Через 17 лет в РФ закончится нефть, и мы превратимся в Северную Нигерию – и это не аллегория

В последнее время в российских министерствах стремительно нарастает сырьевая паника – именно так можно охарактеризовать осознание чиновниками того факта, что наша страна, которую злые языки называют «мировой бензоколонкой», может лишиться почетного статуса нефтяной державы.

Роснедра, Минэнерго, независимые аналитики выдают «на гора» неутешительные прогнозы на этот счет, которые наши СМИ предпочитают публично не озвучивать.

Власть, привыкшая шиковать со сверхприбылей за счет удачного ценообразования нефти, как кажется, несколько озадачена невеселыми перспективами.

Так, министр энергетики Александр Новак некоторое время назад сделал довольно откровенное заявление, признав нерентабельность большей части запасов нефти при существующих фискальных нормах. Кроме того, оказалось, что в ближайшие десятилетия наш бюджет рискует полностью лишиться денег от углеводородной золотой жилы, что автоматически сделает нас всех беднее еще на 40%!

Причина проста – запасы, которые у нас остались, в большинстве своем трудно извлекаемы и им будет сложно конкурировать с добываемым на Ближнем Востоке сырьем, чья себестоимость добычи гораздо ниже. Трудно представить, как при нынешнем уровне бедности наш народ сможет пережить очередное падение уровня жизни – даже если властям каким-то образом удастся смягчить его последствия, Россия рискует превратиться уже не в фигуральную, а в настоящую «северную Нигерию». Только, учитывая необходимые для выживания затраты на энергетические ресурсы, которые придется импортировать, есть риск того, что жизнь даже в африканских странах будет казаться нам более благополучной.

Это произойдет, согласно отчетам Министерства энергетики, примерно в 2036 году, и начинать готовиться к этому времени нужно уже сейчас. Разработка труднодоступных месторождений что на материковой части страны, что на арктическом шельфе, ведется не слишком активно, поэтому есть серьезные намеки на то, что населению еще не раз придется столкнуться с очередным повышением налоговой нагрузки.

Так, на днях стало известно, что правительство с 2020 года намерено повысить налоги на малый бизнес на 4,9%, и уже трудно определить, какая это по счету шкура, сдираемая с россиян. Такой шаг с учетом стагнирующей экономики является, с одной стороны, явным признаком некомпетентности финансового руководства РФ, а с другой – признанием ими катастрофичности текущего положения.

Пока все наши успехи будут зависеть только от текущих цен на нефть и газ, ни о каком экономическом рывке, научно-техническом прогрессе и поступательно развитии не может идти и речи. Черное топливо несколько десятилетий кормило СССР, а теперь является главным источником доходов казны России – в то же время оно может стать настоящим бичем для страны и населения, привыкшего к неиссякаемости нефтяной кормушки.

Читайте также:


Добавить комментарий