Меню
Категории
Запрет на использование дронов: чем грозит и почему он вреден для России
25 октября 2019 Бремя новостей

Наше доблестное ФСБ инициировало законопроект, регламентирующий использование дронов – уже из этого сухого заголовка, прочитанного в СМИ, становится ясно, что в этом случае все сведется к разрешительной системе, которая будет жестко пресекать свободное использование данных летательных устройств.

Никто не спорит, что определенные нормы и правила в этой сфере необходимы, особенно для тяжелых аппаратов, падение которых может нанести ущерб и даже стать фатальным для человеческой жизни. Однако раз за дело взялись чекисты, дело пахнет очередным ограничением наших свобод – под это дело сразу же подведут железобетонный аргумент о террористах, угрожающих жизням мирных россиян.

Известный блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) считает, что введение запретительных мер в данной ситуации является далеко не самым лучшим решением. Многие помнят, как во времена СССР такие драконовские ограничения существовали в отношении многих высокотехнологичных на тот момент вещей – копировальной техники, средств связи и многого другого.

Когда наконец запреты снимались, обнаруживалось, что мы на многие годы отстали от иностранных производителей, так как спрос на такую продукцию падал и производитель был вынужден сворачивать ее производство. Именно поэтому в стране, которая создала технологическую начинку для сотовой связи и уже успела начать ее внедрение, сегодня нет собственной элементной базы в целом ряде отраслей.

Теперь на те же грабли мы наступаем и с «беспилотниками» - возможно, что-то интересное и разрабатывается в интересах армии, хотя и здесь иностранцы уже обгоняют нас по всем статьям.

Однако основной спрос все же дает «гражданка», и импортные устройства грозят занять весь данный рынок уже через несколько лет – мы же, скорее всего, вновь ограничимся пиар-проектами вроде «йотафона» или «ё-мобиля», которые на выходе оказались пустышками. Победителю же будет дано право определять стандарты, и это станет главным призом в этой гонке технологий и умов, обеспечивающей компании и представляемой ей стране процветание на долгие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*