Тактика ухода от преследования собаками

Контрразведывательными органами противника широко применяются служебно-розыскные собаки:
- для осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения разведчиков, мест их пребывания, тайников;
- в засадах для своевременного обнаружения приближающихся людей;  - при обходах и патрулировании;
- для охраны различных объектов.

Данная статья расскажет как выжить при атаке собакой.


Поиск. Важнейшее значение для отыскания собакой какого-либо объекта имеет движение воздуха на поверхности и на "линии поиска", доставляющее собаке запахи на обследуемой территории. В реальной обстановке собаке приходится работать, двигаясь не только в направлении "навстречу ветру", но и "по ветру" и под разными углами. Это случается из-за быстрой перемены направления ветра, циркулярного его направления на сильно пересеченном рельефе (особенно в котловинах) и по множеству других причин. Наибольшую трудность для поиска представляет полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы "прилипает" к месту его выхода, и собаке "удается" взять его лишь после продолжительного пронюхивания каждого метра обследуемой площади. Возле каждой возвышающейся стены, крупной глыбы возникают завихрения воздушного потока, при которых даже сильный запах, как и при безветрии, "прилипает" к поверхности, что тоже осложняет поиск. Если разыскиваемый предмет (объект) находится на поверхности, завихрения не позволяют распространяться его запаху по сторонам, они как бы окутывают его, образуя "воздушный мешок". Участок, на котором проводится тщательный поиск, маркируется флажками и помечается на карте и схеме. При обследовании же первичным поиском при хорошей видимости и наличии ориентиров маркировка границ площади не производится. Цель такой работы - быстро обследовать большую территорию по строго намеченной "линии поиска". Собака посылается налево и направо, обследуемая площадь при этом принимает форму "коридора". Проводник, двигаясь по "линии" в намеченном направлении по ориентирам, постоянно побуждает собаку, делая зигзаги, доходить до боковых границ "коридора", фиксирует внимание животного на "подозрительных" местах, а также направляет собаку к "воздушным мешкам".
Ширина "коридора" в зависимости от обстановки может колебаться, но обычно не превышает 70 м. При определении его ширины учитываются следующие моменты:
- тип и состояние поверхности обследуемого участка (грязь, снег, задымленность и пр.);
- уровень подготовленности и опытности как собаки, так и ее проводника;
- видимость, сила ветра, температура воздуха и другие метеоусловия.

На сильно пересеченной местности применяется поиск и под углом к ветру. В этом случае "линия поиска" идет не по середине "коридора", а ближе к его подветренной границ. Это дает возможность собаке получать в данной обстановке большую запаховую информацию со всей площади. При направлении ветра к "коридору" под острым углом "линия поиска" идет зигзагами. Чередование коротких шагов зигзага с длинными в определенном порядке позволяет собаке находиться большую часть времени к ветру под прямым углом. Используя косое и боковое направление ветра, собака получает максимум запаха со всего "коридора". Оборудование тайников и баз, а также мест отдыха разведчиков необходимо по возможности устраивать в местах так называемых "воздушных мешков". Следует также учитывать, что собака не может "взять запах", который не выходит на поверхность. Первыми в зоне поиска всегда начинают работать собаки, а не люди, которые оставляют на поверхности земли свои запахи. При работе собаки по следу группа преследования следует за проводником служебной собаки на расстоянии 20-25 шагов. При осмотре большой территории или прочесывании леса используют несколько собак. При этом территория разбивается на участки примерно 100х100 м. При проработке следов в лесу собака спускается с поводка. С помощью специального радиоустройства управление розыскной собакой может осуществляться по радио на расстоянии до 100-200 м.
Влияние метеорологических и природных факторов на работу собак. Одна из основных причин ухудшения работы собак при ветре заключается в том, что запаховые частицы следа уносятся потоками воздуха. Но есть и другие факторы, способствующие ухудшению работы собак при проработке следов. Во-первых, при ветре происходит интенсивное перемешивание воздушных масс, а это увеличивает скорость протекания химических реакций, в том числе реакций окисления запаховых веществ кислородом воздуха. Во-вторых, в приземном слое на ветру образуется озон, причем количество образованного озона прямо пропорционально скорости ветра.
Озон, являясь сильным окислителем органических соединений, способствует быстрому разложению запаховых меток человека. Следовательно, наряду с механическим уносом запаховых частиц от места их нанесения усиливается химическое преобразование данных веществ озоном и кислородом воздуха. Этим и объясняется ухудшение работы собак при наличии ветра, особенно при проработке следов.
Горная местность. При работе в годных условиях наблюдается заметное снижение результатов работы собак по сравнению с результатами их работы в долинах и у подножий гор.
Влажность воздуха. С увеличением относительной влажности воздуха результаты работы собак улучшаются. Влажность внутри травяной растительности на 10-15% выше показателей влажности над травяным покровом. Это весьма важно для успешной работы собак, так как запаховые частицы, нанесенные ногами человека на поверхность почвы, попадают во влажную среду, которая способствует более длительному сохранению этих частиц на поверхности предметов и почвы. При моросящем дожде увеличивается дальность учуивания. При низкой влажности воздуха происходит подсыхание слизистой оболочки носовой полости собаки и это обстоятельство отрицательно сказывается на результативности поиска. Длительный дождь смывает запаховые молекулы со следа. Сильный дождь, даже небольшой продолжительности, резко снижает процент верных действий собак при работе по следу. Особенно низки результаты работы собак по следу в грозу. Солнечная радиация. Влияние величины радиационного баланса земной поверхности на результаты работы собак довольно значительно. Наилучшие результаты собаки показывают при низких и особенно при отрицательных радиационных балансах. При отрицательном радиационном балансе результаты работы собак по выборке и проработке следов высокие (выше 97%). Наоборот, при повышенном радиационном балансе собаки прорабатывают верно менее половины следов.
Температура воздуха и почвы. С увеличением температуры поверхности почвы происходит снижение результатов работы собак. Высокая температура поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических реакций, окислению запаховых веществ, закрепившихся на почве. От нагретой поверхности почвы происходит нагревание приземного слоя воздуха, что приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых нагретые порции воздуха, содержащие запаховые частицы, проникают вверх, уменьшая их концентрацию в приземном слое. Эти факторы приводят к более быстрому уменьшению количества запаховой информации и, следовательно, к ухудшению работы собак, особенно при проработке следов. При действиях разведчиков в районах с жарким климатом необходимо учитывать:  - сильная жара быстро изнуряет собаку и способствует быстрому улетучиванию запаха следа; - на участках с песчаной и солончаковой почвой возможно попадание мелкого песка и пыли в верхние дыхательные пути собаки, что снижает результ её работы по следу.
Зависимость верных действий собак от времени суток. Собаки больше всего ошибок совершают в дневное время - с 11 до 16 часов.  Вечером, ночью и утром собаки работают гораздо успешнее. Однако не только отсутствие отвлекающих раздражителей является причиной хорошей работы собак в ночных условиях, этому способствуют и другие обстоятельства. Ночью в воздухе содержится небольшое количество озона, которое нарастает после восхода солнца и достигает максимума около полудня, а затем постепенно убывает до захода солнца. По ночам наблюдается отрицательный радиационный баланс земной поверхности, что способствует сохранению запаховых частиц на поверхности почвы. Более низкая ночная температура почвы и воздуха также способствует высокой результативности работы собак. Вечером, ночью и утром чаще возникают инверсии температуры, способствующие сохранению запаховых частиц на поверхности земли и предметов, а высокая относительная влажность воздуха дает собаке возможность проявить все свое чутье. Ночью не происходит дезодорации запаховых веществ солнечным светом, зелеными частями растений, не выделяется кислород, который в дневных условиях дезодорирует запахи, попадающие на листья. Суммарное действие всех перечисленных факторов способствует хорошей работе собак в ночных условиях. Видимо, по этим причинам большинство хищных животных предпочитает выходить на охоту в вечерне и ночные часы, так как охота в это время, как правило, более удачна. Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы: - чем сильнее ветер, тем хуже результаты работы собак; - в горной местности собаки работают хуже, чем на равнине; - результаты работы собак улучшаются с повышением относительной влажности воздуха; особенно благотворное влияние на их работу оказывает моросящий дождь; - сильный дождь и гроза значительно усложняют работу собак; - высокая температура воздуха и почвы снижает результативность работы собак; - наиболее высокие результаты работы собаки показывают в ночное время, а самые худшие - в дневное время между 11 и 16 часами.

Чтобы сбить собак со следа, на маршруте движения можно сделать две-три петли всем составом группы. Радиус петли должен составлять 150-200 м. Собака в этом случае будет ходить по "восьмерке". Следует пользоваться движением по воде, при этом лучше всего двигаться по ветру. Места поворотов и пересечения следов нужно обрабатывать различными веществами, обладающими стойким неприятным запахом, который вызывал бы раздражение верхних дыхательных путей собаки. Эти запахи будут вынуждать собаку "отказаться" от работы по следу. Обработку такими веществами своих следов необходимо производить регулярно на всех этапах действий группы, начиная с момента приземления разведчиков. Особо тщательно должны обрабатываться следы в районах пунктов сбора, мест базирования, тайников и дневок. Для отравления, временного или полного вывода из строя служебно-розыскных собак противника могут применяться следующие вещества:

- борная кислота, марганцовокислый калий; - нафталин, калийная селитра, железный купорос; - мышьяк, стрихнин, карболовая кислота; - хлорная известь, лизол, анальгин, пирамидон, снотворное, сульфадимизин, стрептоцид;
- горчичный порошок, перец, табак; - бензин, керосин, содержимое дымовых гранат.

Применяя те или иные средства следует учитывать состояние погоды. Например, в сырую погоду перец и табак должного эффекта не дадут, а хлорная известь и бензин свои свойства при увлажнении полностью не потеряют.
Защита от собак Условно варианты собачьей агрессии можно разделить на четыре группы:

- Когда собаку натравливает хозяин; - Когда собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или угрожаете);
- Когда собака нападает на нейтральной территории если ее что-то раздражает (бегущие люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди, пьяные...); - Когда собака бешеная и бросается на все, что движется. Собака может быть натасканной и не натасканной на человека. Натасканная очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного человека и уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность случайно встретиться с такой собакой, особенно без хозяина, очень мала.
Собаки нападают обычно следующим образом: 1) Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п. 2) Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

Правила поведения при столкновении с собакой. - Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Они адреналин за сто метров учуют. - Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной.

- Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно свалит сама. - Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы. (Кроме шуток, у меня это срабатывало). Или угрожающе закричать. - Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем _резко_ рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана.

- Замечание для тех, кто испытывает страх при встрече с собакой. Есть такой психологический прием: Надо воспринимать собаку не как животное, а как человека маленького роста с острыми зубами. Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и пр. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика - это дубина. Прочитайте в "Зове предков" Д. Лондона главу про укрощение Бэка. Подходит также собственная одежда - например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить. Или придушить.См. ниже

Список жизненных точек собак:
- Кончик носа - Переносица - Переход от морды ко лбу (Из классики - на два пальца выше пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности. Нанесете как надо - собачка дуба даст.
- Основание черепа - Середина спины - Седалищный бугор (крестец ?) - Скакательный сустав - Живот - Солнечное сплетение - Запястье

В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить.

- Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться с хозяином. - Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и _быстрыми_, иначе тяпнет. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь. - Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем. (Особенно в темное время суток) Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не оденет. - От себя: Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с обеих сторон трахеи, есть такие как бы выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. Таким образом можно взять собаку, что называется на болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется.
- Кайенская смесь: Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (Самый поганый, какой найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость диаметром ~3см и высотой ~5-9см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк. Применение: Сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100% Кстати, на людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ. р.S. В общем, по боевым характеристикам необученная собака сильно уступает человеку. Перед обученным человеком она вообще не котируется, а обученная собака ему сильно уступает. Необученному и/или невооруженному человеку столкновение с обученной собакой может стоить жизни.
Предварительные замечания: - Если у вас есть какое-либо оружие, держите его скрытно, за спиной, заслоняя какими-либо другими предметами или частями тела.  - Если у вас его нет, то постарайтесь подобрать какую-либо палку, бутылку, камень. - Лучше заранее приготовится, что без пары-тройки укусов не обойдется.
Стойка: - Ноги согнуть в коленях и свести к центру. Предплечья держать не горизонтально, а вертикально - труднее схватить зубами. Прикрывать ими корпус и лицо. К собаке повернуться боком или полубоком. Опустить подбородок, чтобы прикрыть шею. Желательно на одно из предплечий намотать одежду.
Передвижения: - Старайтесь, чтобы все движения руками были круговыми. Необученной собаке редко удается схватить руку, быстро движущуюся по кругу, кроме того так ее легче обмануть. - Лучше самому на собаку не нападать, а уходить в сторону при ее атаке и затем по необходимости атаковать. - Поскольку собаки нападают, в основном прыгая, то очень легко уходить от атаки в сторону и до времени воздерживаться от контратак вообще. У необученной собаки после пары минут неудавшихся атак может пропасть интерес к драке. Лучше всего осваивать такие перемещения и обманные движения, играя со знакомой собакой. Причем достаточно легко регулируется реализм ситуации - например, играя таким образом с овчарой своего препода, я смог добиться вполне серьезных атак, разъярив ее постукиваниями по носу. (Препод как раз в то время ее натаскивал).
Приемы: - Стандартные удары руками, ногами и всякой арматурой. Уязвимые места были описаны.  - Ловля собаки на прыжке: уход с линии атаки вбок, затем удар или захват с броском. Бросок проводиться, как продолжение прыжка собаки - т.е. на конечной фазе ее прыжка хватаете и виснете всей массой. Хорошо бы проделать это так, чтобы она долбанулась об землю мордой или боком. После того, как собака на земле, проводиться удержание или добивание. В первом случае просто надо сесть коленями на собаку и прижать морду к земле, предварительно выгнув шею (собаке, естественно) до предела. Можно применить удушение. В общем техника достаточно стандартная.

Читайте также:


3 комментария

  1. Прекрасные статьи про выживание.
    Свастика в виде огня — обалдеть )

    Про собаку согласен — сам занимаюсь с амбулем. Тут конечно знать нужно поведение породы. Для примера, можно на ютюбе посмотреть ролики, как собаки нападают. Техника нападения собаки зависит от породы.

  2. Спасибо. Можно еще со всей силы ударить ногой в гудь, если обувь крепкая

  3. wr:

    Здесь описан прием: «перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепится, вторая накладывается на шею собаки сзади…»

    Со всеми ли породами собак применим этот прием? Есть собаки с особо крепким шеями, с особо сильными челюстями, несравнимые с овчарками.

Добавить комментарий