Украинки одеваются под мальчиков, чтобы не изнасиловали хасиды

УМАНЬ, 22 сентября 2009 года. Паломники-хасиды, съезжающиеся в массовом количестве для празднования Нового года – Рош Ха-Шана – у могилы основателя брацлавского хасидизма Рабби Нахмана, не считаются с местными традициями и навязывают свои нормы поведения. Об этом «Росбалту» заявили в женском движения FEMEN.

По словам лидера движения Анны Гуцол, «зачастую паломники демонстрируют полное игнорирование местных традиций, а некоторые из них даже не могут внятно сказать, на территории какой страны они пребывают». «Вместо того, чтобы урезонить гостей, город идет им на уступки, вероятно, ради прибыли от такого количества приезжих», — жалуется она.

Лидер женского движения рассказала, что в Умани «женщин вежливо просят “уважать веру” и избегать посещения Пушкинского микрорайона, а также стараться не показываться паломникам на глаза, так как во время празднования Нового года им запрещено смотреть на женщин».

«Но что самое ужасное, — сказала она, — оказавшись в дали от общины, зачастую паломники перестают строго следовать обычиям своей веры, позволяя себе “отдых” от религиозных запретов. Чтобы быть уверенными в безопасности родителям приходиться действовать самостоятельно – одевать своих дочерей в одежду “под мальчика”. Женщины уже не могут свободно гулять улицами города – они как преступницы должны сторониться гостей и сидеть дома. Частые факты домогательств, нападений и даже изнасилований хасидами украинок не поддаются огласке и не расследуются в угоду псевдо-толерантности и религиозной терпимости».

«Складывается взрывоопасная ситуация, разогревающая радикально-националистические и антисемитские настроения», — резюмирует лидер движения.

«Поэтому мы от лица женщин Умани обращаемся к Службе безопасности Украины с требованием сфокусировать свое внимание на проблемы, возникающие в связи с увеличивающимся потоком паломников-хасидов, и принять меры по их устранению, — говорится в заявлении движения FEMEN. — Надеемся на ваше сильное плечо и поддержку украинских женщин».

В организации отметили, что хотя «Украина славится своим гостеприимством и открытостью», «но любые попытки посягательств на нашу культуру должны пресекаться».

Как известно, тысячи паломников посещают каждую осень Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера, цадика Нахмана, отпраздновать Рош-га-Шана – иудейский Новый год. По данным движения FEMEN, в этом году город посетило более 10 тысяч хасидов.

Читайте также:


Добавить комментарий