Меню
Категории
Российские нефть и газ становятся ненужными в мире – нас ждет дежавю 80-х и масштабный кризис
30 октября 2020 Экономика мира

Добыча нефти и газа в России падает рекордными темпами со времен развала СССР, и такое положение вещей сложилось в результате воздействия целого комплекса неблагоприятных факторов.

Разразившийся в 2020 году как гром среди ясного неба коронакризис и провалившаяся попытка наших властей состязаться на энергетическом рынке с Саудовской Аравией приблизили коллапс плотно сидящей на нефтегазовой игле российской экономики. Всё это напоминает ситуацию 1985 года, когда вождь перестройки Горбачев запустил процесс политического уничтожения государства путем подрыва его экономической составляющей, считает доктор физико-математических наук, автор проекта новой Конституции РФ, профессор Степан Сулакшин.

Тогда в результате американо-саудовского сговора нефтяные цены также резко пошли вниз, и компенсировать потерю валютной выручки советскому руководству путем увеличением темпов добычи сырья так и не удалось. Образовавшийся дисбаланс в финансово-экономической сфере послужил катализатором к началу процесса распада страны, который и завершился спустя шесть лет.

Почему сценарий перестройки может повториться

Сегодня 80% иностранной валюты к нам поступают именно в качестве сырьевых доходов, а собственная промышленность и сельское хозяйство после вступления в ВТО окончательно потеряли свою суверенность и стали зависимыми от воли мирового рынка. Результатом всего этого и стали те масштабные кризисные явления, с которыми наша страна еще никогда не сталкивалась в новейшей истории. Даже несмотря на относительно успешные показатели по экспорту сельхозпродукции, объемы импорта иностранных товаров народного потребления по-прежнему находятся на высоком уровне, что не позволяет говорить о достижении какой-либо продовольственной независимости. В случае ужесточения блокады и санкций со стороны Запада существует риск того, что Россия вновь получит пустые полки в магазинах, как это уже было 30 лет назад, полагает ученый.

Только за июль 2020 года добыча нефти в РФ сократилась на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, при этом не стоит забывать, что цены на сырье также заметно упали. Даже по этим цифрам можно видеть полную аналогию со временами позднего СССР и эпохой Гайдара-Черномырдина, когда данный показатель опускался до критических 31,3% и 47% в 1991 и 1996 году соответственно. Приход Путина совпал с наиболее благоприятным периодом мировой конъюнктуры, когда стоимость барреля «черного золота» достигала показателя свыше $140, однако, в отличие от стран Персидского залива, где был запущен процесс диверсификации экономики и развития инфраструктуры, тенденцию к деградации, десуверенизации и депопуляции в России переломить так и не удалось.

По газу ситуация не менее плачевная – спрос рухнул, цены падают, а конкуренты вовсю выдавливают нас с мировых рынков. По итогам июля т.г. – минус 11,4% по отношению к 2019-му, и это второй худший результат за всю историю доступной статистики. Турция отказалась от нашего голубого топлива полностью, а Китай импортирует лишь половину от оговоренных контрактом объемов по «Силе Сибири» - заведомо убыточному проекту, который «отбивать» придется еще десятки лет. Мечты о «Северном потоке-2» также пока не сбываются, и в целом можно констатировать, что путинизм находится на грани краха – а вместе с ним, к сожалению, и наша страна с проживающим в ней народом.

Однако перед уходом, как известно, принято громко хлопать дверью, поэтому не исключено, что главенствующий в РФ крупный капитал, чьи материальные ресурсы стремительно истощаются, может втравить нас в очередную «горячую» заварушку в рамках борьбы за свои узкокорпоративные интересы.

События начинают развиваться по катастрофическому сценарию, и их последствия нам предстоит прочувствовать на своей шкуре уже в ближайшее время, резюмирует аналитик.

Читайте также:

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*