Член московской УИК: Уровень фальсификации среди голосов «надомников» — 80%

Блогеру Андрею Караулову позвонил член избирательной комиссии с правом решающего голоса на участке №1590 (город Москва, Рязанский район) Сергей Смирнов и рассказал о чудесах, которые происходили с 25 июня по 1 июля на этой территории.

Здесь проживало много тех, кого называют «надомниками», и в дни предварительного голосования сотрудникам УИК предстояло навестить их всех. Сергея отправили в подомовой обход 27 июня вместе с наблюдателями – у него было 32 заявки и 1 ящик, и он отправился в путь в 10 утра, закончив сбор голосов примерно в 14.00- 14.10 по московскому времени. Другие две группы работали в этот же день в послеобеденное время и без участия наблюдающих – естественно, возможности отследить, что происходило там, у нашего героя не было.

Вернулись они почти перед самым закрытием, в районе 8 часов вечера, и оказалось, что процент проголосовавших у них равнялся 100% - 69 и 61 человек соответственно. Такой необычно щедрый «улов» показался мужчине подозрительным – например, в его случае пятерых оставивших заявки не оказалось дома, и заполненными оказались только 84% бюллетеней. И вот 1 июля, в день основного голосования, Смирнов попытался получить доступ к книгам учета избирателей, но его коллеги объяснили, что в связи с наплывом посетителей ему лучше посмотреть их позже. Уже потом он выяснил, что надомники там записаны вообще не были, что является вопиющим нарушением закона – только после замечания собеседника Караулова сведения о почти 600 человек, изъявивших желание исполнить гражданский долг на дому, начали вносить в списки. Кстати, их число на этом участке с момента последних выборов в МГД выросло почти в 10 раз…

Потом комиссия начала доставать бюллетени и одновременно с этим зачем-то решила опломбировать эти самые учетные книги, хотя законом этого вообще не предусмотрено – данные документы просто сдаются в ТИК. После окончания пересчета председателю вновь поступила просьба со стороны Сергея Юрьевича об ознакомлении с ними, но, что называется, было уже поздно – члены УИК свое обещание не выполнили. По мнению Смирнова, процент фальсификаций среди надомных избирателей мог составить примерно 80% - то есть за ничего не подозревавших людей просто расписались и поставили галочку нечистые на руку члены избиркомов.

Безусловно, это уголовное преступление, соучастники которого должны быть наказаны, и Андрей Викторович предлагает подключить к его расследованию журналистов и неравнодушных общественников. Один из вариантов – просто запросить в ЖЭК списки жильцов, пройтись по их квартирам и опросить проживающих о том, имели ли они какое-либо отношение к этому так называемому плебисциту. И такая проверка может оказаться плачевной для этих возможно неплохих в обычной жизни людей – представителей педагогической и других профессий. Самому Караулову жалко делать их крайними и подводить под статью – однако сделать это нужно для того, чтобы на будущих выборах у желающих провернуть такие махинации появился хотя бы какой-то страх.

А что вы скажете по этому поводу? Давайте вместе ждать результатов расследования – подписывайтесь и оставляйте комментарии!

Смотрите также рассказ члена избирательной комиссией из Нижнего Новгорода про то, как, возможно, была подделана явка и голоса на youtube.com/watch?v=EnJVvkN0CvE

Читайте также:


Добавить комментарий