство Красноярского края не называет. Как рассказывает местный житель Максим Голозубов, игарчанами уже были отправлены коллективные письма на имя губернатора Усса, которые остались без ответа. Парень отмечает, что никто требует у властей отремонтировать дороги, удешевить коммунальные услуги и обеспечить доступную медицину - народ всего лишь разрешить им свободно ловить омуля да ряпушку, которых у них, что называется, просто пруд пруди. Ведь в суровых северных условиях нет других источников витаминов – тут не растут фрукты и ягоды, поэтому на протяжении многих лет именно рыбный рацион здесь составляет основу питания.

В территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству смогли лишь пояснить, что в связи с принятием федерального закона №475-ФЗ участки для рыбаков-любителей сохранились в других четырех рыбохозяйственных бассейнах региона, и жителям севера Красноярского края просто не повезло. Якобы рыбные запасы в этих местах сильно истощены, и нужно беречь природные ресурсы для будущих поколений. Возможно, отчасти это действительно так, но почему крайними вновь оказываются простые люди, которым при нынешней социально-экономической политике государства скоро будет просто нечего есть?

На самом деле, истоки проблемы куда более глубоки, ведь вдоль Енисея работают десятки различных заводов и фабрик химического профиля. Должного контроля за опасными выбросами не осуществляется, по бумагам никаких нарушений нет, однако жители регулярно обнаруживают на берегах мертвую рыбу.

И это еще полбеды – на горно-химическом комбинате в 60 километрах от областного центра на глубине 200 метров находятся 3 реактора, ранее использовавшиеся для наработки оружейного плутония.

В интервью одному из красноярских СМИ зам. главного врача Центра санитарно-эпидемиологического надзора края Виталий Коваленко рассказал, что на зараженной радиоактивными выбросами 500-километровой зоне встречаются участки, где плотность загрязнения цезием-137 составляет 40 кюри/км2! Между тем, по т.н. чернобыльской классификации, заражение почвы от уровня 10-15 кюри/км2 уже считается зоной экологического бедствия. В прибрежных водах и на берегах великой сибирской реки было обнаружено от 150 до 180 точечных радиоактивных аномалий – эти цифры взяты из научных докладов ученых (см., например, Ю.М. Мальцев, К.А. Бобылева «Радиоактивное загрязнение вод р. Енисей» http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/8905/MaltsevUM_2.pdf).

Несмотря на серьезность данных предостережений, власти предпочитают обвинять в истощении биологических запасов мелких браконьеров и обычных рыбаков с удочками – истинного же масштаба проблемы чиновники просто не хотят замечать, поэтому и упорно не желают вступать в диалог с обществом.

По материалам «Царьград». Пишите, что вы думаете по этому поводу и что еще нужно предпринять жителям Игарки для исправления ситуации.

Читайте также:


Добавить комментарий