В армии нет самоизоляции. И пока эпидемия чудесным образом обходит Вооруженные Силы

СМИ утверждают, что всю достоверную информацию о ходе объявленной ВОЗ пандемии следует черпать только из официальных источников.

Что ж, мы не будем претендовать на истину в последней инстанции и спорить с теми данными, которые там представлены – если в самом начале развития ситуации многим казалось, что статистика заболевших по РФ занижалась, то, чем дольше «зараза» распространяется по миру, тем сильнее растет убеждение, что масштаб проблемы, наоборот, чрезмерно раздувают.

Так или иначе, оставим цифры в покое, тем более что на этот счет законодатели уже подсуетились и выпустили специальную статью, предусматривающую немалый штраф за фейки подобного рода. Однако есть ряд фактов, от которых не уйти, их нельзя оспорить или назвать лживыми, и многие эксперты, независимо от политических взглядов, указывают на то, что во всей этой истории есть не совсем «чистые» моменты.

Например, интересный вопрос, который касается армии – это закрытое, преимущественно мужское, сообщество, которые привыкло функционировать в режиме 24/7 и от действий которого в тот или иной важный момент истории может зависеть очень многое. Как вы знаете, НАТО в последнее время почти ежегодно проводит учения недалеко от наших западных границ, и на этот год у них было запланировано очередное подобное мероприятие под названием Defender Europe («Защитник Европы») 2020. Как вы думаете, пошли ли боссы североатлантического альянса на его отмену в связи с вирусом, который заставил жителей городов попрятаться по домам и не выходить на улицы?

Отнюдь нет – программа была лишь слегка скорректирована. Это должны были быть самые крупные учения с переброской в Старый Свет 40-тысячной группировки, и перемещать солдат планировалось через такие центры эпидемии, как германские города Мюнхен, Гамбург и Баден-Вюртемберг. Такое ощущение, что этот «ковид» их просто не берет, он им «по-барабану» или им уже сделали специальную прививку, о которой еще неизвестно «гражданским».

Ну а что в России? Здесь ситуацию на этот счет недавно прокомментировал полковник Михаил Шендаков – по его мнению, нахождение в замкнутом пространстве может не только не помочь, но и навредить ослабевшим организмам наших жителей, у которых не будет выработан коллективный иммунитет к болезни. А вот военнослужащие, те же срочники, находятся в казармах, столовых и других помещениях вместе круглосуточно – да и в строю соблюдать расстояние в 1,5 метра друг от друга как-то проблематично.

Весенний призыв-2020 не отменен, подготовка к 9 мая также идет полным ходом – на репетицию парада недавно собрали вместе 15 тысяч человек (даже если его перенесут на более поздний срок, готовиться все равно как-то нужно). Так почему им можно, а всем остальным – больше двух не собираться, вопрошает офицер. При этом никакой информации о массовой заболеваемости в ВС РФ пока не поступало – возможно, это какое-то чудо, а может, здесь играет свою роль именно феномен вышеупомянутого «стадного» иммунитета.

Читайте также:


Добавить комментарий