Кто должен ответить за гибель детей в хабаровском лагере

Очередная смена в туркомплексе «Холдоми» открывалась большим костром под песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Теперь перед глазами нескольких десятков хабаровских детей еще долго будет стоять огонь, унесший жизни их четверых товарищей...

Почему в России из года в год в местах массового скопления молодежи – будь то клуб «Зимняя вишня», торговый центр в Кемерово, озеро в Карелии и пр. – продолжают гибнуть люди, задается вопросом блогер и журналист Максим Шевченко.

Причиной, лежащей на поверхности, можно назвать халатность и жадность организаторов мероприятий или владельцев заведений, которые нарушают все возможные нормы и правила ради жажды наживы. Такое ощущение, что все наши надзорные органы, которым несть числа, нацелены только на «кошмаривание» мелкого бизнеса – попробуйте открыть свое дело и вы столкнетесь с необходимостью сбора бесчисленного количества справок и ужасной бюрократией. Когда же случается очередная трагедия, их представители старательно изображают хорошую мину при плохой игре, пытаясь переложить ответственность на пожарных, пионервожатых, охранников и других случайно оказавшихся в эпицентре участников событий.

На недавнем совещании у губернатора Сергея Фургала выяснилось, что данный лагерь, который был частным, не проходил процедуру обязательной приемки с участием Роспожнадзора и Ростехнадзора. Плановые проверки проводились в августе прошлого и феврале нынешнего года, а сами палатки никто осмотреть на предмет их соответствия нормам даже не удосужился. Между тем, по сгоревшим останкам видно, что они стояли вплотную друг к другу, а из слов самих детей выяснилось, что внутри было дико холодно. Ребята сильно замерзли, и предпосылкой к началу пожара стало решение об использовании тепловой пушки для высушивания промокшей под дождем одежды.

Вот такой вот экстремальный во всех смыслах отдых владельцы «Холдоми» каждый год организовывали хабаровским мальчишкам и девчонкам за родительские деньги. Представляющие же надзорные структуры чиновники то ли из-за некомпетентности, то ли из-за коррумпированности не смогли или не захотели пресечь все вышеперечисленные нарушения. Таким образом, все уверения нашей власти в социальной направленности государства и заботе о подрастающем поколении на поверку оказываются сплошной фикцией. В хабаровском лагере не было контроля ни по части продовольствия, ни по части пожарной охраны, ни по части безопасности и пр. – так кто, спрашивается, вообще тогда отвечал за находящихся там детишек?

Пожары, наводнения, вырубки лесов, мусорные свалки, экологические катастрофы – все это следствие наступления эры того самого звериного капитализма: для чиновников, которые одной ногой находятся в других странах со своими виллами и яхтами, все это происходит как будто в параллельном измерении. В таких условиях функции полного контроля за жизнью детей волей-неволей приходится осуществлять их родителям – в ином случае безопасность первых отнюдь не гарантирована.

По материалам канала «Максим Шевченко» (https://www.youtube.com/watch?v=wgAFIi5CKqI). Пишите свое мнение о данной проблеме в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий