Как власть разоблачает саму себя в ситуации с эпидемией «ковид»

На днях Сергей Собянин сделал очень интересное заявление, смысл которого, по-видимому, сам до конца не осознал – московский градоначальник фактически обвинил федеральные власти, а также свой оперативный штаб, в сокрытии правды о к-вирусе или же, второй вариант, в слабой эффективности предпринимаемых по борьбе с ним мер.

По мнению мэра, которое он приводит на своем официальном сайте со ссылкой на скрининговые исследования, реальное количество «ковидных» москвичей может составлять до 2% от общей численности населения города (https://tass.ru/moskva/8387131). То есть, согласно статистике, получается примерно 240 тысяч человек, хотя портал стопкоронавирус.рф, которому нас призывают верить, дает цифру в 134 тысячи зараженных по всей России по состоянию на 3 мая.

Скорее всего, в ближайшее время мы действительно догоним этот показатель уже по реальным анализам, которые покажет проводимое тестирование – вот только тезис об эффективности самоизоляции, о которой нам весь последний месяц трубят из каждого утюга, начинает вызывать большие сомнения. Судите сами – наша страна занимает уже седьмое место в мире по общего числу случаев заражения, а по темпам прироста, если верить Интернету, уступает только в США. При этом во многих европейских странах и в Америке ограничительные меры были менее строгими, чем у нас, а те же итальянцы и испанцы раньше нас по срокам вышли на пресловутое «плато» заболеваемости.

Радует, что Путин наконец-то начинает прислушиваться к мнению честных и авторитетных ученых-медиков, специализирующихся именно на эпидемиологии – таких, например, как академик Чучалин. На днях прославленный пульмонолог высказал свое мнение по поводу ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Москве: как считает Александр Григорьевич (https://tsargrad.tv/news/sobjaninskie-ocheredi-v-metro-mogli-dat-vspyshku-koronavirusa-akademik-chuchalin_251568), она стала следствием устроенного в конце апреля бардака с электронными пропусками, когда вокруг метро выстраивались огромные очереди, что в текущей ситуации фактически перечеркивало все усилия по недопущению распространения заразы. Очевидно, что произошедшее лежит на совести Собянина и его мэрии – поэтому в ближайшее время столичный регион ждет наплыв новых больных и, очевидно, смертей, и Сергей Семенович публикацией у себя на сайте информации о 2% зараженных фактически подтвердил эту версию.

Далее – глава Роспотребнадзора госпожа Попова признала тот факт, что в отдельных лабораториях только 40% тестов на «ковид19» являются действительными (https://tass.ru/obschestvo/8387097). Это напоминает ситуацию с синоптиками, точность прогнозов которых примерно такая же – ходит легенда, что сам Сталин когда-то посоветовал им говорить всё наоборот, чтобы повысить ее до 60%. Однако, как известно, крупнейшим производителем этих самых тестов является государственная компания «Вектор», контроль над которой осуществляется Минздравом. То есть производство некачественных тест-систем – это опять же вина наших чиновников, которые, сами того не подозревая, сами себя публично секут, как героиня известной пьесы Гоголя.

Кстати, президент еще в марте обещал нам совместный российско-японский экспресс-тест на злосчастный вирус, на разработку которого Фонд прямых инвестиций выделил немалые деньги (по некоторым данным, свыше 1 млрд руб. - https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e70d6e19a7947218bd0c420). Прошли данные, что эта система была изготовлена и отправлена США в качестве гуманитарной помощи – а вот применяется ли она в России, кто-нибудь слышал об этом? Если да, просьба написать в комментариях.

Еще одна оплошность чиновников, на этот раз из «Газпрома» - инцидент на Чаяндинском месторождении в Якутии, который оказался очагом распространения «ковида». Рабочие устали терпеть тот факт, что их безопасностью никто не занимался, и слегка бунтанули – после этого, как у нас принято, «наверху» зачесались и приняли решение о введении карантина и вывозе части работников из злополучного места. Правда, это было сделано уже после того, как у трети из 10 тысяч сотрудников результаты тестов оказались положительными (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eaebf049a7947ace954626f)...

Читайте также:


Добавить комментарий