Люди этой власти не нужны

По долгу службы в конце мая этого года мы на небольшом суденушке отправились из Новосибирска по Оби вплоть до Нижневартовска. На этом пути мы побывали в 14 деревнях Томской области, или там, что когда-то было деревнями. Первое и главное, что я хочу всем вам посоветовать – не откладывая, побывать, если есть возможность или повод в деревне, потому что скоро их не останется.
Есть несколько общих черт для каждой из деревень, и все они безрадостны. Первая черта – это наличие домов с заколоченными крест на крест окнами. Домов, в которых можно было бы беспроблемно жить лет двадцать. Идешь по улице, и оторопь берет – это как гнилые зубы – большой пятистенок с заколоченными окнами. Все умерли?, ушли? – куда? – за лучшей долей… За лучшей ли?

Объединяет все деревни и ассортимент в магазине, к сожалению. Он невелик, и его можно разделить на 3 приблизительно равные части – одна треть – это «промышленные» товары – ведра, косметика, наряды, порошок стиральный, вторая треть — продукты – хлеб, майонез, какие-то фрукты. И последняя треть – это водка. На центральной витрине, в большом ассортименте. Иногда из алкоголя ещё пиво, но это редко. Водка и все.

Люди этой власти не нужны

Ещё в каждой деревне раньше что-то было – леспромхоз, детский сад, клуб, покосы, почта, музей, учхоз, фельдшерский пункт и так далее, и так далее. Было. И нет. На вопрос; «Почему?»,- отвечают: «Говорят, нерентабельно, вроде, денег не хватает содержать».

Есть ещё одна одна черта, объединяющая эти северные деревни – очень светлая, но о ней чуть позже, а пока – 2 истории, услышанные во время коротких встреч с сельчанами.

Я не знаю имён, но вот такую историю мне рассказали. В обыкновенном, довольно просторном доме живут два человека – муж с женой, которые и поделились со мной своей горестной историей. «Мы не пьющие-гулящие, мужу 45лет, (жена рассказывала, а муж в это время серьезно слушал ) а мне побольше. Мы здоровые, нормальные люди, а у нас дочь 15 лет, считай, сирота. У нас же малокомплектная школа была, в ней все ребятишки учились, а потом невыгодно содержать стало, её и прикрыли. Кто смог, за детьми уехали, чтобы в интернат не отдавать, а нам ехать некуда, пришлось отправить из дому. Учиться-то все равно надо. А потом и интернат сократили, её ещё дальше отправили. А потом она заболела, и нам велели жилье для неё снимать. И так она при живых родителях в 15 лет уже 3 года на квартирах живет. Приезжает когда к нам, на каникулы, так мы пока неделю присматриваемся друг к другу, каникулы и заканчиваются. Так и не знаем, какая она в следующие каникулы вернется. Школа далеко – каждый месяц не поездишь, я работаю одна, муж на бирже – 2000 рублей, а на бензин вон сколько надо, а где их взять-то?»

Люди этой власти не нужны

Вторая история – из другой деревни, тоже одной из наиболее разоренных. Мужики устроили в ограде небольшой пикник по-деревенски – на шпажках – дичь, копченая рыба из Красной книги, хлеб, водка. Периодически подходили соседские мужики и, пропустив рюмку-вторую, уходили. Рыбачить, Браконьерничать, сказать по-русски. Человек, пригласивший нас оказался самым словоохотливым: «Ну, твою мать – в Японии цунами! Россия поможет японцам! А кто мне, русскому мужику когда помог? Я за все плачу – налог на дом, налог на землю, за рыбалку, а если меня с рыбкой (так называют осетровых) поймают, 50000 штрафа выпишут, а как жить-то? Электричества и того нет, все растащили. Пилораму и ту недавно вывезли. Думаешь, если меня клещ укусит или поскользнусь зимой, кто-то приедет лечить? Никто не приедет. Вон сосед, звонил-звонил в район, когда прижало, никто не пошевелился, пока сам не отлежался, ни одна сволочь не подумала к больному ехать. Мы здесь давно уже не живем – выживаем».

И ещё одно событие, свидетельство, которое меня поразило больше всего. Не знаю, как у вас, но в Новосибирске, где я живу, 9 Мая давно превратился во что-то уродливое, потому что ничего общего с всенародным праздником не имеет. После каких-то формальных утренних парадов с казенными речами наступает затишье перед вечерней оргией с фейерверками. Вот где всё клёво, круто и прикольно! Сигареты, травка, энергетики с пивом, иногда драки, куча милиции, маты со всех сторон, потому что на главной площади День Великой Победы празднуют те, кто не отличит Конева от Кейтеля. Но это у нас. А вот в деревне Алатаевская, слава Богу, по-другому. В этой деревне когда-то было 620 жителей. Сейчас – 33. До ближайшей и более живой деревни, кажется, 30 километров по воде. Так вот в конце мая, вокруг разрушенных, как после бомбежки домов, около простого деревенского памятника Павшим героям единственным ярким пятном во всей деревне был венок, который сельчане положили у подножья этому памятнику. Где бы вы его ни взяли – купили в соседней деревне или сплели своими руками – низкий вам поклон, алатаевцы, и глубокая благодарность.

Люди этой власти не нужны

Ещё одна общая черта всех деревень – светлая -, но от этого более горькая. Это – деревенские подростки. Когда деревенские пацаны и девчонки 12-15 лет встречали нас, незнакомых взрослых людей, они с нами смущенно здоровались. Они так воспитаны. И у таких ребят нет будущего в том месте, где они родились. Уничтожается лучшее.

А теперь давайте посчитаем. Сколько стоит содержание сельского библиотекаря? Тренера по обще-физической подготовке, который бы вел несколько нехитрых секций – футбол, волейбол, баскетбол, лыжи? Работника культуры, который бы организовал кукольный театр, хор, вел кружок по рукоделию, пел песни со старушками в народных костюмах? Я, бывший учитель, знаю, что на содержание малокомпклетной ( 1-2 учителя) школы миллионы не требуются. Но, извините, невыгодно.

Люди этой власти не нужны

А теперь давайте подумаем над вопросом, который задал мне участковый милиционер в одной из деревень, и на который я не смог сразу ответить: «Почему раньше за место под покос люди сражались, а мяса в магазинах не было, а сейчас деревни вымирают, а колбасы хоть завались?» И вот какой ответ ко мне пришёл уже по возвращению – Да потому что мы пьем молоко, которое неделями не прокисает и едим колбасу, которая неделями не протухает. Яблоки, груши и сливы к нам привозят из Средней Азии, картошку – из Израиля, а помидоры с огурцами – из Китая. Дешевле же, чем содержать фельдшера в деревне.

Читайте также:


2 комментария

  1. ВИКТОР:

    Я сам из Екатеринбурга.Как-то раз поехали с дочкой к родителям жены, в отпуск.Они живут в Невьянске( 80 км от Е-бурга).Но поехали не той дорогой, по которой обычно ездим, а решили совершить экскурсию по неизведанным местам.Наш путь оказался в 2 раза длиннее,но несоизмеримо познавательнее.То, что я узрел, повергло меня в шок! Тысячи Га кормилицы-Земли, бывшие,некогда, сельскохозяйственными(об этом свидетельствовали остатки нерастещенной инфраструктуры) поросли ОДУВАНЧИКАМИ!Это надо видеть-сколько хватает глазу-желтизна! А в магазинах одуванчиков не видел- видимо быстро раскупают, а вот гречка весь прошлый год стоила под сотку за кило!Это несмотря на то, что сия сельхозкультура считается одной из самых неприхотливых!
    Участвовал в строительстве завода комбикормов, на месте старого элеватора, для нужд птичей промышленности.Вокруг этого элеватора давно ничего не растет, кроме чертополоха(трава, безусловно хорошая, тока кушать её затруднительно)! Это я к тому, что местного сырья нет…
    Я считаю, что политика нашего Бесодарства заключаеться в том, чтобы:
    1)Выбить людей из деревень.Это даёт убийство в корне ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ независимости населения и устранения ВОЛЬНОДУМИЯ, ведь при независимости в продавольствии,ЛЕГЧЕ проявить независимость и идеологическую!
    2)Кучкануть народ в мегаполисах(даж название поганое!).Облегчает задачу по присечению, а если не получилось присечь, то по «локализации», выражаясь языком пожарных,и УНИЧТОЖЕНИЮ очагов народных волнений.
    3)Продолжение политики НЕФТЬВОБМЕННАПРОДОВОЛЬСТВИЕ.В свете исдохшего продпроизводства такая линия партии и правительства будет восприниматься ЭЛЕКТОРАТАМИ, как наивысшая забота о нём.
    К тому времени, как это всё произойдёт изторыя перепишеться в очередной раз и наши внуки, а может ещё и дети,будут знать, что их отцы и деды не хотели хлебушек выращивать, а предпочитали жить нахаляву!
    От нас сейчос зависит, какими мы останемся в памяти последующих поколений! Это от нас зависит, как будут жить наши дети! Это от нас зависит Свет или Мрак на Земле Русской! Это наш выбор- Величие Русского народа, или лизание сапогов иноземных ворогов!от нас ,а не от государства! Каждый должен выбрать, что ему делать- свободно трудиться, или поправлять седло власти, которое постоянно съезжает с нашей спины!

  2. ectbmnenue:

    Вот, летом был в Новосибирске, мама оттуда, а так живем в Ростове-на-Дону. Так вот, вообще она и родственники из деревни Верхне-Омка (Нск-ая область), так там, в принципе, порадовало все: и взрослые, и дети здоровались, видя меня первый раз, мама не была 10 лет там, все помнят, кто остался. Школу сделали, кондиционер, компьютеры, новые парты, спорт площадки рядом, много берут детей из приютов (гос пособие — хоть какая-то помощь от гос властей), кругом природа, живность, травы. Дааа, дорогие, нас лишили самого ценного — нас самих, нашей природы, нашей истории, веры, отношений. Неет, нужно вылазить из этой ямы!

Добавить комментарий