Меню
Категории
Тесак найден мертвым, Платошкин мог быть отравлен, Фургала прессуют в СИЗО
18 сентября 2020 Бремя новостей

Что происходит сегодня с известными людьми из мира политики, которые волею, мягко скажем, небесспорных судебных решений были лишены свободы? Кажется, по этому поводу гражданскому обществу, если у нас оно еще осталось, пора бить в набат – иначе не долог тот час, когда вся фсиновско-м#нтовская мерзость проявится уже в отношении более массовых слоев населения, как это происходило недавно в Беларуси.

Начнем с самого громкого и обсуждаемого ЧП последних 48 часов – 16 сентября стало известно, что в камере челябинского следственного изолятора №3 найден мертвым известный деятель радикально-националистического толка Максим Марцинкевич, более известный в узких кругах по кличке Тесак.

Тем, кому немного за тридцать, наверняка помнят его скандальные ролики, гулявшие по Интернету в еще «доютубовскую» эпоху – несколько лет назад парень также написал книгу по российскую тюрьму под названием «Реструкт», которая почти мгновенно была запрещена и признана экстремистской. Ему оставалось сидеть меньше года, но кому-то было очень невыгодно, чтобы Максим оказался на воле – именно поэтому в официальную версию о самоубийстве почти никто не верит. Да, вряд ли сегодня, в эпоху поколения Z, его популярность была бы уже столь широкой – хотя при врожденной способности устроить шоу и срубить на этом бабла Макс вполне мог преуспеть. Честно скажу, мне не очень импонировала его излишняя «понтовость» - тем не менее, это был один из ярких лидеров молодежной среды и один из немногих в путинской России, которого можно было смело назвать ярым и бесстрашным антисистемщиком. Пусть земля ему будет пухом…

Иллюстраций на тему античеловеческих порядков в российской пенитенциарной системе за последние годы мы получили достаточно, и эта коллекция продолжает постоянно пополняться.

На днях канал «Дебаты Хакассия» высказал опасения (youtube.com/watch?v=ULD-etFaIsg), что в СИЗО могло быть применено насилие по отношению к Сергею Фургалу – вывод был сделан на основе появившихся в СМИ фото. Подозрение у блогера вызвал тот факт, что все снимки последних дней сделаны будто нарочито таким образом, чтобы левый глаз экс-губернатора оставался за кадром – при внимательном рассмотрении некоторых ракурсов можно заметить, что на этом участке лица политика виднеется нечто похожее на большой синяк или гематому.

Еще интереснее ситуация с Николаем Платошкиным, который находится под домашним арестом и, тем не менее, есть версия, что чьи-то длинные щупальца дотянулись и до него. Примерно две недели назад Николай Николаевич был экстренно госпитализирован, и лишь пару дней назад стало известно, что его состояние улучшилось и он был выписан. По сети упорно ползут слухи о возможном отравлении, ведь несколько дней человек находился в реанимации, то есть, по сути, лавировал между жизнью и смертью. Вполне возможно, что эти домыслы являются преувеличением и у лидера ЗНС случился, например, гипертонический криз – тем не менее, когда атмосфера страха и подавления инакомыслия в стране постоянно нагнетается, на ум в первую очередь приходят подобные предположения, и это вполне логично.

Напоследок хотел бы порекомендовать всем один источник, который поможет узнать больше о всей подноготной пребывания в исправительных учреждениях РФ – это книга одного из фигурантов «болотного дела» Леонида Развозжаева, проведшего за решеткой более 4,5 лет и неоднократно подвергавшегося пыткам. Произведение называется «Тюремные университеты» и в нем приводятся вопиющие и холодящие душу факты, в частности, о Красноярском СИЗО, обретшем дурную славу одного из самых ужасных мест в современной России.

К сожалению, правда жизни в нашей стране становится всё страшнее и страшнее, и лишь массовая информированность может стать толчком к реальным переменам. Подписывайтесь на канал, изучайте материалы, оставляйте свои комментарии внизу!

Читайте также:

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*