Россия как пороховая бочка мира: если у нас что-то рванет, это грозит смертью миллионам

Современный мир становится все более опасным, и человечество сегодня живет в постоянном риске возникновения глобальных аварий и катастроф на различных технических объектах.

Одно из первых происшествий подобного рода произошло 28 марта 1979 года – речь идет о крупнейшей за всю историю атомной энергетики США аварии на станции Три-Майл-Айленд в штате Пенсильвания. Там случилась незапланированная утечка теплоносителя на втором энергоблоке одной из установок – в результате расплавилось около половины активной зоны реактора.

3 декабря 1984 года ознаменовалось самой масштабной по числу жертв техногенной катастрофой в истории цивилизации – на химическом заводе в индийском городе Бхопал взорвался резервуар со смертоносным газом, что привело к гибели не менее 18 тысяч человек в течение года, а количество пострадавших превысило 600 тыс. чел.

11 марта 2011 года в Японии случилась крупнейшая радиационная авария высшего уровня по шкале ядерных событий на атомной станции Фукусима-1 – к сожалению, от подобного рода трагических событий никто не застрахован и в будущем.

Важной особенностью вышеперечисленных трагедий является то, что правительства тех стран, на территории которых они происходили, моментально оповещали население и весь мир о случившемся.

29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 произошла Кыштымская катастрофа, которая по масштабу последствий уступает лишь Чернобылю и той же Фукусиме. При этом в течении длительного времени о случившемся там в СССР не знали вообще ничего – впервые об этом стало известно лишь в июле 1989 года, когда информация была обнародована на слушаниях Верховного Совета.

26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, который выбросил в окружающую среду 380 млн кюри радиоактивных веществ (изотопов урана, плутония, цезия-134, йода-131 и пр.) - население Советского Союза узнало о случившемся только 1 мая.

8 августа текущего года на морском испытательном полигоне в Белом море в районе пос. Ненокса, что в 40 км от Северодвинска, произошел взрыв, в результате которого погибли 5 сотрудников «Росатома» и еще несколько были тяжело ранены. По официальному признанию военных и атомщиков, инцидент произошел во время испытания жидкостной реактивной атомной установки с изотопным источником питания. Что именно взорвалось и какими последствиями это грозит для экологии, неизвестно до сих пор – Кремль информации на эту тему не дает, однако сегодня существуют современные средства мониторинга, которые помогают энтузиастам понять правду.

Вообще, в последние годы катастрофы в нашей стране заметно участились – у нас постоянно что-то рушится, взрывается, падает. Во многом это обусловлено изношенностью инфраструктуры и нежеланием властей заниматься хотя бы поддержанием ее в рабочем состоянии.

При этом, если посмотреть на карту с перечнем особо опасных объектов в РФ, только в одной Саратовской области их можно насчитать несколько десятков (Балаковская АЭС, радиоактивный могильник в Татищево, нефтеперерабатывающий и биохимический заводы, ООО «Саратоворгсинтез», завод по уничтожению боевых отравляющих веществ в п. Горный, нефтепроводы, газопроводы, аммиакопровод и пр.). Общее их количество по России вряд ли знают даже самые дотошные любители статистики – а ведь внештатная ситуация даже на одном таком объекте может «аукнуться» неприятными последствиями для миллионов людей.

Если правительство в ближайшее время не озаботится принятием срочных мер по обеспечению безопасности, рано или поздно может встать вопрос о передаче этих смертельно опасных предприятий и территорий под международный контроль.

Читайте также:


Добавить комментарий