Опасная правда Платошкина: за что хотят судить ставшего неугодным режиму экс-дипломата

Абсурдность ситуации с задержанием и помещением под домашний арест Николая Платошкина настолько зашкаливает, что кажется, будто власть специально обстряпала это всё таким образом, чтобы нелепость и дикость происходящего были налицо абсолютно для всех.

Его подозревают в том, что в марте текущего года он в неустановленное время в неустановленном месте вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сторонников собственного движения «За новый социализм» с целью склонения оных к совершению сопровождающимися насилием массовых беспорядков. В общем, новоявленный Ульянов-Ленин, не меньше – а если быть точнее, это обвинение во многом похоже на дело известного революционера Эйхе, которого также сначала подвергли репрессиям, а потом посмертно реабилитировали.

Отличие только в том, что нашего героя хотят судить сразу по двум статьям – ведь неспроста в УК РФ недавно появилась ст. 207.1, карающая за публичное распространение заведомо ложной информации о представляющих угрозу жизни и безопасности людей обстоятельствах. В общем, Николай Николаичу вменяют целый букет серьезных правонарушений – при этом, по словам его адвоката Александра Обозова, его подзащитный до сих пор не отказывается ни от одного сделанного им публично высказывания. Ведь Платошкин в своих выступлениях всё время подчеркивал, что действовать нужно исключительно законными методами – и это неудивительно с учетом его многолетней успешной работы на дипломатическом поприще. Однако, как только он переквалифицировался из дипломата в политика, его слова стали восприниматься совсем по-другому – даже несмотря на то, что они базируются на общеизвестных фактах, а лидер ЗНС просто выражает свое субъективное мнение о происходящем в стране.

Самое удивительное, что режим почему-то не боится реакции зарубежной общественности на это громкое дело – ведь это еще один повод, наряду с историей со Скрипалями, если не надавить на Кремль, то хотя бы просто в очередной раз опозорить российскую демократию в иностранной прессе. Когда Платошкин начнет выступать в суде и это будет транслироваться на весь мир, Когда Платошкин начнет выступать в суде и это будет транслироваться на весь мир, международное сообщество сразу увидит истинную сущность путинизма – неужели в Кремле этого не понимают? Популярность оппозиционера будет шириться и расти с каждым днем – Обозов свидетельствует, что его жене ежедневно поступают десятки писем со словами поддержки.

А теперь давайте посмотрим, какие именно высказывания бывшего сотрудника МИД России могли не понравиться негласному цензору, обитающему, как предполагают, где-то в недрах АП РФ. Обращает на себя внимание, что основной целью его критики часто является действующий президент Владимир Путин, который очень не любит нелицеприятной правды именно в свой адрес, допуская при этом ее наличие в том случае, если она обращена к кому-то из его подчиненных (будь то глава правительства или даже кто-то из олигархов).

О чем говорил Платошкин

- Про пенсионную реформу: наличие недостающих 180 млрд рублей в год на выплаты пенсий можно легко получить, повысив налоги для богатейших людей России – как известно, только долларовых миллионеров в нашей стране насчитывается 190 тысяч. Можно также попробовать вернуть находящиеся в оффшорах многие сотни миллиардов долларов – только за текущий год, согласно прогнозам ЦБ РФ, от нас «утечет» за рубеж еще $55 млрд.

- Про разрывы в доходах между бедными и богатыми: нас вешают лапшу на уши, будто огромные зарплаты менеджеров топ-корпораций обусловлены их незаменимостью. Кроме того, несмотря на кризис, сам Путин и его подчиненные не забывают регулярно поднимать себе уровень денежного довольствия

- Про национализацию предприятий и неэффективность государства: здесь всё определяет человеческий фактор, а сегодняшнее высшее чиновничество за 20 лет дискредитировало себя и нуждается в замене – когда это произойдет, государственная машина начнет работать во благо всего общества.

- Про деградацию научного потенциала: сегодня наша промышленность уже не в состоянии повторить советской космонавтики 60-70-х годов. Закрыты сотни предприятий по всей стране, а с Дальнего Востока вовсю идет отток населения.

- Про уверенность в завтрашнем дне: сегодня она напрочь отсутствует, хотя еще 30 лет назад наши женщины охотно рожали детей, так как при социализме в распоряжении народа были бесплатные медицина, образование и рабочие места. Сейчас предсказать, какие будут цены или курс рубля завтра, практически невозможно – и все проводимые реформы приводят к тому, что жить с каждым днем становится всё хуже.

- Про здравоохранение: корень зла в этой системе в том, что она является страховой. Мы все платим взносы в фонд обязательного медицинского страхования, после чего эти деньги попадают в руки к страховикам. Именно туда по результатам лечения отправляются счета за оказанные услуги, а те вполне могут отказаться их компенсировать – отсюда проистекает вся эта порочная практика, когда больницы прекращают обслуживать пациентов, если они лежат более 10 суток, а скорая помощь отказывается госпитализировать пожилых граждан.

Высказываний в подобном духе у Платошкина набралось уже немало – как вы думаете, реально ли Путин решил отомстить этому человеку за то, что тот адресовал претензии в его адрес, или всё происходящее скорее напоминает дешевый спектакль с Кириенко в роли главного режиссера? Делитесь своими мнениями в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий