РПЦ в свете последних событий

alt

События прошедшей субботы показали, что значительная часть общества отказала в доверии действующей власти. Люди вышли из своих домов, интернет-лозунги перекочевали из Всемирной Сети на улицы крупнейших городов страны. Народ требовал честных и справедливых выборов, и это, пожалуй, самая малая из тех претензий, которые можно предъявить современным правителям некогда мощнейшей державы мира. Проблема, с которой столкнулось российское общество, осознав, наконец-то, что едва ли не все чиновники, включая и главу государства, считают население "баранами", не понаслышке знакома и белорусам, выдвигавшим аналогичные требования к своему правительству ровно год назад. И сегодня, помня о славной традиции атеистического сайта дистанцироваться от оценок каких-либо политических событий, мы не будем критиковать ни Путина, ни Медведева, не станем разбираться в особенностях "волшебной" арифметики председателя ЦИК Чурова, лишь проанализируем реакцию РПЦ на происходящее в России.

Еще до начала демонстраций, то есть в пятницу, самые нетерпеливые представители православной церкви стали открыто призывать правительство отдать приказ силовым структурам жестко подавлять любые акции протеста, в том числе и мирные.

"ОМОН, дави их!" - написал в своем блоге активист организации с парадоксальным названием "Ассоциация православных экспертов" Владимир Букарский. "Эксперт" призвал к ликвидации "Живого журнала", "а вместе с ним - "твиттеров", "фейсбуков", "вконтактов", "одноклассников" и прочего говна". Судя по всему, причиной столь негативного отношения представителя проправославной организации стало недовольство тем фактом, что люди активно обсуждают происходящий в стране произвол, делятся собственным мнением, распространяют важную информацию о фальсификациях именно с помощью вышеперчисленных социальных сетей.

РПЦ в свете последних событий

Другой "православный эксперт", небезызвестный Кирилл Фролов, почти согласился со своим коллегой, однако уточнил, что "в США находятся сервера ЖЖ и ФБ", и таким образом запретить, увы, не получится - "нужно создавать альтернативу". Тут-то все, в принципе, и стало ясно: логика самопровозглашенных экспертов оказалась как на ладони - виновные в "беспорядках" давно известны, а население, само того не подозревая, пляшет под дудку Государственного департамента США.

Власть должна выдавить из себя керенщину, обрести силу в опоре на Святое Православие и идеалы Исторической России и остановить всю эту красно-оранжевую бурду, кого закон обязывает посадить - сажать, призывающих к бунту - судить по закону. Получил грант от Госдепа - сел за измену Родине, только вылез из своего пломбированного вагона - и в наручниках", - заключил Фролов.

А вот секретарь Иваново-Вознесенской епархии РПЦ МП, тоже, между прочим, ярый активист "Ассоциации православных экспертов", игумен Виталий Уткин призвал правящие круги церкви дать благословление "на подавление мятежа".

Совсем другую позицию занял протодьякон Андрей Кураев. "На фоне улыбок, которыми в эти часы была полна Болотная площадь и ее окрестности, меня поразила догматичность сознания их оппонентов: мол, это все наймиты или глупцы, работающие по указке американского госдепа. Это очень неумно", - заявил Кураев.
Профессор Московской духовной академии, по сравнению со своими коллегами из "команда патриарха Кирилла", оказался более здравомыслящим человеком, высказав мысль, что, несмотря на очевидный успех акций 10 декабря, протестующие в итоге не смогут добиться отмены результатов выборов (и тем более назначения новых), и "наверху останутся те же люди, которые есть сегодня"

Зато глава Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин занял четкую оборонительную позицию: по его словам, нельзя допустить того, что уже происходило в стране в 1905, 1917, 1991 и 1993 годах. Иными словами, священник выступил против любой революции, пригрозив сомневающимся: "Бог не простит порожденной ими (революционерами - А.К.) беды, не простит страданий ближних".

Является ли такая позиция Чаплина официальным мнением православной церкви? Увы, с уверенностью утверждать подобное нельзя, ибо главный из главнейших - патриарх Кирилл - вот уже неделю не проявляет никакой активности. Имя руководителя РПЦ исчезло из СМИ, молчат о том, чем сейчас занимается глава церкви, и внутренние источники. Возможно, Гундяев отправился в Европу на встречу со своими католическими товарищами по торговле религиозным опиумом. Однако не исключено и то, что патриарх в столь важный для страны момент попросту наслаждается божественными красотами Швейцарии на одном из горнолыжных курортов. Так или иначе, но окончательного мнения РПЦ по поводу реакции населения на сфальсифицированные результаты выборов мы пока что не услышали.

Скорее всего, тот масштабный обман людей, который происходит на наших с вами глазах, устраивает разве что только пригревшихся у властных кормушек чиновников и бизнесменов, к которым с уверенностью можно отнести и представителей православной церкви

РПЦ всегда поддерживала интересы тех, кто помогал ей безбедно вести свое существование. Нынешняя власть вне всяких сомнений покровительствует православию, спонсирует попов из государственного кармана, раздает недвижимое имущество направо и налево, всячески опекает и прикрывает церковь. Так почему же в таком случае РПЦ должна подставлять своего же кормильца?

Позиция руководства церкви предельно ясна и вполне объяснима. Сами церковники издавна придумали простейшую формулу - "вся власть от бога", которой пользуются и по сегодняшний день. Вот только может ли это устраивать рядовых верующих, чьи интересы церковь предает публично, нисколько не краснея и не раскаиваясь?

Алексей КОЗЛОВ. Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Читайте также:


Один комментарий

  1. muar:

    Странно, что все отмолчались. Видно гнева божьего бояться. Зря. Не Иисус ли сказал, что лисы имеют норы, а сыну человеческому негде голову склонить. Кто лисы, а кто сыны, сами судите.

Добавить комментарий