Сергей Переслегин о том, почему и как Россия дрейфует от демократии к фашизму

О тех методах и инструментах, которые применяет нынешняя власть для насаждения в стране все более отчетливо проявляющихся элементов неофашизма, в интервью «Сталинграду» рассказал известный социолог и публицист Сергей Переслегин.

Такое ощущение, что наверху последнее время специально стараются проводить все свои манипуляции подчеркнуто незаконным образом – это касается и т.н. самоизоляции, и отношения к свободе слова и собраний, и завершившегося на днях обнуления и мн. др. Если проводить исторические аналоги, то здесь уместнее всего будет обратиться к примеру послекризисных 30-х годов XX века, когда падение ВВП развитых европейских стран достигло 28-30% - сейчас похожие цифры мы имеем как результат эпидемии, и очевидно, что еще далеко не самое дно.

Тогда же начал поднимать голову активно зарождавшийся в это время фашизм, причем в Румынии, Италии и Германии это были совершенно разные по своей сути движения. В 1935 году участники 7-го съезда Коминтерна пришли к выводу, что данный политический режим возникает совершенно естественно в условиях жесткого кризиса среднего класса. Этот социальный слой начинает требовать твердой руки и жесткой власти, а также определенных гарантий, никак не связанных с механизмом избирательной системы. И с таким положением согласуется, например, итальянский вариант фашисткой идеологии, где были ликвидированы практически все нормы представительной демократии при сохранении определенных форм контроля верхов со стороны низов.

То есть, помимо главного необходимого элемента – диктатуры, подразумевается и наличие определенных обратных связей – например, через механизм партий и корпораций (тесных связей представителей отдельных сфер). Подобная модель «корпоративного государства» Муссолини может начать воплощаться в жизнь сегодня в Российской Федерации, предполагает Сергей Борисович. Даже германский национал-социализм демонстрировал успешное решение ряда экономических проблем и поддержку роста национальной экономики, что, естественно, находило горячую поддержку у большинства населения.

А теперь Переслегин предлагает взять это коминтерновское определение и поменять местами причины и следствие, и получим вывод: все, что нужно для построения фашизма – это организовать кризис среднего класса, и тогда цель будет достигнута сама собой. В противовес этому тезису, демократические формы правления легко приживаются в странах, в которых значительна роль трудящихся масс либо в войне, либо в производстве – там же, где появляется, например, институт профессиональной армии, свободные граждане автоматически становятся не нужны и заменяются наемниками на зарплате.

Россия и неофашизм XXI века

Сейчас на дворе 21 век, и мы уже вовсю наблюдаем переход к шестому технологическому укладу – роботизации, когда миллионы людей выводятся из производственных цепочек, перестают быть их необходимыми элементами, а также никак не участвуют в обеспечении обороноспособности. Таким образом, почва для демократии попросту уходит, хотя номинальные демократические формы могут сохраняться еще долго. Например, наличие выборов и при этом заранее известный расклад сил на них, а также формальное разделение властей – на примере Древнего Рима можно видеть, что это обычно приводит к социальной и политической неустойчивости.

Чем же подобная тенденция, отчетливо проявляющаяся в сегодняшней РФ, может обернуться для всех нас? В каждой стране могут быть свои особенности, подчеркивает эксперт – как видно из новейшей истории, мы принимаем очень многое, что нам втюхивают, пусть даже со скрипом и локальными бунтами. Однако в один прекрасный момент власть с очередной антинародной инициативой может нарваться на такое сопротивление, что им не поможет ни Росгвардия, ни машины пропаганды, ни авторитет царя. Если же нас будут и дальше ломать через колено, насильно изменяя русский культурный код, Россия быстро сойдет с исторической арены и перестанет быть какой-либо значимой державой.

В общем-то, мы уже находимся на периферии этой истории, и выйдем ли из нее окончательно или нет, будет зависеть от того, сможет ли наша ментальность противостоять ведущемуся колоссальному информационному давлению. Пока оно не действует на нас на 100%, что подтверждает, например, статистика количества проявившихся ковид-диссидентов – их довольно много даже несмотря на то, что СМИ промывает мозги по этой теме просто круглосуточно. Также отрадно отметить то, что наше общество на дает обмануть себя через семантику, т.е. с помощью внедрения новых коверкающих сознание слов – например, над тем же пресловутым термином «самоизоляция» просто смеются и придумывают анекдоты.

Таким образом, близок тот исторический момент, когда нашему народу предстоит пройти испытание и показать – существует ли он еще как политический субъект или большинство людей уже живет по принципу «каждый сверчок знай свой шесток». А какие лично у вас наблюдения по этому поводу? Оставляйте их в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий