Как в России травят гениев или почему ушел из науки Григорий Перельман

Почему в последние годы ничего не слышно о гениальном российском математике, авторе оригинального доказательства одной из задач тысячелетия – гипотезы Пуанкаре?

Для начала следует дать слово его наставнику, заслуженному учителю РФ профессору Сергею Рукшину, который в 90-е годы, несмотря на заманчивые предложения от работодателей со всего мира, остался работать в нашей стране и воспитал десятки призеров международных олимпиад. Ради любви к Родине он был вынужден пожертвовать личной жизнью – и подобным образом поступили некоторые его друзья, хотя за границей имели возможность зарабатывать в десятки и даже сотни раз больше.

Существуют люди, которых сама природа будто бы создала для занятия именно теоретической наукой – к ним относятся и два математических гения современности, наши соотечественники Станислав Смирнов и Григорий Перельман.

Последний сделал сознательный выбор, отказавшись от премии в 1 миллион долларов США – и СМИ выставляют его в роли эдакого чудака-бессребреника, на самом же деле его мотивировка звучала следующим образом: «Я не хочу получать деньги из рук непорядочных людей». У него накопилось достаточно претензий как к мировому, так и к российскому сообществу – но про это никто не упоминал, вместо этого пресса уже заочно начала делить еще не полученные средства, уговаривая ученого отдать их на общественные нужды.

Таким образом, можно констатировать, что Перельман для науки кончился – человек попросту не выдержал нервного напряжения вокруг своего имени. Лауреат Абелевской премии Михаил Громов считает, что Григорий в силу высоких моральных принципов просто не смог приспособиться к жизни в том обществе, которое существует вокруг, и ушел в себя. Еще в детстве, рассказывает Сергей Евгеньевич, маленький Гриша не развязывал шапку в метро, хотя ему было жарко – он просто не хотел обманывать маму.

Сейчас его престарелая мать больна, и он проживает вместе с ней в питерском районе Купчино – в то же время родная сестра Елена сделала прекрасную карьеру в Европе. Репортеров наш герой старательно избегает и интервью принципиально не дает, появляясь на публике только в редких случаях – например, при походе в магазин или на прогулках с больной матерью.

И тому есть объективные причины – наши папарацци для получения эксклюзивных кадров не гнушаются бесцеремонно ломиться в его квартиру, чтобы потом написать или обсудить по ТВ о том, как гениальный ученый превратился в нищего бомжа. Для поднятия «хайпа» некоторые блогерши или псевдожурналистки опускались до дешевых провокаций, крича под камеру о том, что хотят от него ребенка - а «Комсомолка» не придумала ничего лучше, как в преддверии дня рождения Перельмана опубликовать фейковое интервью про него с Рукшиным.

Чем обусловлена такая ничем не объяснимая травля? Как вариант – чувство зависти к уникуму, уровень интеллекта которого несоизмеримо выше среднечеловеческого.

А быть может, просто идиотизм, беспардонность и хамство, которые в последние годы у нас правят бал на сцене – впрочем, таким умницам, которые за счет незаурядных качеств возносятся над толпой, тяжело было во все времена. Однако должно же быть чувство элементарного уважения к человеку, который прославил нашу страну на весь мир – сложно было бы представить, чтобы чудаки с камерами преследовали бы на каждом шагу, например, Гагарина или Терешкову. В конце концов, надо бы просто ценить людей, которые лишаются многого в жизни, отдавая всего себя во имя научного прогресса – к сожалению, такого понятия, как диктатура совести, в капиталистическом общества нет и быть не может.

Благодарность за материал ютуб-каналу Андрея Караулова (https://www.youtube.com/watch?v=hLh_TcNYr7Q). Пишите свои замечания и реплики на этот счет в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий