Фиаско Кремля на нефтяном рынке. Доллар может взлететь до 100-120 р.

Россия с ОПЕК устроили всю эту чехарду с обвалом цен на нефть как раз в тот момент, когда положение мировой экономики и так было незавидным с учетом бушующего коронавируса – экономист Владислав Жуковский считает, что этот факт свидетельствует прежде всего о крайне низком уровне интеллекта представителей элиты, отвечающих за решения подобного масштаба.

Теперь нам предстоит спасать бюджет, а для этого необходимо обвалить рубль – тогда доходы экспортеров сырья вырастут и им будет обеспечена хотя бы какая-то ликвидность. При этом курс нашей валюты при опускании цен ниже $30 за бочку неизбежно перевалит за 80 Р/$, при нынешнем же положении дел можно говорить примерно о 75 рублях за доллар. Аналитик подчеркивает, что ныне кажущаяся фантастическая планка в 100 Р/$ только кажется далекой и недосягаемой – вспомните ситуацию 12-летней давности, когда за одного «зеленого» давали всего лишь 24 «деревянных» и тогда никто бы не поверил, что наша валюта может обесцениться еще в несколько раз.

А еще в 1991 году курс составлял всего лишь 60 копеек за «бакс» – в это сложно поверить, но каждый желающий может найти подтверждение этому факту в исторических документах. Конечно, существовал «серый» рынок, на котором за «американца» могли давать 3,5 или 6 руб – однако, даже с учетом такой поправки, масштабы изменений впечатляют. Не стоит забывать и о том, что в 1997 года реформой под названием деноминация были зачеркнуты три нуля на наших купюрах – де-факто, сегодня мы бы имели 75000 рублей/доллар! Посчитайте разницу и получится фантастическая цифра итогового обесценивания «целкового» в 120 тысяч раз.

При ныне властвующем олигархическом капитализме данную тенденцию переломить невозможно – подобного рода скрытые дефолты будут происходить регулярно.

Путин, по мнению Влада, является идейным продолжателем дела Чубайса, Гайдара и Ельцина в экономическом плане, и другого пути, по-видимому, он и его окружение просто не видит. Сегодня они уверяют нас, что в новой экономической реальности у власти хватит прочности выполнять социальные обязательства перед населением в течение 6-7 лет – однако пример 1998 и 2008 годов указывают на то, что «пушистый зверек» может подкрасться неожиданно. Все тогдашние попытки нарисовать образ России как некоего «островка стабильности» неизбежно разбивались о суровую реальность, когда все негативные факторы сливались в один и порождали очередную волну финансового цунами.

На сегодняшний момент примерно у 40% населения страны доходы ниже 20 тыс. руб. в месяц, то есть им фактически нечего копить – у тех же, что была некая накопленная подушка, за эти кризисные годы она оказалась проедена.

То, что будет происходить дальше, зависит от того, наступит ли определенное прозрение у нашей «элитки» и она осознает, что надо идти на уступки, договариваться с саудитами и не предпринимать бесполезных попыток побороть американских сланцевиков. Последние никогда не обанкротятся, так как у них гораздо более лояльные условия для развития бизнеса и дешевые кредиты.

Существует несколько сценариев дальнейшего развития события: Центробанк может произвести валютные интервенции в размере $5-10 млрд и зафиксировать долларовый курс, допустим, на 72 рублях. А могут сослаться на то, что дорогой доллар нам выгоден, как несколько лет назад в одном из интервью заявлял Путин – речь в этом случае, конечно, шла о сырьевых олигархах, а не о простых смертных. Жуковский не исключает, что в нынешней ситуации, когда саудиты, РФ и США становятся конкурентами и врагами друг другу на нефтяных рынках, цены на «черное золото» могут обвалиться до 20-25 рублей за бочку, а американская валюта подорожать до 100-120 Р.

В таких условиях, когда до голосования по изменениям в Конституцию остается менее 1,5 месяцев, Кремль рискует потерпеть фиаско с затеянной им же политической реформой – ведь в текущей ситуации всё свалить на происки Госдепа уже не получится, а школьные обеды и материнский капитал на фоне массового удорожания цена и обнищания народа будут уже восприниматься как жалкие подачки.

Читайте также:


Добавить комментарий