По следам катастрофы в Норильске: ответит ли за вред экологии и коррупцию олигарх Потанин

Выясняются интересные подробности произошедшей в конце мая утечки около 20 тысяч дизельного топлива в Красноярском крае – так, по горячим следам свои комментарии в интервью Андрею Караулову дал бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Информация, которая поступает в последние дни, заставляет в очередной раз сделать вывод о том, что в нашем «датском королевстве» ситуация с контролем за стратегическими объектами год за годом становится все хуже. Как оказалось, гигантская емкость, из которой вылилась солярка, с 2016 года никак не контролировалась со стороны Ростехнадзора - согласно документам, данный резервуар всё это время находился на ремонте. Это следует из отчетов ведомства, в то время как по складским бумагам там действительно хранился мазут – очевидно, что здесь налицо случай коррупционной составляющей: попросту говоря, подкупа инспекторов со стороны владеющей данным объектом компании.

В таком случае, становится понятно, почему сведения об инциденте всячески старались скрыть и не пускать в СМИ – и возбужденного сейчас уголовного дела о халатности здесь будет явно недостаточно, считает Олег Львович. Следствию стоило бы обратить внимание на высшее руководство «Норникеля», которое, получая ежегодные дивиденды в размере сотен миллиардов рублей, не нашло денег на замену эксплуатируемой более 40 лет цистерны. Сейчас ситуация в регионе сложная, и обществу по-прежнему никто толком не объяснил, как собираются устранять последствия трагедии, кроме как посредством сжигания замазученного грунта. Установка бонов в данном случае не поможет, так как вся грязь будет оседать на дно – этот способ эффективен лишь при нефтяном загрязнении, тут же нужно в буквальном смысле выкачивать реку.

В этом случае нужно приглашать высококвалифицированных экологов, которые бы имели опыт устранения подобных катастроф – комбинат же, по словам Митволя, позвал каких-то непонятных людей из Москвы, чтобы те расписались и зафиксировали факт якобы устранения проблемы. Эксперт констатирует, что Путину в очередной раз просто вешают на уши лапшу – возможно, до конца не понимают масштаба случившегося и руководители пониже, такие как глава МЧС и сам владелец «Норникеля».

Сейчас арестован какой-то сотрудник ТЭЦ-3, но когда же наконец правоохранители вызовут на жесткий разговор и главных акционеров предприятия? К этой катастрофе – возможно, крупнейшей в Арктике за всю историю – мы шли четыре года: с тех пор, как продолжалась незаконная эксплуатация злосчастного резервуара. Ныне свое слово должны сказать красноярские прокуроры, но они упорно молчат – олигарх Потанин, в вотчине которого творится форменный бардак, пока даже не допрошен, в то время как одного из лидеров левого движения Платошкина готовятся судить по двум статьям УК РФ за ролики на ютубе. Вот такое у нас правосудие…

Читайте также:


Добавить комментарий