Крокодильи слезы ФСИН: стоит ли жалеть тюремщиков, которых государство «кинуло» с жильем

обращение обманутых сотрудников фсин
Многие помнят историю примерно полугодичной давности, когда пятеро росгвардейцев записали обращение к Путину с жалобами на то, как их лишили квартир, которые, как они считают, полагались им за честный и добросовестный труд по разгону сборищ «американских наймитов», «белоленточников» и прочих недовольных на митингах.

Пример оказался заразителен, и теперь заплакали те, кого на блатном сленге называют «вертухаями» - блогеры Юрий Гиммельфарб и Александр Глущенко поделились рассуждениями о том, стоит ли в данном случае всем нам выразить свое сочувствие и поддержку данной категории граждан.

Свою акцию пенсионеры и действующие сотрудники ФСИН города Москвы назвали «Бездомный полк» (кстати, нагло своровав это название у обманутых дольщиков, которых по всей стране действительно насчитывается тысячи) – съемка производилась не где-нибудь, а на Поклонной горе, и на этой записи наряженные в парадные кителя с кучей медалек пострадавшие утверждают, что они являются незаконно лишенными жилья боевыми офицерами. Посмотрите видео с ними ниже и напишите в комментариях, какие чувства оно у вас вызывает – почему-то мне кажется, что тот, кто имеет опыт пребывания за решеткой, смотря и слушая этих людей, может испытывать только злорадство.

Что же, давайте для начала разберемся в терминах, и в этом нам поможет полковник запаса Глущенко – итак, должностные обязанности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний заключаются в охране и надзоре за порядком в исправительных колониях, тюрьмах, СИЗО и пр. Офицерские должности и звания, согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», существуют только в Вооруженных Силах и других воинских формированиях – во ФСИНе же, полиции, Росгвардии, МЧС, ФССП, ФСО и пр. никаких офицеров нет. И так было во все времена – например, при царе служащие пенитенциарной системы вообще не носили званий, созвучных с военными, а имели чин в соответствии с табелью о рангах. То, что мы имеем сейчас, является последствием военизации подобных структур в сталинские времена, когда надзиратели и пожарные вдруг стали сержантами, майорами, генералами и пр.

Второй момент, который стоит отметить – моральный облик наших решивших бить челом псевдовояк. Начнем с того, что ни один подросток, будь то пяти- или одиннадцатиклассник, никогда не сделает осознанный выбор в пользу профессии под названием «сотрудник ФСИН». То есть люди попадают туда в основном случайно – кого-то выгнали из МВД, у других возникла жизненная коллизия и им ничего не оставалось, кроме как стать частью этой изгаженной и опороченной системы. В реалиях которой уже не кажется дикостью ситуация, когда отбывающий 20-летнее наказание участник банды Цапка питается на зоне шашлыками с красной икрой. Иными словами, в тюрьмах и зонах вовсю процветает коррупция – те, кто там бывал, могут рассказать много интересного, как можно добиться перевода на больничный режим, дополнительного свидания, лишней посылки или передачи и даже условно-досрочного освобождения. На всё это есть своя такса – так, характеристику для принятия решения по УДО пишет начальник колонии, и даже последний разгильдяй и нарушитель режима при наличии денег может раньше времени выйти на свободу.

При этом порядок и условия прохождения службы у фсиновцев примерно идентичны с Вооруженными Силами – для получения права на пенсию необходимо иметь 20 лет общего стажа, однако если в армии его считают как год за год (за исключением северных районов и зон боевых действий, где выслуга идет год за полтора и год за три соответственно), то здесь по умолчанию год идет за полтора, а на Крайнем Севере – за два (то есть теоретически можно выйти на заслуженный оплачиваемый отдых уже через 10 лет после начала карьеры). Что касается квартир, которые якобы им кто-то должен – в отличие от военных, которые вынуждены постоянно мотаться по всей стране и менять по десятку гарнизонов, тюремщики сидят на одном месте по двадцать лет, за редким исключением очень больших начальников. Поэтому большая часть из них имеет квартиры в родном городе, и из-за жажды наживы эти люди идут на всяческие уловки – например, не позднее чем за пять лет до дембеля квадратные метры продаются или передаются ими по дарственной, и можно подавать заявку на получение нового жилья.

Вообще, бывшие «вертухаи» представляют из себя особый тип личности – они стараются не афишировать свое прошлое и в то же время при случае в беседе обязательно упоминают, что носили погоны. На закуску Глущенко рассказывает интересную историю из своих армейских времен – как-то раз в одном из поселков на севере Нижегородской области, где находилась крупная «зона», он стал свидетелем того, как группа собравшихся на улице детей в возрасте 8-12 лет изображала нечто странное. Сбившись в кучку, детвора ходила по кругу, закинув руки за спину и надвинув шапки на глаза, а на удалении от них находилась еще группа мальчишек с игрушечными ружьями и один с деревянным автоматом. Немного ошалевшему от такого зрелища Александру вышедший из магазина прапорщик пояснил, что ребята играют в конвой, а его сын как доминирующий член детского коллектива изображает начальника караула.

В качестве итога можно констатировать: герои ролика еще не поняли, что сегодняшняя власть, ради которой миллионы людей отдают свои лучшие годы, гробя свое здоровье и нервы, настроена лишь на одно – на большой кидок. И никакие полицейские или фсиновцы тут ничем не лучше и не привилегированней ограбленных реформой пенсионеров или нищих учителей и врачей – они абсолютно из того же теста, однако по роду своей деятельности заслуживают сострадания в последнюю очередь. Вообще, система ФСИН должна быть кардинально отреформирована – вместо надзирателей необходимо создать профессиональную службу безопасности, а костяк системы должны составлять социальные работники и психологи. То есть нужно пойти по пути скандинавских стран, где гуманизация дошла до того, что даже ужасный убийца Брейвик отбывает наказание в комфортных условиях в отдельной камере с Интернетом.

А вы согласны с мнением Гиммельфарба и Глущенко? Может быть, авторы обращения действительно заслуживают лучшего отношения к себе? Пишите в комментариях

Читайте также:


Добавить комментарий