Спасение утопающих…Неутешительные выводы по наводнению в Иркутской области

Борьба с последствиями наводнения в Приангарье вступает в решающую фазу – стало известно, что Путин уже присвоил этому событию статус ЧС федерального масштаба.

Призываем всех помогать пострадавшим финансово: например, многие сайты предлагают переводить деньги на счета «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Наш канал уже внес свою посильную лепту в сбор средств для жертв стихии – надеемся, что данному примеру последуют еще как минимум сотни тысяч людей, а самое главное, что деньги будут распределены справедливо и в соразмерности со степенью нанесенного ущерба.

Конечно, немного наивно на это надеяться – всегда найдутся те, кто постарается поживиться на чужом горе (например, очевидцы сообщают, что часть гуманитарной помощи увезли в неизвестном направлении), но тем не менее, нужно проявить сострадание к людям, которые остались без единственного крова над головой. В этом материале я хотел бы сделать несколько не слишком утешительных выводов, которые напрашиваются по итогам совершившейся трагедии.

Во-первых, россиянам стоит наконец зарубить себе на носу, что в нынешних условиях как никогда справедлива поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» (в данном случае она подходит во всех смыслах). И еще на эту тему есть замечательная фраза – «лучше перебдеть, чем недобдеть»; удивительно читать, как люди, видя приближающуюся к населенным пунктам воду, продолжали верить сообщениям местных властей о том, что дамба, дескать, выдержит и поводов для волнения нет. Неужели мы настолько зазомбированы ящиком, что верим ему уже больше, чем своим глазам? Ведь в том же Тулуне наводнение было всего 13 лет назад, и местные жители должны прекрасно осознавать, какова опасность любого мало-мальски значительного подъема уровня воды.

Во-вторых, и это еще более очевидно – любым чиновникам, начиная с регионального уровня, судьба проживаемого на подведомственной территории народа вообще неинтересна. Мало того, что никто не заморачивался с предупреждением о надвигающейся стихии (почему-то когда МЧС рассылает свои SMS, устрашающие прогнозы, наоборот, имеют свойство не сбываться) – уже после того, как масштаб ЧП стал очевиден, бюрократы на местах вовсю тормозили процесс организации помощи.

И сейчас не совсем понятно, как контролируется и распределяется поступающая «гуманитарка» - также известно, что на компенсирующие выплаты было выделено всего порядка 1 миллиарда рублей, при том, что число пострадавших и потерявших жильё только в Тулуне исчисляется несколькими десятками тысяч человек. Если разделить эти цифры, получится, что власть с барского плеча выделила людям, потерявшим дома, документы, скот, автомобили и другое имущество, меньше чем по 100 тысяч рублей «на брата»! В то же самое время только за последнее десятилетие десятки миллионов долларов были потрачены на строительство стадионов, горнолыжных трасс, путепроводов, проведение саммитов и пр. инфраструктурные расходы. Чем же несчастные иркутяне хуже тех иностранцев, во многом ради присутствия которых возводилась вся эта красота?

В-третьих, и это вытекает из предыдущего – с этой властью мы будем вновь и вновь наступать на те же грабли. Простой вопрос – почему нельзя расселить эти поселки, которые за последние десятилетия не раз попадают под удар стихии? Речь об этом, насколько я понимаю, не идет. Но если в прошлый раз оплошали и не рассчитали, что уровень воды поднимется до 14 метров (дамбу модернизировали, как пишут, только до 12-ти), а ученые во весь голос говорят о непредсказуемости процесса дальнейшего глобального потепления, то кто даст гарантии, что через год на эти районы не обрушится еще больший объем воды? Видимо, у кого-то чешутся руки получить хороший подряд на восстановление местной инфраструктуры и вновь обречь сибиряков на риск быть затопленными.

Вот такие у меня получились мысли по этому поводу. Если вы с чем-то согласны или не согласны, можете высказать свое мнение в корректной форме в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий