Очередной «нервный срыв» российского солдата: почему трагедии в армии будут повторяться

рядовой рамиль шамсутдинов
В поселке Горный Улетовского района Забайкальского края, где расположена воинская часть 54160, произошла страшная трагедия – 20-летний рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял из табельного оружия 10 человек, двоим из которых удалось выжить, а остальные восемь погибли. Среди погибших было двое офицеров и шестеро солдат, из них два контрактника и четыре срочника, которые дослуживали последние недели и даже успели приобрести билеты домой.

Исходя из официальной информации Минобороны, причиной произошедшего якобы стал нервный срыв, который случился у недавно призванного на службу обычного парня из Тюменской области в результате личных проблем. Стоит заметить, что это стандартная формулировка, которой наше ведомство объясняет все подобные случаи – а они происходят регулярно, например, несколько лет назад военнослужащий расстрелял троих сослуживцев в ходе ночных учений в Амурской области. Однако, если человек с неустойчивой психикой испытывает проблемы в личной жизни, при наличии у него оружия обычно он заканчивает жизнь самоубийством либо начинает нецеленаправленную и спонтанную стрельбу в сторону окружающих. Здесь же, как мы смогли выяснить из сводок новостей, Шамсутдинов укладывал своих жертв на пол и убивал каждого выстрелом в голову – то есть очевидно, что он хотел расправиться с конкретными людьми. Кроме того, на первых же допросах преступник заявил, что ничуть не жалеет о содеянном.

В связи с этим вновь остро встает вопрос о застарелой и наболевшей проблеме – дедовщине. Отрицать ее наличие как в советской, так и в современной российской армии было бы глупо, констатирует кинорежиссер и общественный деятель Игорь Кульков, однако, чтобы понять истоки вопроса, следует немного заглянуть в историю. Если спросить людей самого старшего поколения, которые служили в СА еще в 40-е-50-е годы, о тогдашних армейских нравах, они скажут вам, что служить было очень тяжело, но никакого разделения на «дедов», «слонов», «духов», соответствующих понятий и неуставного поведения еще не существовало.

Хорошим свидетельством этому является известный фильм 1955 года «Максим Перепелица», где главного героя едва не лишили считавшейся почетной обязанности военной службы, из-за чего тот был весьма расстроен. Таким образом, в сталинские и раннехрущевские времена в армии еще существовал порядок и она была вполне здоровым организмом – меняться же в худшую сторону всё стало того, как под призыв начали набирать бывших уголовников. Они быстро установили там свои «зэковские» законы и порядки, и в вооруженных силах начался процесс морального разложения и деградации. Справедливости ради стоит заметить, что и в обществе в целом уровень нравственности неуклонно понижался – все это привело к тому, что младшие офицеры стали опираться на авторитет старослужащих, игравших роль своеобразных «паханов», что со временем укоренилось и стало системой.

Ко второй половине 70-х – началу 80-х такое уродское положение вещей окончательно вошло в норму – ночная жизнь в казармах многих частей напоминала какую-то бандитскую сходку с издевательствами, драками и мордобоем. Однако тогда в строю еще было немало командиров старой закалки, которые зачастую оставались ночевать в роте для того, чтобы не допускать беспорядков, жертвуя необходимостью проводить время с семьей и детьми. Сравните это с поведением застреленного Шамсутдиновым командира взвода старлея Пьянкова, который, по свидетельствам очевидцев, постоянно унижал подчиненных.

К сожалению, нынешний офицерский состав потерял чувство ответственности за происходящее в подведомственных им подразделениях, а военные прокуроры зачастую откровенно «отмазывают» их от уголовного преследования. Да и сама армия из элитной структуры превратилась в место, куда набирают зачастую откровенный сброд, вследствие чего ни о какой дисциплине и порядке там не может идти и речи. Именно поэтому молодежь сегодня массово «косит» от призыва, боясь попасть в эти жернова неуставных взаимоотношений.

Читайте также:


Добавить комментарий