Потенция
Сила императора, Сеалекс, Ловелас и др. по низким ценам
Простатит
Капсулы Bio Prost, Predstanol, настойка RedRoot и еще десятки препаратов
Гипертония
Попробуйте новинки фармрынка - Тензитал, Кардиталь, Гипер Форте и др. средства
Суставы
Умный алгоритм сам подберет лучшие варианты
Зрение
Онлайн-аптека для жителей СНГ к вашим услугам!
Паразиты
Тибетский чай, детокс-комлексы, капли и другие товары
Перед покупкой убедитесь в наличии у продавца лицензии на фармдеятельность. Перед применением товаров, представленных по ссылкам, проконсультируйтесь с врачом. Сайт не имеет отношения к представленным дистрибьюторам

Как посадить дерево

1. ВВЕДЕНИЕ - Посадка лесов решает сразу несколько экологических проблем. Прежде всего, лес существенно улучшает микроклимат в засушливых регионах, восстанавливает пересохшие ручьи и речки, а также полноводность крупных рек. Давно известно, что лес бережёт реки и ручьи. Высаженный в истоках рек, он задерживает весеннее снеготаяние и сток воды после сильных дождей, в результате чего полноводность рек сохраняется в течение более длительного времени, а интенсивность весенних паводков уменьшается. Кроме того, деревья значительно ин­тенсивнее, чем травянистая растительность, испаряют влагу, возвра­щая её в местный атмосферный круговорот, в результате чего увеличи­вается количество осадков в сухой период года и снижается засушливость климата. Помимо этого, деревья, высаженные в верхо­вьях оврагов и в других местах потенциальной эрозии почв, способны если не остановить, то по крайней мере существенно снизить скорость эрозии. И наконец, лес поглощает углекислый газ из атмосферы, тем самым частично снижает неблагоприятные последствия сжигания ископаемого топлива.

2. КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛЕСА - От того, насколько правильно будет выбрано место для посадки ва­шего леса или отдельных деревьев, во многом зависит успех вашего дела. Прежде всего, необходимо, чтобы то место, где вы собираетесь сажать лес, в течение нескольких десятилетий (а лучше столетий) не распахивалось и не расчищалось под сенокос, пастбище или иные сельскохозяйственные цели. Для получения участка действовать мож­но двумя путями: получить на подходящий участок соответствующее разрешение  местных органов власти или землепользователей; посадить лес на так называемых неудобьях - землях, практически  непригодных для сельскохозяйственного использования. Первый путь может показаться более правильным. Действительно, получив разрешение полномочных органов власти, вы можете быть уверены, что ваш лес если и не будет специально охраняться, то, по крайней мере, не будет в ближайшее время уничтожен. Однако полу­чить такое разрешение в условиях неустойчивого земельного законо­дательства и неопределенных прав собственности на землю крайне сложно. Поэтому чаще всего правильным оказывается второй путь - по­садка леса на тех землях, которые практически непригодны для сельскохозяйственного использования (неудобьях). Таких земель достаточно много. Не получив «бумажку», дающую вам разрешение на посадку леса на этих неудобьях, вы сталкиваетесь с риском, что посаженные вами де­ревья могут быть в дальнейшем срублены. Но риск этот в принципе су­ществует всегда, если вы даже получили разрешение. Так что лучше всего смириться с этим риском и приравнять возможные действия ван­далов к прочим стихийным бедствиям. К тому же, если вы посадите до­статочно много деревьев и не на одном участке, а на нескольких, то можно надеяться, что большая часть их переживёт все невзгоды и не­пременно сохранится. Итак, чтобы посаженный вами лес (или отдельные деревья) жил долго и при этом приносил большую пользу окружающей среде, можно рекомендовать для его посадки следующие основные виды земельных участков: склоны оврагов или речных долин, особенно крутые и неровные, которые невозможно или трудно распахивать или косить с использо­ванием техники; берега рек. прудов и водохранилищ (полосы вдоль них шириной до  нескольких десятков метров); участки вокруг родников или других источников воды; заброшенные карьеры или отвалы; улицы и окраины сельских населенных пунктов. Не следует высаживать деревья там, где они, скорее всего, будут вы­рублены умышленно или случайно (например, под линиями электропередачи, на обочинах дорог и т.д.). Не стоит также сажать деревья на заброшенных полях и сенокосах вблизи населённых пунктов (рано или поздно эти поля, возможно, вновь будут использоваться).

3. ГДЕ ВЗЯТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Самая большая проблема при посадке деревьев в большинстве слу­чаев - это получение качественного посадочного материала. Можно порекомендовать несколько разных способов решения этой пробле­мы. 1. Вырастить посадочный материал самим. Самостоятельное выращивание посадочного материала можно рекомендовать в том случае, если вы хотите поса­дить много (по крайней мере, несколько сот) деревьев или если вы хо­тите высаживать деревья постоянно, много лет подряд. Кроме того, са­мостоятельное выращивание посадочного материала - занятие очень интересное. Выращивая посадочный материал самостоятельно, вы, скорее всего, сможете получить качественные и здоровые саженцы, а также в макси­мальной степени избежите их повреждения при выкопке, хранении и перевозке. Недостаток самостоятельного выращивания посадочного материала очевиден: первые деревья на постоянное место вы сможете высадить в лучшем случае через один-два года после создания своего питомника, а деревья большинства пород - только через два-три года. 2. Для получения лучшего результата можно порекомендовать приобре­сти саженцы деревьев в государственном лесном питомнике, высадить их весной или осенью на грядку для доращивания до оптимального размера и уже следующей весной или осенью высадить на постоянное место.  3. Использовать самосев древесных пород. В парках, лесах, лесополосах под отдельными деревьями, на пригодных для прораста­ния семян участках часто формируется густой покров всходов, особен­но после урожайных «семенных» лет. Подавляющее большинство этих всходов гибнет в результате конкуренции не только друг с другом, но и с другими растениями, а также в результате затенения древесным по­логом в течение первого года или нескольких первых лет жизни. 4. Вы можете использовать также подрост древесных пород на тех уча­стках, где он все равно погибнет или будет целенаправленно уничто­жен (например, на насыпях или обочинах дорог, на стенках используе­мых карьеров, под линиями электропередачи и т.д.). Подрост, развившийся в условиях хорошего освещения, обычно значительно легче переносит пересадку, чем подрост, выросший под пологом леса.

4. ГДЕ ВЗЯТЬ СЕМЕНА ДЛЯ ПОСЕВА И КАК ИХ ХРАНИТЬ - Семена для посева вы можете собрать сами. Семена, собранные с деревьев, растущих в вашей местности, дают самые лучшие результа­ты, поскольку это семена деревьев, максимально приспособленных к вашему климату. Семена деревьев разных пород созревают и опадают в разное время, поэтому и собирать их надо в соответствующие сроки. В качестве общего правила можно рекомен­довать собирать семена только с наиболее здоровых и хорошо разви­тых деревьев, так как семена, собранные со старых деревьев, имеют, как правило, меньшие размеры и меньшую всхожесть по сравнению с семенами, собранными с молодых и средневозрастных деревьев. Чтобы собрать семена основных хвойных пород, растущих в средней полосе (сосны, ели: лиственницы), надо собрать шишки этих деревьев в то время, когда семена в них достигают спелости (в октябре - январе). Как правило, для этого надо залезть на дерево, Иногда можно собрать шишки с опавших в нужный период веток или поваленных ветром дере­вьев. Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре, в ре­зультате чего чешуйки шишек раскроются, и семена начнут выпадать. Шишки ели следует подсушивать обычно одну-две недели, сосны и ли­ственницы - один месяц. В наиболее смолистых шишках сосны и ли­ственницы изредка часть семян застревает, их можно достать при по­мощи пинцета. Высыпавшиеся из шишек семена надо хранить в тех же условиях, что и семена большинства овощных или декоративных растений, т. е. при комнатной температуре и влажности. Семена лиственницы перед по­садкой нуждаются в обработке холодом. Семена большинства лиственных пород в небольшом количестве можно собрать под деревьями весной. В этом случае они уже будут го­товы к посеву и не потребуют стратификации или какой-либо еще до­полнительной обработки. Весной достаточно легко найти поддеревья­ми семена клена, ясеня и других древесных пород.

5. КАК СОЗДАТЬ МАЛЕНЬКИЙ ПИТОМНИК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ДЕРЕВЬЕВ
Если вы хотите посадить не просто несколько деревьев, но сажать леса в вашей местности и в будущем, вам лучше всего создать свой маленький питомник. Такой пи­томник не потребует большой территории - его можно создать в школьном дворе, на приусадебном или дачном участке (вы можете со­здать такой питомник, даже если у вас есть всего одна свободная грядка земли  3-4 кв. м). Небольшой питомник не потребует непомерных затрат труда, а лишь небольшого, но постоянного внимания. И уже че­рез два-три года после его созданий вы получите саженцы нужного размера для того, чтобы высадить их на постоянное место.

6. ЗА СКОЛЬКО ЛЕТ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЦЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ДЕРЕВЬЕВ - В большинстве случаев вам необходимо вырастить саженцы такого размера, который обеспечит им возможность избежать конкуренции со стороны трав. Если вы предполагаете высаживать деревья на участ­ках с невысокой травой (например, на истощенных, заброшенных сель­хозугодьях) или на участках с обнаженной почвой, то вам нужны сажен­цы высотой 50-60 см. Саженцы некоторых пород деревьев (например, березы) такого размера вы можете вырастить за один-два года. Если вы предполагаете высаживать саженцы на участке с крупной травой или бурьяном, высота их должна быть не менее 1 м. Вы можете высажи­вать саженцы и меньшего размера, но в этом случае в первые один-два года их жизни на постоянном месте потребуются регулярные пропол­ки. Саженцы деревьев разных пород потребуют разного времени выра­щивания. Очень быстро растут всходы березы, ивы, тополя. За два года мож­но вырастить их саженцы высотой в 60-70 см, а при хороших условиях и больше метра. Такие саженцы можно высаживать практически на лю­бых участках, не опасаясь, что их "забьёт" трава. Несколько медленнее растут саженцы других широколиственных по­род - клена, вяза, липы, ясеня. Пригодные для высадки на постоянное место саженцы можно вырастить за два-три, в плохих условиях за че­тыре года. Медленнее всего в первые годы жизни растут молодые деревья хвойных пород - сосны, лиственницы, ели. Саженцы сосны и ели высотой 40-50 см вы можете вырастить за 3-4 года, а лиственницы - за 2-3 года. Из этих трех древесных пород быстрее всего в первые годы растет ли­ственница, медленнее всего - ель. Лиственница же легче всего перено­сит пересадку.

7. ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ДЕРЕВЬЕВ В ПИТОМНИКЕ - Сначала надо тщательно очищать почву от сорняков. Весеннюю перекопку лучше всего производить не более чем за несколько дней до посева семян. Вскопанную землю тщательно разровняйте граблями. Старайтесь сле­дить, чтобы поверхность грядки была как можно более ровной и плоской, иначе при поливе или сильных дождях всходы, расположенные в пони­жениях, буду «замываться» почвой и в результате могут погибнуть. При весенней перекопке следует внести в почву минеральные удобрения. Желательно, чтобы удобрение содержало не только так называемые макроэлементы (азот, фосфор и калий), необходимые растениям в большом количестве, но и целый на­бор микроэлементов. Из органических удобрений можно использовать перепрелый навоз, торф или хорошо разложившийся компост. В любом случае органичес­кие удобрения лучше всего вносить осенью. Если вы не успели этого сделать, то лучше обойтись вообще без органических удобрений. Ко­личество таких удобрений не должно быть слишком большим - не бо­лее 5-10 кг на 1 кв. м. Органические удобрения при перекопке должны быть хорошо перемешаны с землёй. После подготовки почвы вы можете приступать к посеву се­мян. Посев семян желательно производить в ещё влажную после весеннего снеготаяния, но уже довольно тёплую почву. Прореживание всходов до желательной плотности можно произво­дить только после того, как они достигнут высоты 5-6 см, поскольку всходы меньшего размера очень легко повредить при выдергивании лишних растений. Семена некоторых пород деревьев требуют определенной обра­ботки перед посевом. В частности, для березы необходимой являет­ся так называемая стратификация - обработка влажных семян холо­дом. Для этого вы можете слегка влажные семена выставить зимой в холодное место (например, в сени или погреб с температурой около нуля градусов или несколько ниже) на время от нескольких дней до не­скольких недель, а затем вновь эти семена подсушить, чтобы предотв­ратить их загнивание. Можно высеять семена березы в еще холодную почву сразу после ее оттаивания (и перекопки) весной, и это также обеспечит их всхожесть. Однако, даже без стратификации значитель­ная часть семян березы взойдет. Аналогичная стратификация жела­тельна для семян сосны, а для лиственницы она просто необходима. Глубина посева семян березы должна быть минимальной (стоит лишь присыпать высеянные семена землей не более чем на 2-3 мм, а в устой­чиво сырую погоду можно не присыпать и вовсе). Глубина посева семян сосны и лиственницы - не более 5-7 мм (в устойчиво сырую погоду или на тяжелых глинистых почвах даже меньше), желудей дуба-1-3 см. Через одну-две, максимум три недели после посева, в зависимости от погодных условий и качества семян, на вашей грядке начнут появляться всходы. Они у большинства деревьев очень мелкие. После того как на вашей грядке появились всходы деревьев, необходимо приступать к прополкам. От того, насколько акку­ратно они будут выполняться, во многом зависит успех дела. Всходы большинства пород, особенно сосны, лиственницы и березы, очень светолюбивы. Даже небольшое затенение сорняками способно убить всходы или настолько ослабить их, что к осени вы получите лишь сла­бые, не способные к зимовке заморыши. Кроме того, сорные растения будут конкурировать со всходами деревьев за воду и минеральное пи­тание, что дополнительно ослабит рост ваших сеянцев. В первые месяцы жизни всходов желательно проводить прополку не реже одного раза в неделю. Эта работа очень тонкая и деликатная, по­скольку крошечные всходы деревьев легко вырвать вместе с сорняка­ми. Не менее важной операцией является полив. В первый год жиз­ни всходы имеют довольно слабую корневую систему, поэтому мо­гут сильно страдать от недостатка влаги при засухе. Кроме того, недо­статок влаги в почве ухудшает процесс усвоения минеральных пита­тельных веществ корнями, что тоже ослабляет рост всходов. Поэтому желательно, чтобы ваша грядка в течение всего лета поддерживалась во влажном состоянии. Особенно важен регулярный полив в первые несколько недель жизни всходов. В это время при сухой погоде грядку желательно поливать ежедневно утром или вечером. Если вы все сделали правильно и аккуратно, то к осени получите сеян­цы, которые уже могут быть пересажены в «школку» (см. далее) для выращивания саженцев нужного размера. При хороших условиях к осени всходы сосны и лиственницы достигнут высоты 7-10 см, дуба - 15-25, березы - 15-20 см, Если ваши сеянцы имеют меньший размер (это мо­жет быть связано с неблагоприятными погодными условиями в данный год, неаккуратными и несвоевременными прополками, бедной или су­хой почвой и другими причинами), не расстраивайтесь. Эти сеянцы могут быть оставлены на том же месте еще на один год, после чего они обязательно достигнут нужного для рассаживания размера.

8. КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЦЫ, ПРИГОДНЫЕ К ПОСАДКЕ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО - Выращенные вами за первый год сеянцы ещё слишком малы, чтобы их высаживать на постоянное место: большинство из них неизбежно погибнет из-за затенения травостоем. Вы можете высадить лишь до­вольно крупные сеянцы дуба или берёзы, но и в этом случае в течение первого после высадки года желательно проводить прополки. Лучше всего, если вы рассадите сеянцы на другую грядку для доращивания до нужного размера еще в течение одного-двух, а в отдельных случаях и трёх лет. Часть питомника, в котором происходит такое доращивание саженцев, традиционно называется «школкой» или «школьным отделе­нием». Рассаживать сеянцы вы можете как осенью, так и весной (и то и дру­гое может дать одинаково хорошие результаты). Для рассадки сеянцев осенью вы имеете несколько больший период времени -1-1,5 месяца с начала пожелтения листьев или хвои сеянцев (обычно это сентябрь и первая половина октября). Весной вам необходимо будет уложиться в более короткий период - с того времени, как почва просохнет настоль­ко, что ее можно будет вскопать, до начала распускания почек у сеян­цев (обычно это не более 10-15 дней). Поэтому осенняя пересадка се­янцев более удобна. Кроме того, весенняя рассадка сеянцев лиственницы может оказаться весьма непростым делом. После опада­ния хвои мелкие желто-серые сеянцы непросто разглядеть на фоне земли, и часть из них может быть легко потеряна. Поэтому лиственни­цу целесообразно рассаживать осенью, до того, как хвоя на сеянцах полностью опадет. Подготовка почвы для «школьного» отделения питомника производит­ся таким же образом, как и для «посевного», с той только разницей, что можно не столь тщательно выбирать корневища сорняков (хотя тща­тельная подготовка почвы, безусловно, улучшит условия роста сажен­цев).  Главное отличие «школьного отделения» питомника от «посевного» - в расстоянии между растениями. Более крупным растениям второго-третьего года жизни требуется значительно большее пространство, чем всходам, поэтому необходимо увеличить расстояние, как между рядками деревьев, так и между отдельными деревьями внутри рядков. Можно порекомендовать следующие расстояния между отдельными рядками (строчками); для березы и дуба - 30-40 см с расстоянием между отдельными ра­стениями в ряду 10-15 см;  для сосны и лиственницы -15-25 см с расстоянием между отдель­ными растениями для сосны 8-12 см и для лиственницы 10-15 см.  При закладке «школьного отделения» питомника важным условием успеха является правильная пересадка сеянцев. При этом необходимо соблюдать следующие основные правила: 1. Пересадку лучше всего производить вечером или в прохладную влажную погоду, чтобы избежать излишнего высыхания корневых сис­тем сеянцев при переносе их с одной грядки на другую. 2. Лучше всего пересадку производить «с комом земли», т. е. выкапы­вать сеянец таким образом, чтобы сохранить ком земли вокруг его кор­ней и с этим комом высаживать в подготовленную ямку. Это далеко не просто сделать. Если почва на грядке с сеянцами легкая и рыхлая, ком земли будет легко рассыпаться. Чтобы этого избежать, грядку с сеян­цами можно перед началом работы хорошо полить. 3. Пересадку надо производить быстро. Желательно, чтобы сеянец выкапывался и высаживался на другую грядку в течение нескольких минут. Нежелательно организовывать работу так, чтобы, например, один класс выкапывал сеянцы, а через некоторое время другой класс их высаживал. 4. Посадку надо производить таким образом, чтобы корневая шейка сеянца (место, которое находится на уровне поверхности земли) после посадки также находилась вровень с поверхностью земли. Заглублен­ная посадка сеянцев легко может привести к их гибели или ослаблению роста, После посадки сеянцев поверхность земли на грядке должна быть ровной, чтобы избежать их «замывания» при поливе или сильных дождях. Для растений второго года это менее страшно, чем для расте­ний первого года жизни, но все же крайне нежелательно.5. После посадки сеянцев грядку необходимо полить, чтобы обеспе­чить хорошие условия для восстановления корневых систем после пе­ресадки. 6. Через одну-две недели после посадки необходимо проверить, все ли сеянцы высажены ровно и аккуратно. Часть из них может покосить­ся или просто лечь набок, а некоторые могут оказаться заглубленными или, наоборот, «вылезшими» наружу из-за неравномерного оседания перекопанной почвы. Такие сеянцы необходимо подправить или даже выкопать и посадить заново.  При хорошем уходе за «школьным отделением» вашего питомника к осени второго года (с момента высева семян) вы получите крупные, пригодные для пересадки на постоянное место саженцы березы и дуба (березы - высотой около 55-70 см, дуба - около 50-60 см). Сеянцы сосны и лиственницы еще не достигнут размера, необходи­мого для посадки на постоянное место. Сеянцы сосны на второй год даже в лучших условиях достигнут высоты 15-25 см. Лишь отдельные деревья лиственницы могут за два года достигнуть высоты 40-50 см, да и то лишь в самых лучших погодных условиях при самом лучшем уходе. У всех пород деревьев рост сеянцев в первые годы жизни довольно сильно различается в силу множества случайных причин. За одно и то же время выращивания самые крупные сеянцы могут достигнуть высо­ты в 1,5-2 раза большей, чем самые мелкие. Поэтому после второго года жизни сеянцев вы можете произвести их сортировку - самые круп­ные пересадить на постоянное место, а более мелкие высадить еще на один год в питомник.

9. КАК ВЫСАДИТЬ САЖЕНЦЫ ДЕРЕВЬЕВ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО
При посадке важно правильно выдерживать расстояние между дере­вьями и не сажать их слишком густо. Можно рекомендовать следую­щие расстояния между деревьями: для сосны, лиственницы, березы при высаживании их в один-два  ряда в виде аллеи, или ряда деревьев вдоль берега реки или по опушке высаживаемого вами леса, или отдельными группами из нескольких деревьев -1,5-2 м; для сосны, лиственницы, березы при высаживании их плотным мас- сивом или для смешанных посадок этих и широколиственных пород деревьев, а также для широколиственных пород деревьев, высажи­ваемых в один-два ряда или небольшими группами - 2-3 м; для широколиственных пород деревьев, высаживаемых массивом  (по меньшей мере, в несколько рядов) - 2,5-3,5 м. Техника посадки зависит от величины саженцев и их корневых систем. Посадка небольших саженцев (высотой до 70 см) 1. Вскопайте участок почвы размером 60x60 см (т.е. шириной 3 штыка обычной лопаты). Старайтесь переворачивать куски дерна таким обра­зом, чтобы его поверхность оказывалась строго внизу - это затруднит прорастание травянистых растений в первые недели после посадки саженца. Вскопав, разрубите перевернутые комья земли штыком лопа­ты, чтобы земля стала более мягкой, и исчезли основные пустоты, обра­зовавшиеся при перекопке. 2. Воткните штык лопаты в центр вскопанного участка, и, покачи­вая ею из стороны в сторону, сделайте ямку глубиной в штык лопаты. Аккуратно выньте лопа­ту, избегая осыпания земли в сделанную ямку. 3. Вставьте корневую систему саженца в ямку. Расправьте корни руками таким образом, чтобы наиболее крупные (скелетные) корни не были спутаны и не загибались вверх или все в одну сторону. Придерживая саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы, аккуратно засыпьте ямку рыхлой землей. После этого осторожно прижмите землю руками для уплотнения (что­бы исчезли пустоты, прилегающие к корням). Прижимая землю, про­должайте держать саженец так, чтобы его корневая шейка не опуска­лась ниже уровня поверхности земли. 4. Полейте саженец, даже если вы сажаете деревья рано весной или в сырую погоду и земля влажная. Полив нужен не только для того, чтобы пополнить запас воды в почве, но и для того, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой и, следовательно, лучшие условия для водно­го и минерального питания саженца, более быстрого восстановления поврежденной корневой системы. Если земля влажная на ощупь, для полива достаточно 1 -2 литров воды на один саженец, если сухая, необ­ходимо 3-5 литров. 5. Рекомендуем около высаженного саженца воткнуть кол (палку), что­бы избежать случайного его скашивания (а том случае если участок, где вы посадили саженец, может использоваться под сенокос). 6. Желательно через 3-5 недель после посадки (во второй половине мая или начале июня) прополоть землю вокруг саженца от начинающей расти травы, чтобы устранить нежелательную конкуренцию за свет, воду и минеральное питание на первом (самом важном) этапе жизни вашего дерева. Посадка крупных саженцев (высотой более 70 см). Для крупных саженцев (высотой более 70 см, с хорошо развитой кор­невой системой) требуется подготовка специальной ямы. Технология посадки таких саженцев выглядит следующим образом:

1. Вскопайте участок почвы размером 60x60 - 80x80 см (т.е. шириной 3-4 штыка обычной лопаты). После вскапывания тщательно разбейте перевернутые комья земли штыком лопаты, чтобы земля стала более мягкой. 2. Выкопайте в центре вскопанного участка ямку размером примерно 1x1x1 штык лопаты, т.е. примерно 20x20x20 см. Если корневая система вашего саженца имеет большие размеры, выкопайте более глубокую ямку, чуть превышающую длину его корневой системы. 3. Вставьте саженец в ямку, расправьте крупные корни (таким образом, чтобы они не загибались вверх или все в одну сторону) и, придер­живая саженец рукой таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы, постепенно засыпьте ямку рыхлой землей. По мере засыпания ямки аккуратно уплотняйте землю рукой так, чтобы около корней не образовывались крупные пустоты. Старайтесь избе­гать попадания в ямку крупных остатков травы или корневищ. 4. Придерживая саженец так, чтобы он оставался в вертикальном по­ложении, а корневая шейка на уровне поверхности почвы, полейте его, даже если земля влажная. В противном случае ваш саженец неизбежно покосится или осядет.

10. КАК ИЗБЕЖАТЬ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК
Для избежания наиболее распространенных ошибок старайтесь вы­полнять следующие рекомендации. 1. Не пересаживайте слишком крупные деревья. Пересадка круп­ных деревьев требует специальных навыков, а часто и специального оборудования, с тем чтобы сохранить достаточную часть корневой си­стемы. 2. Не высаживайте на постоянное место слишком мелкие сажен­цы и сеянцы древесных пород, если вы не можете в течение бли­жайших двух лет обеспечить регулярный уход за ними (в первую очередь расчистку от затеняющей травы). 3. Не используйте для посадки на постоянное место саженцы, вы­росшие в условиях, существенно отличающихся от условий места посадки. Деревья, выросшие из такого подроста, обычно отстают в рос­те от деревьев, выращенных из саженцев с открытого и хорошо осве­щенного места. 4. Избегайте пересадки деревьев в период их активного роста.  У хвойных пород - со времени начала роста молодых побегов до време­ни одревеснения этих побегов, у лиственных - со времени распускания листьев до начала массового листопада). В этот период деревьям тре­буется максимальное количество воды, и повреждение или подсыха­ние корневой системы при их пересадке приводит к наиболее небла­гоприятным последствиям. 5. Не сажайте деревья, выращенные из семян, привезенных из удаленных от вашей местности регионов. Устойчивость деревьев даже одного и того же вида, но из разных климатических зон к особен­ностям климата в вашей местности может оказаться различной. 6. Старайтесь использовать посадочный материал, выращенный из семян, а не из корневых отпрысков. Посадочный материал, выра­щенный из корневых отпрысков, часто обладает более слабой корне­вой системой, а также нередко наследует болезни материнского растения. 7. Не сажайте деревья там, где они с большой вероятностью бу­дут вытоптаны, объедены скотом или иным образом уничтожены, на тропинках, обочинах дорог, скотопрогонах, интенсивно используе­мых пастбищах, под линиями электропередачи, в длительно затопляе­мых частях речных пойм и в других подобных местах.


Один комментарий

  1. SaTiR:

    человеческие посадки недолговечны, часто из парников и питомников сажают деревья и те гибнут из-за холода, суши, сырости, жары, семенами надежнее, и важно сажать разные культуры деревьев, хотя человеку сложно вспомнить все приметы, например с яблоней хорошо растет береза…. и т д

Добавить комментарий