Приказ силовикам стрелять по мирным людям: как это было в СССР и возможно ли сегодня (Г. Гудков)

Бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в отставке, а ныне популярный оппозиционный политик Геннадий Гудков на данный момент временно проживает в Болгарии – как он пояснил в недавнем интервью на ютуб-канале Андрея Караулова, его отъезд из страны обусловлен тем, что в России сейчас идут массовые гонения, аресты и посадки тех, кто говорит неудобные для власти вещи.

Сейчас правоохранители формально могут упечь экс-парламентария за решетку из-за того, что на нем висят четыре нарушения закона о митингах – последнее из них было вынесено за репост записи с призывом выходить на улицы в августе прошлого года, а до этого он был оштрафован за то, что толпа неравнодушных пришла к зданию суда с поддержкой в его адрес.

Вообще, наши оппозиционеры всё чаще получают сроки с отбыванием в т.н. спецприемнике – там отсидели практически все, кого мы знаем в качестве лидеров либерального протеста: Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, Юлия Галямина и даже 78-летний правозащитник, доктор наук Лев Пономарев. Тем не менее, Геннадий Владимирович считает, что запугать подобными мерами наказания уже никого не удастся – при этом массовых репрессий со стороны Кремля ожидать тоже вряд ли стоит.

Во-первых, нет материальной заинтересованности, ведь сейчас богатства, в отличие, например, от времен раскулачивания и 37-го года, перераспределяются более цивилизованным образом. Во-вторых, сегодня простые люди уже не готовы поменять остатки своих свобод на некие экономические блага и общий прогресс, как это было еще лет 12-15 назад – а если их начнут запугивать, это породит с их стороны лишь недовольство и вызовет нарастание радикализма. Другое дело, что сама тенденция развития нашей уродливой вертикали власти неизбежно приведет к обострению ситуации до такой степени, что силовикам может быть отдан приказ стрелять в народ.

А согласятся ли правоохранители его исполнять?

Если брать исторические аналогии, тут можно вспомнить массовые беспорядки времен СССР – например, во время волнений в Туле в 1967 году полковник приказал подчиненным открыть огонь, после чего сам застрелился, а милиция выпустила несколько пуль поверх толпы. Пятью годами ранее советским властям удалось подавить бунт рабочих в Новочеркасске, для чего армии и МВД пришлось применять оружие – жертвами расстрела тогда стали 26 человек.

Гудков также свидетельствует, что в 1991 году в подразделение гэбэшной контрразведки, где он тогда служил, поступил приказ от зампреда КГБ СССР Виталия Прилукова (это происходило в те дни, когда власть захватило ГКЧП) выдвигаться тремя колоннами к Белому Дому, смести все возведенные там баррикады и огнем подавить любое сопротивление. Автоматы и остальной боекомплект были в наличии, также в операции должны были быть задействованы сотрудники «Альфы» - слава Богу, что тогда у ребят хватило ума и мужества и они не решились брать грех на душу. Как вспоминает собеседник Караулова, бойцы остались верны присяге, согласно которой обязались служить народу, а не против него – кроме того, уже ощущался ветер грядущих перемен, и в этих условиях действовать нужно было крайне обдуманно.

Пойдет ли на такой шаг сегодняшнее руководство РФ в случае обострения обстановки и, самое главное, кто лично подпишет такой «расстрельный» приказ, если он будет? Андрей Караулов считает, что это невозможно в принципе, т.к. у кремлевских «кишка тонка» устроить нечто подобное – впрочем, и устное распоряжение такого рода выполнять тоже вряд ли кто-то отважится. Гудков на этот вопрос, как кажется, однозначно ответить не может – тем не менее, несмотря на то, что пока подобного прецедента еще не было, на этот счет есть известная русская примета «никогда не говори никогда».

А как считаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях! Источник - youtube.com/watch?v=EwESynDPm20

Читайте также:


Добавить комментарий