Д. Потапенко: Продовольственный кризис первым коснется жителей Дальнего Востока

Дмитрий Потапенко о кризисе

Настроение, которое ныне преобладает в народе, можно охарактеризовать как сумятицу и панику – большинство не знает, что делать и как себя вести в непредсказуемой ситуации, которая складывается сейчас.

Интернет-аудитория предпочитает обращаться за советами к популярным блогерам-экономистам – их мнение для многих ценно, поэтому по просьбе трудящихся свою порцию рекомендаций для россиян регулярно выдает небезызвестный Дмитрий Потапенко.

На рынке труда наиболее сложное положение у наемных работников, и им аналитик советует проработать вариант трудоустройства удаленным способом по своей специальности. Сейчас это актуально как никогда по всем известной причине, и это может стать хорошим мотивом для получения новых знаний, навыков или даже профессии. Кроме того, дополнительный источник дохода, которым может стать такого рода деятельность, не помешает в будущем.

Что касается предпринимателей, им стоит обратиться к двум стратегиям – продления качества и работы с нищими (подробнее об этом вы можете прочитать статью от 2014 года на https://www.retail.ru/articles/dmitriy-potapenko-uchites-rabotat-s-nishchimi/). В ближайшие несколько лет обнищание т.н. «среднего класса» продолжится, поэтому ни на какие другие способы ведения бизнеса пока рассчитывать не приходится.

Продавать ли доллары, если необходимы деньги для развития своего дела?

Если «бабки» нужны здесь и сейчас на какие-то срочные покупки – велком, только не стоит забывать об инвестиционной ценности «зеленых бумажек». Те, кто рассчитывают быстрее зайти на биржу и обогатиться – наберитесь терпения и дождитесь лета, в ином случае вы можете попасть под акцию «купил одно дно – получи второе в подарок». Покупать надо было, когда они стоили 62 рубля за штуку – сейчас же ЦБ всеми силами будет сдерживать национальную валюту, и здесь уже вряд ли что-то подгадаешь.

Еще один интересный вопрос – надолго ли всё это?

Соратница Потапенко с канала «Адские бабки» Александра Баязитова предполагает, что причиной всей этой «замуты» с падением цен на нефть является скрытое подыгрывание «Роснефти» китайцам и американцам - первым компания должна $45 млрд, со вторыми интерес чисто геополитический и связан с интересом Кремля к переизбраниию Трампа на грядущих выборах. Соответственно, после триумфа Дональда в ноябре РФ чудесным образом вновь найдет общий язык с саудитами и ОПЕК – в результате нефть пойдет вверх, а рубль укрепится.

Отдельная злободневная тема – о том, что происходит сегодня в российских магазинах, и ее Дмитрий подробно раскрыл во время одного из интервью на канале «Спец».

Каждый может зайти в близлежащую «Пятерочку» или «Магнит» и убедиться, что витрины с крупами, макаронами и сахаром стремительно пустеют. Такое поведение, по мнению блогера, прежде всего обусловлена психологией толпы, которой свойственно поддаваться панике – при этом для различных социальных групп это модель действует абсолютно одинаково. Что в дорогом гипермаркете «Metro Cash&Carry», что в дешевом «Ашане» потребители судорожно забивают товарами первой необходимости огромные тележки, и пока ритейлеры успешно справляются с обеспечением спроса. Однако первые «выбитые зубы» уже появились, и эта тенденции усугубляется тем, что нас ждет скорая волна разорения малого и среднего бизнеса, так как никакой помощи в компенсации издержке от властей им ждать не приходится.

Да, правительство собирается дать им возможности отсрочек по платежам и налогам, однако, спрашивается, как они смогут их выплатить позже, если весь производственный или торговый процесс оказался заморожен. У китайцев сейчас тоже не всё с этим в порядке, и именно поэтому в ряде регионов Дальнего Востока мы сейчас будем наблюдать «дыры» в ассортименте, которые могут коснуться порядка 30-40% товаров. Именно поэтому крупноформатным ритейлерам эксперт дает совет срочно сокращать площади на те же самые цифры, что грозит обернуться пустыми полками – более того, сокращение ассортиментной матрицы уже произошло.

Хотя для удовлетворения базовых потребностей достаточно 5 видов основных продуктов, поэтому на какое-то время придется смириться с некоторым дефицитом – причем сценарий пока развивается по пессимистическому прогнозу, и раньше июня ситуация не нормализуется.

По материалам каналов «Дмитрий Потапенко», «Спец» и «Адские бабки»

Читайте также:


Добавить комментарий