Ядерное оружие в XXI веке – может ли мир спать спокойно: рассказ генконструктора МИТ

Продолжение рассказа о развитии ядерных вооружений из уст уникального человека – доктора технических наук, академика Юрия Семеновича Соломонова, стоявшего у истоков развития ракетной техники военного назначения современной России.

Что касается вероятности обретения ядерного потенциала Украиной, можно отметить, что там по-прежнему функционирует известное еще с советских времен КБ «Южное» - например, несколько лет назад ими был испытан комплекс «Гром», однако всё же самостоятельно воссоздать ракетно-ядерный щит наши заклятые друзья теперь вряд ли способны.

Хотя вот северокорейцы уже зашли довольно далеко в своих разработках, своровав или перекупив ряд технологических решений в том числе и у нас – подобным способом в конце 40-х отдельные люди на Западе сливали информацию из этой сферы и нам, так как понимали всю опасность монопольного обладания подобного рода возможностями. Таким образом мы сэкономили десятилетия и триллионы рублей, ведь готовый продукт освоить и доработать намного легче – однако тем же украинцам повторить такой трюк будет сложнее, так как доверия к ним у иностранных государств гораздо меньше.

Уникальность РФ в том, что нам удалось создать ракету, унифицированную для всех трех типов базирования – подвижного грунтового, стационарного шахтного и железнодорожного. Благодаря этому умному шагу наших конструкторов мы сохранили сотни миллиардов рублей, однако есть сегодня в стране и силы, которые заинтересованы в пустом отсасывании денег из бюджета, и с этим необходимо бороться. Также в последнее время много разговоров об оружии, основанном на новых физических принципах – например, публике был презентован гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», использующий принцип рикошетирования от атмосферы за счет своих аэродинамических свойств. Пока данная тема является довольно закрытой, и Юрий Соломонов не решился дать прогноз о том, что мы получим на выходе от этих разработок.

Так всё же, реально ли применение ядерного оружия в сегодняшних условиях?

Действительно. такое искушение может возникнуть у некоторых малых стран, которые им обладают (например, Израиля или Пакистана), однако собеседник Андрея Угланова все же рассчитывает на интеллект и здравомыслие их руководства. В конце концов, благодаря развитию Интернета неизбежно возникнет общественный резонанс, который охладит самые разгоряченные головы даже в среде политиков – и, осознавая это, американцы нацелились на создание так называемых мини-нюков, тротиловый эквивалент которых будет равен от нескольких сотен до 1-1,5 тысячи тонн.

Это будет довольно мощное средство, однако к глобальным разрушениям его применение не приведет – к тому же не будет последствий в виде колоссального нейтронного излучения, до сих пор убивающего поколение за поколением людей в Японии. Но ударная волна, световой и гамма-импульсы, тем не менее, способны нанести значительный урон – поэтому Россия сегодня на государственном уровне выступает против таких разработок.

По материалам youtube.com/watch?v=pi6RwcAOO1A

Читайте также:


Добавить комментарий