Решительные кавказцы и пассивные русские: различия в характерах народов на примере протестов в Магасе

Решительные кавказцы и пассивные русские
В последние дни конфликт, который несколько месяцев назад разгорелся на Кавказе, а затем вроде бы поутих, вспыхнул с новой силой: жители Ингушетии вышли на очередные протесты, на этот против очередной «гениальной» инициативы властей – исключить из законодательства пункт о необходимости проведения референдума при решении территориальных споров.

К сожалению, кавказский регион грозит вновь стать болевой точкой России, но на этот раз причиной этому не является угроза извне – все в дело в том, что более влиятельные соседи захотели отхватить у менее «крутых» братьев по вере кусок их территории, а региональное руководство во главе с Евкуровым решило пренебречь интересами народа и сдать этот вопрос в пользу кадыровцев.

Казалось бы, довольно мелкие по российским меркам разборки, да и земля как бы была спорной, однако попытка чеченцев позариться на то, что им не принадлежит, аукнулась массовыми протестами в Магасе и других городах (в частности, уже сообщалось о перекрытии протестующими трассы «Кавказ»). К сожалению, чувство вседозволенности настолько переполнило чеченскую элиту, что они фактически прошли против своих (напомним, чеченцы и ингуши – де-факто часть единого вайнахского народа). В этой ситуации хотелось бы отметить реакцию обычных людей, которые вышли на улицы в ситуации, когда, казалось бы, их не лишают последнего куска хлеба, не загоняют в резервации или, не дай Бог, насильно не заставляют уйти со своих мест.

Не так давно (менее чем два года назад) мы могли наблюдать, как природное чувство единения кавказцев ярко проявилось на примере протеста дагестанских дальнобойщиков, когда мужики показали необычайную сплоченность и организовали действительно заметную акцию, против которой властям даже пришлось вызывать подкрепление в виде Росгвардии с ее тяжелой техникой.

В русских же регионах в это время народ покорно «приспосабливался» к новым реалиям, как это уже вошло у нас в привычку, и готовился отстегивать денежки в кассу Ротенбергов. Или недавний пример с выигравшим выборы в Приморье коммунистом Ищенко – почему большая часть тех, кто за него голосовал, не вышла отбивать избранного губернатора из лап тех, кто отнял у них эту победу?

Увы, пассивность титульной нации, страх каждого из нас за свою шкуру не дает тем, кого явно обидели, выйти и достойно своей массовостью выразить несогласие. Конечно же, никто не одобряет насилие, в том числе в отношении ОМОНа, но в большей части случаев до него и не дойдет – власти достаточно показать, что нас много, и она сама всё поймет. Поэтому желаем удачи ингушам в борьбе за территориальную целостность их республики!

Читайте также:


Добавить комментарий