Кибердружины предложили финансировать из бюджета: зачем власть кормит интернет-стукачей?

кибердружины
Наши власти – как федерального, так и регионального уровня – с каждым днем выдвигают все более маразматические инициативы, одна умопомрачительнее другой.

На этот раз отличилась уполномоченная по правам ребенка Саратовской области Татьяна Загородняя, предложившая финансировать из бюджета деятельность так называемых кибердружин, то есть добровольцев-стукачей, которые будут отслеживать комментарии, мемы и другие размещаемые пользователями Интернета материалы. Преподносится это под соусом весьма правильной идеи о том, что детей нужно отгораживать от различного рода деструктивной информации. Но в конечном итоге, как считает депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко, все эти меры будут нацелены на тех, кто ведет политическую борьбу и выводит людей на улицу, то есть на борьбу с инакомыслием.

Перед началом заседания на эту тему организатор попросила представителя одного из информационных агентств, приглашенных Николаем, удалиться из зала, хотя в регламенте никаких запретов на этот счет не прописано. Якобы озвученная на мероприятии информация рискует нанести вред психическому здоровью детей – а речь в докладе госпожи Загородней зашла об угрозах, исходящих современном обществу от Всемирной Сети. Были перечислены такие факторы риска, как мошенничество, вирусы, доступ для несовершеннолетних к взрослому контенту, а также пропаганда наркотиков, экстремизма и суицида. Большинство подростков, которые были задержаны по подозрению в совершении преступлений, находятся в СИЗО по подозрению в распространении наркотических средств, и, как свидетельствует омбудсмен, в разговоре с ней почти все подозреваемые заявили, что пошли на преступление под воздействием информации из Интернета.

Однако на эту проблему стоило бы посмотреть немного глубже, вступает в спор Бондаренко – ведь дети вовлекаются в преступность и идут на самоубийства чаще всего из-за того, что у них просто нет другого выбора, так как государство сегодня на них попросту наплевало. Еще 30 лет назад в каждом городе функционировало множество кружков, в которых ребята могли выбрать себе занятие по душе, и на это выделялись немалые деньги – сейчас же на их месте располагаются торговые центры, молоко в которых стоит дороже, чем пиво. А те же самые наркотики массово распространялись в подворотнях еще в 90-е годы, когда наша страна и весь мир еще не вступили в эпоху интернетизации. Но тогда еще во дворах хотя бы оставались хоккейные коробки, а в шаговой доступности можно было найти спортивную секцию по душе – сейчас же на их месте растут только новые парковки и многоэтажные «свечки». Сотни детей живут в аварийных домах, и их жизни ежедневно находятся под угрозой – в этих условиях в их душах вряд ли останется что-либо, кроме злобы на такое государство, и им уже явно будет не до каких-то высоких материй, парирует Бондаренко.

Мы отчетливо видим по опыту последних лет, что ни одна из подобных «запретительных» инициатив, выдвигаемых под предлогом борьбы за наши права, не привела к достижению изначально озвучиваемых целей. Все они лишь прикрываются светлыми начинаниями по борьбе со злом – что уже говорить, когда всё это делается в тайне, о чем депутату-коммунисту рассказали сами студенты, принуждаемые к участию в проекте «кибердружинничества». Реально же их задачей является вычисление наиболее активных молодых людей, призывающих к участию в митингах оппозиции, с тем, чтобы оказывать на них давление под угрозой отчисления из вузов. Для достижения этой цели власть решила создать дополнительную полуофициальную структуру (видимо, хваленые ФСБ и мвд-шные отделы «Э» никак не справляются), кормить которую, как обычно, будут с наших налогов.

Читайте также:


Добавить комментарий