Протестный август-2020: Башкортостан принимает эстафету у Хабаровска и Беларуси

Последний месяц лета традиционно у нас в России ассоциируется с какими-то неприятными событиями, будь то кризисы, техногенные катастрофы и социальные потрясения. И 2020 год, похоже, стал еще одним звеном в этой цепочке закономерностей – с той лишь разницей, что на этот раз испытание выпало также и на долю братьев-белорусов.

Пожалуй, с них и начнем – на тему уличных протестов в Беларуси сейчас не высказывается разве что ленивый. Большинство экспертов сходится во мнении, что выражаемый народом гнев всё же является праведным и нынешняя победа Лукашенко в итоге окажется для него пирровой. Однако многие аналитики из крыла левой оппозиции – например, блогеры с канала «Спец» - заняли ярко выраженную позицию в защиту действующего президента: так, Дмитрий Данилов даже специально съездил в РБ и взял ряд интервью у представителей местной провластной тусовки. Можете зайти к ним на канал и посмотреть последние ролики, если вам интересно, что думают о текущей ситуации, например, доверенное лицо «батьки» и журналист «Беларуси 1» Андрей Кривошеев или экономист института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Более взвешенную позицию занял Максим Шевченко – он считает, что демонстрация силы со стороны белорусской элиты является последним аргументом, который будет исчерпан очень быстро, и тогда последует падение в пропасть. Впрочем, Максим Леонардович постоянно оговаривается, что костяк протеста составляет незрелая молодежь, с детства впитывающая в себя западные идеалы и образ жизни – у них попросту отсутствует осознание того, что вся промышленность в стране после победы может быть приватизирована, а сохранившиеся со времен СССР социальные блага для населения сильно урезаны.

А каково ваше мнение, нужны ли сегодня столь радикальные перемены в соседней республике, которую уже давно называют оплотом последнего диктатора Европы? Напишите в комментариях!

Не утихают страсти и в Хабаровске, который в связи с белорусскими выборами как бы отошел на время на второй план. А между тем, протесты там не утихают, в связи с чем на улицах появляется все больше силовиков – однако здесь они действуют скрытно, рыская по улицам и пытаясь вычислить и обезвредить лидеров протеста. Так, на днях один из местных активистов там попытался взять интервью у начальника городского УМВД, которого хабаровчане уже окрестили местным Берией. Никаких внятных комментариев, естественно, получить не удалось – а началось всё с того, что данный персонаж сделал недвусмысленный намек одной из местных журналистов, проронив в ее адрес фразу «Вы не на тех работаете». Похоже, все самое интересное там еще впереди – ну а реакцию на происходящее там со стороны федерального телевидения ярче всего выражает картинка ниже.

Наконец, совершенно неожиданно на протестной карте России появился еще один регион – 9 августа несколько тысяч жителей Башкортостана вышли выразить свое несогласие по поводу уничтожения одной из природных достопримечательностей республики шихана Куштау. Впрочем, эта ситуация длится уже довольно давно – глаз на данный объект положил крупный бизнес, в интересах которого власти выписали постановление о начале разработки этой уникальной горы, содержащей в себе большие запасы соды. После того, как основная часть протестующих разошлась, на месте сбора был разбит палаточный лагерь для дежурства – и вот в следующую же ночь, как сообщают очевидцы, туда нагрянула группа неизвестных лиц в масках с целью устроить провокации.

В общем, ближайшие годы нас, по всей видимости, ждет весьма «веселое» время – как обычно, наш славянский народ терпит до самой крайности, а потом, к сожалению, всё часто заканчивается бунтами и погромами. Думаю, в ближайшие 5 лет нужно быть готовым к любому развитию событий – ну а пока продолжаем вести наблюдение. Пишите ваше мнение в комментах!

Читайте также:


Добавить комментарий