Почему Россия так и не стала вторым Кувейтом, несмотря на поток нефтедолларов

Все знают, что от продажи сырья Россия получает колоссальные средства – почему же чиновники и лояльные власти пропагандисты постоянно внушают нам как мантру о том, что в нашей стране якобы нет финансов даже на обеспечение минимально достойного уровня жизни граждан?

Как считает недавно уволенный из МГИМО за «неправильные» политические взгляды профессор Валерий Соловей, даже за десятую долю нефтегазовых доходов вполне возможно обеспечить каждого россиянина качественным жильем.

Если бы огромное количество денег, которое было потеряно, то есть вывезено в офшоры или растрачено на непроизводительные расходы вроде мегастроек к Олимпиаде и ЧМ, пошло на социальные нужды, граждане РФ жили бы точно не хуже, чем, к примеру, те же поляки. А это было бы колоссальным историческим достижением, констатирует ученый, ведь большое количество наших людей до сих не может досыта наесться – учитывая, какая дрянь под видом провизии продается сегодня в магазинах.

И всё же, куда делись те самые триллионы нефтедолларов, щедро сыпавшиеся на нас как из ведра в последнее десятилетие?

Как считает экс-глава «ЮКОСа», а ныне новоиспеченный блогер Михаил Ходорковский, они были потрачены на дворцы Путина, яхты Сечина, самолеты Шувалова, миллиарды полковника Захарченко, войну в Сирии, самые дорогие игры в истории Сочи-2014 - список можно продолжать, но смысл понятен. Возможность обеспечить стремительное развитие РФ уже упущено, и именно нынешний президент войдет в историю как политик, упустивший столь уникальный шанс. Вместо роста благосостояния многомиллионного народа мы увидели обогащение маленькой группки людей, подытоживает все тот же Соловей.

Покойный Борис Немцов еще в 2008 году свидетельствовал в интервью Дмитрию Гордону (https://www.youtube.com/watch?v=6BNwGWj27wU) о том, что, когда его назначили на пост министра топлива и энергетики, у него была заветная мечта - чтобы баррель нефти стоил хотя бы $15. При цене в 35 долларов за бочку он был уверен, что Россия станет вторым Кувейтом, здравоохранение и образование будут лучшими в мире, а при рождении ребенка каждая семья будет получать по $30 тыс. на руки. То, насколько благоприятными станут условия уже через несколько лет, чиновник не мог предполагать даже в самых смелых расчетах – нефтяные цены быстро взмыли вверх, у Российской Федерации не было внешних врагов, отношение Запада к нам вплоть до 2014 года было благожелательным.

То, что наша держава еще достаточно много лет просидит на сырьевой игле, очевидно – главный вопрос в том, как расходовать полученные средства. Еще 15-18 лет назад нынешние олигархи Ротенберги ходили по Питеру в турецких шароварах и торговали мелким ширпотребом – сегодня их, а также господ Тимченко и Ковальчука, называют королями госзаказов. Количество долларовых миллиардеров с 2000 по 2019 годы выросло в 12 раз – с 8 до 101 человека, и, как кажется, именно ради некоторых из этих особо приближенных к себе людей Путин из срока в срок «пашет как раб на галерах».

Читайте также:


Добавить комментарий