Как Ютуб постепенно вытеснил ТВ-пропаганду в России. В 2020-м победа уже Интернета очевидна

Мы являемся свидетелями информационной революции, которая фактически только зарождается, однако уже несет в себе серьезную угрозу новому мировому порядку.

Больше всего пострадают те режимы, которые априори тяготеют к авторитаризму и тоталитаризму – им с каждым годом все сложнее вести борьбу за умы людей, которая очевидно начинает складываться не в их пользу. Сервис Youtube – это, пожалуй, самый значимый продукт IT-отрасли за последнее десятилетие, и его появление стало возможно благодаря общему прогрессу в данной отрасли.

Тем, кому немного за 30, помнят истоки Интернета, когда доступ к видео достойного качества был экзотикой, ведь пропускные способности не позволяли «тянуть» подобный контент да и дешевых камер с поддержкой HD и FHD не было на рынке – на сегодняшний день отсняты и выложены в свободный доступ миллиарды часов видеозаписей, среди которых процент развлекательного контента в последние годы становится всё меньше.

Еще 6-7 лет назад народ смотрел в основном видео с котиками и собачками, обзоры и подборки приколов – чуть позже появились блогеры, которые уже старались заставить аудиторию думать и размышлять на серьезные темы (одним из первых каналов такого рода, на который я подписался, было «Познавательное ТВ» Артема Войтенкова).

У истоков же политического блогинга стояли ноунейм-активисты, которые выкладывали интересные архивные кадры или были мастерами талантливого монтажа – так, созданные ими шуточные песни «Меня зовут Вова» (https://www.youtube.com/watch?v=oQYv2xeoT_A ) и «Кто может стать президентом» (https://www.youtube.com/watch?v=oSK01rrvr3Q), как выяснилось спустя годы, носили во многом пророческий характер.

Стало очевидно, что вскоре о себе во всеуслышание заявят молодые оппозиционеры, и история Дмитрия Иванова, пожалуй, стала наиболее показательной. Именно kamikadze_dead положил начало популярному жанру критического обзора новостей – и он же стал первым блогером, всерьез пострадавшим за политические взгляды: после угроз в свой адрес Дима вынужден скрываться где-то на просторах Европы.

Его последователи в целом чуть осторожнее и осмотрительнее в высказываниях, но само их наличие дало толчок к первому этапу «революции умов» - когда же количество подписчиков и комментаторов таких каналов, как Sotnik TV, New Rush Word, Быть или, Антиплатон, Валерон, Виктория Гарсия-Берналь, Леха Кочегар, Ольга Ли и Народный журналист и прочих, стало исчисляться десятками и сотнями тысяч, стало понятно, что в схватке между Интернетом и ТВ наметилась хоть какая-то интрига.

Да, эти личности привнесли некую новизну и разнообразили информационную сферу, но их главной слабостью был недостаток профессионализма плюс зачастую довольно халтурное качество съемки и звука.

И тогда на сцену Ютуба начали постепенно выходить те, для кого политика была профессией, и они могли позволить себе не гоняться за копейками от партнерки, а вкладывать в развитие влога серьезные деньги. Так в трендах сервиса все чаще стали появляться ролики Алексея Навального, МБХ медиа, Евгения Ройзмана, Николая Бондаренко, «Настоящего времени» - буквально несколько месяцев назад наконец проснулись и левопатриоты, регулярно радующие нас отличными интервью и аналитикой на «Сталинграде» и «Спеце».

Но главной причиной, сподвигнувшей меня сделать вынесенный в заголовок вывод, стала еще одна прослеживаемая тенденция, которая может в ближайшем будущем окончательно отправить «дуроскоп» и его обитателей на свалку истории – дело в том, что наш ютубчик постепенно становится площадкой, раскрывающей суть всей российской пропаганды устами ее бывших работников.

Многие из них по различным причинам покидают ТВ и раскрываются на популярной интернет-площадке с новой стороны – одним из ярких примеров стал бывший ведущий ВГТРК Константин Семин, оказавшийся на самом деле ярым приверженцем левых взглядов. Собственные видеоблоги ведут Максим Калашников (экс-корреспондент «Российской газеты»), Максим Шевченко (с 2005 по 2011 гг. - «Первый канал»), Юрий Дудь (ВГТРК), Владимир Познер (не нуждается в представлениях) и многие другие. Но когда я увидел, как на широкую аудиторию впервые критикует Путина некогда одиозный Андрей Караулов – здесь, в отличие от лужковского «ТВ-центра», рот ему никто не заткнет - мне стало понятно, что у телека просто нет шансов выиграть итоговую битву.

Если тенденция продолжится и критическая масса тех, кто желает говорить правду во что бы то им этого не стоило, будет нарастать – одновременно с технологическим прорывом, когда доступ в Интернет станет всё более массовым – впервые в истории у нас есть шанс изменить жизнь к лучшему демократическим путем.

Подписывайтесь на каналы, которые я упоминал – также ставьте лайки и пишите ваши комментарии под этим материалом!

Читайте также:


Добавить комментарий