Почему повышение детского пособия в 200 раз – очередной обман от государства

Расходы на социальные нужды в условиях, когда деньги из федерального бюджета уходят на нацпроекты, Сирию и премии топ-менеджерам госкорпораций, снижаются уже не первый год. На этом фоне немного удивительным выглядит анонсированное на днях Медведевым повышение суммы пособия по уходу за ребенком с 50 до 10000 рублей.

Неужели государство, видя всё возрастающую бедность и нищету, все же поворачивается в сторону простых людей? Давайте не будем спешить с оптимистическими выводами и посмотрим на ситуацию более детально.

Во-первых, и это, как кажется, будет тенденцией следующих лет – выплату планируется сделать не всеобщей, а адресной, которая будет направлена на материальную помощь нуждающимся семьям. Требование – не более двух прожиточных минимумов на каждого взрослого человека (это примерно 22,5 +22,5 = 45 тысяч рублей на семью). Вроде бы неплохо, но давайте посмотрим, кто у нас является де-юре малообеспеченным – сюда можно отнести различного рода пропойц, маргиналов, лиц цыганской национальности; теперь мотивации заниматься производительным трудом у них будет еще меньше.

Второе – бюрократия и коррупция. Теперь отдельной категории работников будет выгодно несколько уменьшить свой доход, чтобы попасть под программу – а это означает недоплаченные налоги и зарплаты в «конвертах». Учитывая наше бюрократическое болото, не исключено также, что за выдачу необходимых справок придется давать мзду, в ином случае оформление может сильно затянуться.

Третье - перечисляться деньги будут на протяжении небольшого срока, с возраста 1,5 лет до 3-летия ребенка. Конечно, умные родители смогут правильно распорядиться выданными средствами, например, накопив их и положив на депозиты в банк. Но финансовая грамотность – скорее исключение для россиян; большая часть же просто потратит их на личные нужды, а когда поток халявы закончится, вновь останется у разбитого корыта. А ведь чем ребенок старше, тем возрастают его потребности – в этом отношении было бы логичнее оказывать материальную помощь, например, семьям, в которых подрастают дошкольники.

Четвертое – здесь хотелось бы остановиться на конечной цели, которую преследует предлагаемая властями помощь. Как мы знаем, с рождаемостью у нас дело обстоит туго, и материальный вопрос здесь играет не последнюю роль. Однако, на мой взгляд, все это больше напоминает некую ловушку – ведь, на самом деле, подаваемая с щедрого барского плеча сумма не такая уж большая (всего в общей сложности 180 тыс. руб. на каждую семью – равно месячной зарплате не самого крупного чиновника). А ведь ребенка предстоит обеспечивать минимум до 18-22 лет (а учитывая, что с каждым годом работу найти все сложнее, этот период растягивается до 25-30 лет).

Иными словами, в Кремле понимают, что с нынешними темпами старения населения количество «рабов» становится все меньше, и скоро править будет попросту некем. Но вместо того, чтобы создавать рабочие места, форсировать новую индустриализацию, поднимать сельское хозяйство и прочее, в правительстве решили просто простимулировать нынешнее поколение женщин в преддверии демографического провала нарожать побольше тех, у кого по большому счету будущего в этой стране нет. Ведь экономике как кровь нужны новые потребители, а если ничего не менять, к середине 21 века в стране будет примерно половина немощных и неплатежеспособных пенсионеров – а режиму как воздух необходимы те, кто будет защищать его легитимность в силовых структурах, воевать за интересы олигархов и обслуживать нефтяные вышки.

Вот такова моя точка зрения – а может быть, все совсем не так мрачно и мои аргументы кажутся вам притянутыми за уши? Пишите своё мнение в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий