Ответ чиновнику, заявившему, что русский народ ненавидит успешных и богатых

Александо Максимов Единая Россия
Тот факт, что наши власть предержащие уже давно не ассоциируют себя с народом и превратились в отдельную привилегированную касту, подтверждается в последнее время их слишком смелыми и откровенными высказываниями. Как говорится, тайное становится явным – эти господа не могут больше изображать из себя радетелей и защитников народных интересов, а мысли за душой держать не будешь, всё равно рано или поздно прорвется наружу.

Вот очередной представитель «Единой России», некий Александр Максимов, выразил их мироощущение яркой фразой о том, что слуги государевы, в отличие от обычных людей, заслуживают ездить на дорогих автомобилях – эта фраза прозвучала в контексте обсуждаемого в Госдуме законопроекта об ограничении стоимости транспортных средств, предназначаемых для обслуживания чиновников. Согласно этой инициативе, предлагалось установить предел цены таких авто в 2 млн рублей, хотя по справедливости этот порог можно было уменьшить и еще. Естественно, единороссам это жутко не понравилось – это же касается лично их, а не челядь и обслугу, которой можно и пенсионный возраст с налогами повысить.

По мнению Максимова, в этом вопросе не надо идти на поводу у народа, который якобы питает исконную и лютую ненависть к своим состоявшимся и успешным сородичам. Как верно подмечает Николай Бондаренко, в самом построении этой фразы уже видна суть взаимоотношений разных сословий российского общества – депутат противопоставляет себя этим самым народным массам и не ставит себя в один ряд с ними. В его голове люди, которые выполняют повседневную грязную работу и обслуживают таких, как он, отстоят отдельно от тех, кто имеет кучу привилегий и сумму с большими нулями на счетах. Однако наибольший резонанс вызвала формулировка о том, что ненависть в обществе рождается исключительно к богатым и состоявшимся его представителям.

Однако быть умным и обеспеченным материально – это не всегда одно и то же, понимаете, господин Максимов? Ведь умение воровать и интеллект не всегда стоят в одном ряду – есть много достойных представителей науки, медицины, образования, которые всю жизнь посвятили самосовершенствованию в любимой профессии, стали настоящими знатоками своего дела, но никак не обогатились от этого. В то же время узкая когорта жулья, нахапавшего и наворовавшего столько, сколько просто невозможно потратить, просто оказались самыми проворными, пронырливыми и шустрыми, но никак не самыми умными. Рано или поздно все встанет на свои места, и ненависть исчезнет тогда, когда обитатели властных коридоров, как это происходит, например, в Финляндии, будут ездить на общественном транспорте или, как президент Уругвая, сидеть в общей очереди в городскую поликлинику.

По материалам канала «Дневник депутата». Высказывайте свое мнение в корректной форме в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий