Памятка человеку социальному

Будь - не кажись.

"Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают спокойно и равнодушно." (Сократ).

"Лучше страшный конец, чем бесконечный страх." (Ф. Шиллер).

Наша жизнь - одна сплошная спешка. Особенно для жителей мегаполисов. Вечно куда-то бежим, суетимся и вечно всё не успеваем. Как только прибавляется ещё проблема - всё валится из рук. Несёмся на работу, поскальзываемся на льду. Стоим в пробках, на остановках, смотрим на часы, опаздываем, нервничаем, нарушаем скоростной режим - попадаем в разного рода неприятности. Чертыхаемся, материмся на самих себя. "Как Новый год встретишь - так его и проведёшь" - гласит народная мудрость. И то же самое применительно к одному дню. Как его начнёшь - так его и закончишь. Дни укладываются - в недели, недели - в месяцы, месяцы - в годы, годы - в нашу жизнь. И всё копится, копится, копится... В основе своей - неприятности, страх перед будущим, оглядки в прошлое, переживание и "пережёвывание" былых ошибок, о которых никто не помнит, кроме нас самих. Разучились улыбаться, радоваться за других, искренне - от всего сердца, общаться. Замкнуты на самих себе и всё время с кем-то сравниваем себя. "А у нас в квартире - газ, а у вас? - а у нас водопровод - вот!" Ищем какое-то мерило для самих себя с тем, чтобы соответствовать каким-то представлениям и требованиям, негласно выдвигаемым нашим обществом. Стремимся встроиться в эти эфемерные, мимолётные картинки. А себя при этом теряем.

Телевидение - мощнейшее, самое опасное оружие, которое можно использовать как во благо, так и во вред человеку и человечеству. Пусть это будет в очередной раз трюизмом и притчей во языцех. Вопрос, в какую только сторону его использовать? Сегодня телевизор - образчик того, как должен выглядеть, о чём должен думать, что должен делать обыватель. Мощнейший источник пропаганды, рекламы, всевозможных примитивных инстинктов для отвлечения человека от своей личной жизни. Искусственный разум, порождающий психокомплексы, фобии, неврозы, депрессии, тяжёлые когнитивные расстройства. Кривое зеркало, создающее проблемы, в отсутствие проблем.

В нём вся "палитра красок" жизни:

Первое - это мода и стиль в одежде, в атрибутах домашнего быта, поведения и взаимоотношений людей, которым посвящены развлекательные ослепительные ток-шоу, шоколадно-медовые телесериалы, многолетние телепередачи - гламурная эстетика текущего дня. Она завораживает, вызывает чувства неполноценности или зависти, несоответствия нынешним меркам. "Как поживают наши любимые "звёзды" и что у них стряслось?" "Какие татуировки сегодня в моде, как следует одеваться на будущий сезон?" "Какая бытовая техника, автомобили и мебель нужны современному человеку для дома и дачи, чтобы не отстать от других?""Бегите от своей жизни: завидуйте, смотрите на всё это, подражайте во всём! Главное - думайте об этом!"

Второе - это сцены насилия и жертв, новости о пандемической угрозе, а так же сюжеты жизни искалеченных людей в тех же телесериалах, кино, ток-шоу, многочисленных сводках криминальной хроники и новостей. Людям навязывается испытывать эмоции страха, опасности и сострадания. Страха, опасности и сострадания будь-то вымышленных книжно-киношной фантазией или ставшими реальной трагедией, либо информационной бомбой. "Микробы наступают из-под уголков унитаза?" "Птички и хрюшки могут заразить гриппом? " "Как выходить на улицу: на работу, на прогулку в лес, в парк, если всюду убийцы, маньяки, террористы и прочие бандиты? "До чего же много людей несчастных, искалеченных и больных… Как им живётся, таким?" "Бегите от своей жизни: бойтесь всего, всех и каждого, страдайте за других! Главное - думайте об этом!"

Третье. Куда же денешься от юмористов и клоунов самого различного калибра и направленности. Здесь присутствует тупая глупость и банальная пошлость уровня малого ребёнка или взрослого дегенерата - недоделанных бездарей, мнящих себя артистами. Экстравагантные, креативные, остроумные шутки с подтекстом или без, на тему причинных мест и парных шарообразных частей тела от беззастенчивой "богемно-золотой" молодёжи. И, разумеется, тонко-искромётные интеллигентские, разнородные сатира и юмор для почтенной и "думающей" публики от мэтров, привыкших, как старая партноменклатура, читать по бумажке. "Бегите от своей жизни: веселитесь, смейтесь над дурачеством или над кем-либо. Главное - думайте об этом!"

Четвёртое - интим. Ноги и бёдра, груди, "клювы" и "хвосты" - "клубничка" крупным планом, сладкоголосое мычание, блики липкой помады выше контуров губ, бриллианты белоснежных зубов и матовая кожа. Всё самое сокровенное - наружу. "Бегите от своей жизни: смотрите бандерлоги... И можете уже ни о чём не думать, ум ваш уже парализован - покойтесь с миром."

"Завидуй и комплексуй, нервничай и депрессуй, бойся и смейся, равняйся на всех - лишь бы забыл о своей собственной жизни. Подражай, будь похожим на кого-то, но не будь собой, будь - человекоподобием."

Наше общество - продукт такого зомбирования, вытравившего в человеке человеческое. Всё лишь для того, чтобы люди отдалялись от самих себя - жили чужими жизнями, виртуальными картинками, иллюзиями в соответствии с модой, стилем, вымышленным стандартом. Находили в себе массу недостатков или же сомнительных достоинств: надевали на себя маски, играя чужие роли. Задумывались о разного рода "притянутых за уши" мелочах, о которых и думать не следует. И напротив даже и думать не думали о смысле жизни. Своей жизни! Всё лишь с оглядкой на кого-то, на чью-то жизнь…

Нет ничего удивительного в том, что бытующие мнения, замшелые фразы: "перевелись Пушкины и Ломоносовы", "богатыри и полководцы", "люди измельчали", "мужики перевелись", "девчонки стали хуже ребят"- являются отражением духа нашего времени. И они справедливы.

Мы рождаемся и умираем. Но живём ли мы? И живём ли мы своей жизнью или же навязанными стереотипами, как мы должны жить? О чем мы беспокоимся всё время? Чего мы боимся?..

Оглянувшись в прошлое, порой не каждому понять, как воевали в сабельных или штыковых сражениях наши предки, как урожай одной семьи или рода зависел от погодно-климатических условий, семья 5-6 детей - средняя семья, почему нужно "готовить сани летом, а телегу зимой"? Вода и удобства на улице, без электричества, газовой и микроволновой печи, без отопления, без бутиков, кафе, шампуней и кондиционеров, без ночного освещения и так далее.

Это была нормальная и реальная жизнь реальных людей. Тех, кто жил своей жизнью, отождествляя себя с собой. Тех, кто, отрешившись от своих собственных проблем, давал жизнь своим потомкам. И выбора не было и времени на оглядки по сторонам. Жили в настоящем и по-настоящему. Ценили себя и людей. Будь - не кажись! В этом - жизнь.
Источник

Читайте также:


Добавить комментарий