«Будка гласности»-1992: почему лица людей, несмотря на сложное время, такие светлые и одухотворенные

В последние годы лично я начал еще больше ценить буржуйский видеохостинг Ютуб за то, что там появляется все больше интересных и уникальных архивных видео. Оказывается, в начале 90-х телевизионщики производили любопытный эксперимент – в рамках программы «Пресс-клуб», которая выходила на разных каналах российского ТВ, действовала рубрика «Будка гласности».

На улицах городов (а иногда прямо на Красной площади) ставили специальный надувной павильон, куда мог зайти каждый желающий и высказаться на камеру, причем тематика, как я понимаю, была свободной: хочешь – передавай приветы близким, а хочешь – клейми власть или вообще оставляй любое суждение на тему политики, экономики и других злободневных вещей.

Это сейчас каждый желающий может завести видеоблог или просто записать обращение хоть к Путину, хоть к папе Римскому – тогда же такой шанс попасть на телевидение с хотя бы коротенькой неотцензурированной репликой был по-настоящему уникальным.

Особенно после эпохи брежневского застоя, когда народ устал от сухих цифр и отчетов о выполненных пятилетних планах, которые зачастую не сходились с действительностью. Как говорится, у кого что болит, тот о том говорит, поэтому давайте посмотрим, какие мысли были в голове у представителей первого поколения демократической России - проект стартовал в 1989-м, когда «перестройка» уже шла полным ходом, но для примера мы возьмем одну из записей 1992 года.

Первое, что бросается в глаза – эмоции людей при виде камеры: они кажутся какими-то, можно сказать, по-детскому непосредственными. Сейчас-то почти все привыкли, что их регулярно снимают всякие репортеры и блогеры, многие сами имеют опыт в съемке или в качестве участников интервью – тогда же чувствовалось, что при входе в будку народ заметно волновался, а некоторые и вовсе с трудом подбирали слова. Это придает еще большей теплоты и какой-то ламповости, которые вообще ощущаешь при любом просмотре видеоархива советских лет.

Второе – лица детей, молодежи, взрослых. Вот девчонки лет 15-16 – им весело от того, что они «попали на TV», и пока одна поздравляет страну с Новым Годом и Рождеством, другая вовсю заливается смехом. Осознание того, в какой тяжелый период им довелось жить и расти, для них наступит гораздо позже – хочется надеяться, что они и их семьи смогли выжить в это непростое десятилетие и не попасть в число тех, кто «не вписался в рынок».

Ребята повзрослее уже всё понимают – отслуживший в армии парень констатирует, что подорожание цен приводит к тому, что жить становится просто невозможно. Следующий оратор в цивильном костюме развивает этот тезис дальше: когда такое было, чтобы из России народ бежал, вопрошает он. Несмотря на то, что проблем у всех по уши, в еще советских по духу и воспитанию людях не чувствуется какой-то злобы и агрессии - никто никого не перебивает, а наоборот, вовсю подшучивают над товарищами и излучают оптимизм.

Стоит отметить, что та запись велась 9 мая, и многие, как и следовало ожидать, не забывали поздравить ветеранов ВОВ с их праздником. Прошло почти 30 лет, и до сих пор еще не все из тех единиц, кто по-прежнему остался в живых – глубокие старики за 90 – получили обещанное благоустроенное жилье…

Мужчина средних лет делает весьма остроумное замечание по поводу статуй наших политиков, представленных в виде восковых фигур – надо бы их делать из совсем другого материала. Молодой человек с кавказским акцентом жалуется, что в столице очень грязно – а вот другой его ровесник выражает то желание, на котором русский народ уже не единожды обжегся: в условиях противостояния с Верховным Советом он предлагает Ельцину действовать жестче и взять управление напрямую в свои руки. Эх, жаль не изобрели машину времени – отправить бы тебя год в 2020-й, чтобы ты убедился, как не хватает нам сегодня настоящего разделения всех ветвей власти.

Наконец, слово дошло до настоящих ветеранов – женщина с медалями и орденами на груди лет 70-ти желает всем пережить сложный период и остаться людьми, работать и делать добро. К сожалению, время созидателей, романтиков и альтруистов, как кажется, безнадежно ушло вместе с нашими фронтовиками. Далее мальчонка лет 7-ми хвастается, что скоро у него начнутся каникулы и он на всё лето уедет в деревню – а в это время его ровесники из 21 века отдыхают в турциях и египтах, и еще неизвестно, кто из них более счастлив.

Авторы реплик упомянули практически все проблемы, с которыми в те годы столкнулась Россия – закрытие производств, нищета населения, обострение межнациональных отношений, отсутствие перспектив и пр. Тем не менее, как кажется, в людях еще был жив какой-то особый дух, который позволял нам даже в сложных условиях с оптимизмом смотреть в будущее – и сравните с тем, что вы наблюдаете сегодня вокруг себя: какая-то сплошная безнадега, уныние и «мертвечина».

Обязательно посмотрите видео и не забудьте оставить свое мнение на этот счет в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий