Что скрывает газпром на своих стройках ?

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Но, наверное, самая большая удача экспедиции - обнаружение крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки. Она существовала здесь в течении двух тысячелетий, а пришли сюда люди около 5 000 лет назад. Неолит - поздний каменный век. И - сенсация, каких не бывает! - найдены не только орудия труда, оружие, посуда и украшения, но и деревянные конструкции.

Съемка на территории будущего Охта-центра запрещена. Стражи из газпромовской пресс-службы допускают на площадку только своих, проверенных журналистов, фотографов и телеоператоров. А им почему-то археология не интересна. Крупным планом запечатлевают лишь крупное и мелкое начальство во время его нечастых сюда визитов. И даже археологи, копающие тут третий год, по условиям договора с Газпромом не имеют права приглашать журналистов и публиковать свои находки. Исключение сделано лишь для узкопрофессиональных сайтов, где выложены краткие сообщения о "предварительных результатах охранных археологических раскопок в устье реки Охта".
Столь же бдительны оказались и редакторы петербургских бумажных изданий. Интервью с двумя мэтрами российской археологии Анатолием Кирпичниковым (ИИМК) и Олегом Иоаннисяном (Эрмитаж) об открытиях, сделанных в устье Охты, пробилось только в электронную прессу.
В чем секрет? И что так стыдливо прячет Миллер?

Что скрывает газпром на своих стройках ?

При обычных раскопках археологи выбирают весь культурный слой, после чего на этом месте разрешается любое не противоречащее закону строительство. Так делают, например, в Новгороде. И там никто ничего не скрывает. Чего таить, если можно гордиться, что ты финансировал развитие науки? И даже те, кто поначалу матерится и на законодательство, и на зануд-археологов, после первой же берестяной грамоты или горшка со средневековыми монетами чувствуют прилив внезапной любви к истории отечества и регулярно фотографируются на фоне прославившей их канавы.
Но возможна (правда, очень редко) и другая ситуация, когда на месте вожделенного новостроя обнаруживается архитектурный памятник. Это значит, что строить здесь нельзя. Можно превратить это место в музей или законсервировать - вновь засыпать землей, сохранив находку для потомков и для будущей науки с ее, покуда неизвестными, но более точными методами.
При этом закон охраняет такой памятник с момента его обнаружения (а не постановки на учет).
Вот это и есть наш случай.
О том, что на месте будущего Охта-центра расположена шведская крепость XVII века Ниеншанц, известно давно. Но мы не станем обсуждать, каким образом территория с охраняемым подземным памятником была продана компании Газпром.
Считалось, что шведская крепость целиком разрушена. Сначала Петром, потом временем и наконец фундаментами "Петрозавода".
Археологи доказали, что памятник жив.
Взглянем на крепостные укрепления Ниеншанца, изображенные на шведской карте 1681 года:

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Все это геометрическое великолепие сохранилось под землей. И рвы, и валы, и деревянные основания валов, и даже окованная железом потайная дверь, ведущая из крепости в ров (сломанный ключ от нее археологи нашли в колодце). Дверь по-прежнему закрыта и по-прежнему хранит свою тайну.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Потайная дверь из "Мертвого" (это древнее название) бастиона в ров.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Ров Ниеншанца, "Мертвый" бастион.

Та же судьба ожидает и еще более ранние крепости, сохранившиеся на этой территории. Одна из них - Ландскрона - 1300 года.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны.

И здесь, только ближе к мысу, должна находиться древняя новгородская крепостца. До нее археологи пока не добрались.
Но, наверное, самая большая удача экспедиции - обнаружение крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки. Она существовала здесь в течении двух тысячелетий, а пришли сюда люди около 5 000 лет назад. Неолит - поздний каменный век. И - сенсация, каких не бывает! - найдены не только орудия труда, оружие, посуда и украшения, но и деревянные конструкции.
Они в два раза старше самой Невы.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Поселение Охта-1. Сланцевые грузила, кремневые наконечники эпохи неолита.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Поселение Охта-1. "Пуговки" - янтарные украшения эпохи неолита.

От археологов долго добивались, чтобы они подписали бумагу, мол, никакого памятника здесь нет. А в обмен обещали возможность продолжать раскопки и в этом месте, и на другом берегу Охты, где находилось средневековое поселение. Сулили и другие блага. Услышав нет, стали искать археологов на стороне. Но почему-то в современной России не нашлось штрейкбрехеров этой профессии. Тогда решили обойтись без археологов вообще. 27 августа уже открытый памятник был снят с охраны секретным постановлением КГИОПа.

Строить на охтинском мысу - преступление. Причем международное. И в Газпроме это понимают. Оттого секретность. И не действует на территории Охта-центра ни закон о печати, ни Конституция РФ.
Уловка нехитрая, но когда Газпром забьет сюда девятьсот свай (по 70 метров каждая!) пятитысячелетняя история нашего города будет убита. И для потомков не только Миллер с Матвиенко, но и все мы, допустившие это преступление, будем вандалами XXI века.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Вид на Большеохтинский мост

Что скрывает газпром на своих стройках ?
Что скрывает газпром на своих стройках ?

Центральная ось газоскреба уже воодружена. Это флагшток, возвышающущийся над ковшом экскаватора и первым коленом его стрелы. На переднем плане - река Охта. На берегу и внутри палаток работают археологи - 200 профессионалов экспедиции Петра Сорокина.

Археологической экспедиции ИИМКа приказано закончить работы к 1 апреля 2010 года. А чтобы все докопать, нужен, как минимум, еще один полевой сезон.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Этот кубик с ажурным узором - демонстрационный образец облицовки башни.

Что скрывает газпром на своих стройках ?

Алюминиевые конструкции привозят из Франкфурта. Правда, красиво?..

По мнению археологов уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – Петербургская Троя. Он должен быть сохранен для потомков. Здесь можно создать историко-культурный ландшафтный парк и археологический музей под открытым небом. Опыт есть и в Турку (Финляндия), и в Киеве. Поток туристов гарантирован. Их будет не меньше, чем посетителей Эрмитажа и уж точно больше, чем желающих полюбоваться третьеразрядным небоскребом. Шведы уже предлагали восстановить крепость (дерево-земляную, какой она и была) за свои кровные. Но кто на Руси считается со шведами после Полтавы?

Подытожим: строить в устье Охты нельзя – ни четырехсотметровых небоскребов, ни пятидесятиметровых высоток, ни даже пятиэтажек.
Так, во всяком случае, гласит закон.

Читайте также:


9 комментария

  1. Corvin2006:

    Так эта крыса, Матвиенко, сказала, что стройка там все равно будет, не Охта-центра, так какого-нибудь другого проекта.

  2. RuSSlav:

    ссаные обрезаные твари, я почту за честь выбить табурет из под любого из них, вешать желательно на Красной площади, с он-лайн трансляцией

  3. liguzovnickolai:

    Этож Миллер как и тот же что при Катерине нашу историю делал ему все русское поперек горла стоит

  4. Natali:

    Всё o чём гoвoрится в этой статье результат бoрьбы за уничтoжение нашей нации.Чтo бы даже следoв не oсталoсь. Навернoе не так прoстo был разрабoтан прoект стрoительства именнo на этом месте!!!

  5. Lana:

    Память в душах наших, а почтение предкам в детях наших — когда душа помнит корни — глазам не нужны доказательства, эти п…ы уже столько нагадили — ну вот это просто еще один момент… а насчет перевешать с on-line трансляцией — идея отличная)

  6. Ramzes:

    А меня другой вопрос всё чаще занимает, так, скорее, риторика, неверное. Это как же ж народ русов провинился перед своими богами, чтобы те пустили нас на распыл, на поругание, на забвение! Ведь неспроста же именно нам, потомкам Даждь бога, положено быть рабами у Зверя. И ведь рабствуем, внутри себя проклиная Его, но рабствуем. Не может ничего коснуться человека, чего бы он не заслужил! Следовательно, мы сами, вернее, наши предки это и заслужили. А известно, что именно дети отвечают за грехи отцов! Так что ж это за грех такой был, что теперь надо извести под корень всех славян?! Мне кажется, что это был тот грех, когда Змей науськал Еву сожрать яблоко, т.е. отведать плода земного. А в те времена плодами земными звались обезьяночеловеки, их облик и привычки здорово описаны в эпосе о Гильгамеше(Гильгамеш=Колька меш/мес-объединитель), в то время как русы были внуками богов, а следовательно, не имели право смешивать свою божественную кровь с животной. В Индии запрет на смешивания между кастами дольше иных мест сохранялся. Но запрет был нарушен. И теперь мы, потомки тех, кто спаривался со всем что движется, наверное, обязаны на своей шкуре испытать причину, по какой и был положен первоначальный запрет несмешения. Ведь все учатся только на личном опыте. Вот и мы учимся. Дай-то бог, чтобы в иных мирах мы не повторили сей печальный опыт, т.к. Земля с исчезновением последнего руса обречена не подняться из животной массы на веки вечные. Ну что ж, каждому своё, и зверь никогда не станет человеком, даже если он и обучился грамоте. Увы нам, иван василичам!(((((( Ведь говорили ж нашим предкам наши родные боги: «Не ешь плодов земных!» Нет, надо было ими обожраться так, что «поносом»(это те, кто народились от этих преступных связей) теперь аж их далёкие потомки исходят. Уж вся планета от этого «поноса» издыхает. А всё без без пользы! До сих пор спариваются потомки русов с кем нипопадя(не все, но большинство), и всё удивляются — а чего это всё никак не наступает обещанный Змеем рай? Мда… Вот точно говорят: кого бог хочет наказать, того лишает разума, т.е. обращет его в животное. А с животного какой спрос — разума же нет!((( Печально.

  7. Ramzes:

    Короче, за что боролись на то и напоролись.(( И раз положен по Великому Плану извести всё арийское, чистое, светлое, милое и оставить всё мерзкое, склизлое и преступное, что ж, значит, именно так в божественных глазах выражается представление о Красоте Мира и целесообразности жизни. Нам не дано знать Его планов, но без Его желания и прыщ, что называется, не вскочит.

  8. Svarog:

    Рамзес, ты не верно мыслишь 😉
    разве когда ты сидишь на экзамене твой преподаватель тебя ненавидит? =) это всего лишь испытание, катализатор если угодно, потому как живя в раю нельзя достичь того роста и развития какое есть когда тебе предоставляется выбор…

  9. Ramzes:

    Svarog, да всё я знаю и про экзамены, и про экзаменаторов…я не про то писала. Ведь на всё есть причина. Есть причина и сегодняшнего состояния дел на планете. Раз высокодуховные люди, извините за выражение, гнобяться по-чёрному низкодуховными и конца этому нет, то напрашивается простой вывод: хорошие существует только за тем, чтобы нехорошие били их, простите, по морде.)) И многим как-то сразу не хочется оставаться быть хорошими, т.к. не видно самого результата этих жертв хорошести. Конечно, можно всё списать на жизнь после смерти, на то, что надо себя готовить для высших миров и т.д. и т.п., но я считаю это не совсем правильным. Да, не правильным, т.к. мы обязаны верно выучить законы того мира, где в данный момент находимся раз уж нас сюда запихнули, и между прочим, замечу, не всегда по собственному желанию!, стать отличными игроками, научиться владеть всеми законами материального мира. Только это и целесообразно. Всё можно оправдать экзаменами, но экзамены не длятся вечно. Экзамены — это очень короткий промежуток времени, а всё остальное время — это подготовка. А для славян получается, что экзамен навечно подписан на нашей планете богами. Ну и что? Всё хорошо в меру. Мера — мерило всех вещей. Воть.)) Это как в «Золушке»: «Это очень вредно не ездить на бал, особенно, когда ты этого заслуживаешь.»

Добавить комментарий