Трагедия с «Лошариком»: возможен ли американский след и что скрывает Кремль

Имена погибших членов экипажа подлодки AC-31 «Лошарик» должны быть и будут увековечены в нашей истории – их нелегкий самоотверженный труд на больших океанских глубинах сам по себе заслуживает уважения и поражает воображение обычного, «земного» человека.

14 офицеров героически погибли, борясь за жизнь других членов экипажа и спасая от повреждения ядерную энергетическую установку.

Мы вряд ли когда-либо узнаем все подробности произошедшего – специалисты долгие годы будут выяснять все детали трагедии; здесь же хотелось бы поговорить о том, насколько метафоричен этот случай с точки зрения того, что он венчает путинскую трагическую двадцатилетку, положившую свое начало с гибели «Курска» 12 августа 2000 года.

Суперсовременная АПЛ проекта «Антей» затонула примерно в тех же местах, и вот теперь Россия едва не потеряла еще один уникальный аппарат, который с технологической точки зрения заметно опережает время. «Курск» потерпел крушение также при достаточно загадочных обстоятельствах – до сих пор так окончательно и не ясно, что это было: авария, взрыв торпеды или другого агрегата, попадание снаряда извне или столкновение с американской субмариной. В пользу последней версии, в частности, говорят исследования шведских экспертов, на основе которых был снят целый документальный фильм. Но, несмотря на требования общества рассказать подробности гибели подлодки, Путин ответил на все претензии предельно сжато: «Она утонула».

На «Лошарике» же произошло возгорание, из-за которого страна потеряла высококвалифицированных специалистов-гидронавтов и военных ученых, среди которых было двое Героев России. Видимо, ими проводился некий эксперимент или исследование; в то же время полностью версию столкновения с другим судном исключать мы также не можем - в частности, военный израильский портал Debka на днях сообщил о начале конфронтации российских и американских подводных судов около Аляски. Правда это или нет, очевидно одно – нашим геополитическим противникам не хотелось бы, чтобы российское государство обладало бы оружием подобного рода, которое предоставляет реальную угрозу для них.

То, что информация о возможном ударе извне может быть утаена, не подвергается сомнению – одним из возможных вариантов может быть американский след, который прослеживается некоторыми исследователями все в той же истории с «Курском». Тогда наше руководство могло замять инцидент для того, чтобы добиться расположения со стороны новой республиканской администрации. В феврале прошлого года группа российских военных (тех, кого принято называть наемниками) погибла в Сирии в боях за нефтяные месторождения под Дейр-эз-Зором – потери оцениваются, по разным оценкам, от 200 до свыше 600 человек. Все, что связано с этой историей, известно лишь из журналистских расследований, официальные же источники никак не комментируют гибель российских граждан от рук американских сил специальных операций.

В результате США благополучно избежали ответственности за данный инцидент – катастрофа с АС-31 также оставляет подозрения подобного рода: как говорится, ищите, кому выгодно. Суперсовременный аппарат, способный едва ли не ходить по дну океана и трудно обнаруживаемый радарами, могущий выполнять широкий спектр связанных со шпионажем задач – конечно, для американцев он как кость в горле, ну а молчание нашей власти лишь дальше будет множить подозрения в том, а не договорились ли они опять о чем-то с Вашингтоном. Тем более, сегодня там вновь сидят республиканцы, которые считаются давними покровителями части нынешней пропутинской элиты.

Читайте также:


Добавить комментарий