ЧВК Вагнера как армия для рабов: почему наши бойцы готовы умирать в Африке за копейки

Как известно из сообщений СМИ, несколько дней назад турецкий лидер Эрдоган распорядился ввести войска на территорию Ливии, и парламент страны проголосовал «за» – среди мотивов такого решения, которые были обозначены для публики, упоминалось и присутствие там иностранных вооруженных формирований.

В частности, президент Турции назвал цифру в 2 тыс. представителей российской частной военной компании, за которой в нашей стране прочно закрепилось наименование Вагнер – по «позывному» ее командира. Главной же целью интервенции является помощь законному ливийскому правительству в борьбе с международными террористами – де-юре таковыми являются и наши бойцы, если они там действительно есть, ведь, по слухам, вышеупомянутая ЧВК оказывает содействие захватившему часть территории страны мятежному оппозиционному генералу Халифе Хафтару.

Официальная позиция России заключается в том, что никаких «вагнеровцев» на самом деле не существует, следовательно, о присутствии наемников из РФ в Африке не может идти и речи. Однако, как кажется, всё же боестолкновения наших и турецких военных в Ливии становятся лишь вопросом времени, считает военный и политический аналитик Анатолий Несмиян (El-murid).

Слишком много фактов говорит о том, что эта самая ЧВК является отнюдь не выдумкой и не мифической структурой – так, саратовскому блогеру Александру Глущенко удалось провести собственное расследование и вычислить даже место в городе, которое является штабом для набора всех желающих (разумеется, при наличии соответствующих навыков) встать под ружье и отправиться защищать интересы Кремля за рубежом.

Однако подопечные Вагнера и других подобных формирований из России обладают специфической особенностью, несвойственной их западным «коллегам». Среди последних в основном встречаются военспецы, занимающиеся обучением местных кадров, техническим сопровождением, разведкой, логистикой, аналитикой и другой высококвалифицированной работой – исключение составляет охрана, в чью роль входит сопровождение грузов, кораблей или слежение за стационарными объектами. Россияне же чаще всего выполняют роль «пушечного мяса», занимая самую непрестижную и «черную» нишу в данной иерархии – фактически наши группировки отличаются от туземцев разве что более профессиональной подготовкой, отмечает Несмиян.

По мнению блогера, люди в России готовы мириться с такой ролью, ведь внутри страны большая часть людей выброшена за обочину жизни при отсутствии работы, тотальной бедности и отсутствия перспектив. В данных условиях население за очень небольшие деньги берется за любую работу, и вербовка в ЧВК на этом фоне выглядит достаточно привлекательно - так появился известный мем «ихтамнет», обозначающий людей, чье реальное участие в зарубежных военных спецоперациях скрывается официальной пропагандой. У обездоленных масс людей зачастую просто действительно нет выбора, и такое положение вещей активно использовал в захватнической политике и покойный иранский генерал Сулеймани, соотечественники которого погибали во имя интересов режима аятолл в Сирии и Ираке.

Хотя подобные армии рабов, воюющих буквально за еду, в военном отношении являются довольно неэффективными, подчеркивает Эль-Мюрид – но в России привыкли эксплуатировать человеческий ресурс практически бесплатно, поэтому поток желающих записаться в ряды ЧВК вряд ли когда-нибудь поиссякнет.

По материалам www.youtube.com/watch?v=G9IRYG_rxCY

Читайте также:


Добавить комментарий