Новая волна политических репрессий против оппозиции. Животный страх режима перед народными лидерами

В этой статье постараюсь в первую очередь констатировать очевидные факты, а во вторую – поделиться оценочными суждениями о происходящем.

Итак, в последний месяц на фоне самоизоляции (или, скорее, под ее шумок) путинский режим включил свою излюбленную тактику точечных репрессий против личностей, в которых явно прослеживался потенциал стать новыми народными лидерами хотя бы на региональном уровне. Весьма интересно получается – кому-то дозволено годами балаболить в Интернете, организовывать митинги и даже проводить громкие разоблачения, отделываясь легким испугом и мелкими неприятностями, другие же моментально попадают под репрессивный каток с угрозой получить крупный штраф или загреметь в места не столь отдаленные.

Другими словами, преследуют в первую очередь людей дела, одним из которых является известный предприниматель и меценат Анатолий Быков. Личность, не спорю, с довольно противоречивой биографией – бывший бизнесмен, руководитель Красноярского алюминиевого завода, одновременно занимавший высокую должность в местной преступной иерархии. Мутное прошлое и сыграло злую шутку с этим человеком, решившим не так давно примерить на себя роль главного сибирского оппозиционера – посмотрите его последние интервью на канале «Патриоты России ТВ», и вам станет все понятно.

Главной причиной, почему в Кремле решились вот таким образом заткнуть ему рот, приписав обвинения в убийстве 25-летней давности, на мой взгляд, могла стать продвигаемая Анатолием Петровичем идея о создании собственной партии, ставящей во главу угла проект экономического и политического размежевания его региона с Москвой (см., например, https://versia.ru/partiya-anatoliya-bykova-sobiraetsya-otdelit-ot-rossii-krasnoyarskij-kraj). Кроме того, именно в этом, 2020 году, истекал срок «фильтра», который не позволял ему избираться во власть из-за наличия прошлых судимостей…

Другой человек, которого начали прессовать практически одновременно с Быковым, почти во всем являет полную ему противоположность. Его зовут Александр Габышев, он якут по национальности и придерживается шаманского вероисповедания – все бы ничего, вот только два года назад духи подсказали ему первопричину всех российских проблем, и наш герой, считая себя воином по предназначению, решил ее устранить собственными силами. Имя ей, как он объяснил – Владимир Путин, а метод борьбы – пеший поход из Якутии на Москву, во время которого и должна произойти требуемая трансформация.

Каждый, кто видел ролики с Александром, мог посчитать его безобидным дедушкой или просто блаженным человеком, который решил на старости лет немного постранствовать, посмотреть на Москву, а само путешествие об этом транслировать в Интернете. Казалось бы, ничего угрожающего в таком намерении не было – пришел бы мужик на Красную площадь, постучал бубном и повеселил местный люд. Но в представлении спецслужб он оказался опасным преступником, и за невозможностью возбудить против него полноценное дело они решили упрятать шамана в психушку. Видео о том, как его дом, где мужчина находился во время самоизоляции, штурмовали два десятка омоновцев, смотрите ниже.

Следующий на очереди – блогер Владимир Воронцов, более известный как «омбудсмен полиции» и специализирующийся на юридической поддержке сотрудников правоохранительных органов. Против него, скорее всего, была организована провокация – информация также довольно противоречивая, но в любом случае, этот человек как специалист был по-своему уникален, и теперь неизвестно, возьмется ли после этого случая кто-то другой за такое неблагодарное дело, как защита прав полицейских и других силовиков. Здесь «заказ» вряд ли был осуществлен с самого верху, но, в любом случае, это очередная наглядная иллюстрация грязных методов, которыми любая власть – хоть полицейская, хоть чиновничья, хоть финансово-олигарховая – пользуется для устранения «неудобных» людей.

Наконец, еще один факт, который вряд ли можно поставить в один ряд с вышеуказанными, но я все же не могу не упомянуть о нем. 12 мая на 53-м году жизни скончался придерживающийся националистических взглядов публицист Константин Крылов – да, этот вряд ли чем-то серьезно успел насолить режиму, в основном книжки писал и блог на ЖЖ. Но, блин, встает все тот же вопрос – почему «дама с косой» опять забирает преимущественно наших?

Я бы объяснил все происходящее так – режим все яснее осознает, что в нынешних условиях ему не устоять, и начинает шарахаться от каждого движения и даже словесного посягательства в его сторону. А как считаете вы? Напишите в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий