«Уральские пельмени» в своем новом скетче показали, как государство грабит россиян

На нашем телевидении выходит много юмористических шоу, и в патриотических кругах традиционно принято критиковать или просто игнорировать тех, кто за большие деньги выполняет роль шутов и скоморохов.

Однако если раньше роль артистов данного жанра сводилась в основном к оглуплению граждан и отвлечению их от проблем насущных, то сегодня стала отчетливо прослеживаться немного другая тенденция. В нашем понимании человек, пробившийся на телевидение и ставший популярным и раскрученным брендом, быстро переходит в социальный класс богачей и перестает интересоваться проблемами простого народа.

Но, как показывает практика последних лет, шоумены и актеры всё же до конца не забывают о своих корнях и все чаще позволяют себе со сцены шутить на весьма острые темы. Впрочем, вполне может быть, что я слишком высокого мнения о них – в конце концов, сама политика как тренд набирает популярность в низах, и это не может не находить отражения в сфере СМИ и массовой культуры. И никакая цензура здесь не может поставить заслон тому, что находит живой отклик в массах – ну а комики просто ловят волну и таким образом повышают свою популярность.

Среди примеров публичных личностей, которые все чаще позволяют себе пропесочивать власть с большой сцены, можно назвать Ивана Урганта, Павла Волю и один из самых популярных коллективов бывших КВН-овцев, сделавших шутки прибыльным бизнесом – «Уральские пельмени». О первых двух обязательно напишу в следующий раз – а пока речь пойдет о свежем ролике с канала «Пельменей» под названием «Банда».

Итак, по сюжету нам показывают встречу четырех членов действующей уже на протяжении 15 лет тайной банды – их прозвища Кривой, Тупой, Мямля и Шпала.

Именно последний является инициатором данного сбора – он созывает товарищей, чтобы сообщить им неприятную новость: в их группировку был внедрен сотрудник правоохранительных органов. Теперь бандитам предстоит выяснить, кто из них этот самый «засланный казачок» - посовещавшись, они решают, что Тупой является слишком тупым для этого, Мямля показывает имеющуюся у него корочку бандита, и тут на горизонте появляется пятый участник сообщества по кличке Лютый. Он приветствует всех фразой «Здравия желаю, товарищи» и интересуется, идут ли они сегодня грабить банк – в ответ Шпала требует вернуть им ксерокопию плана ограбления, которую тот зачем-то сделал за день до намечаемого преступления. Сообщник начинает рыться в своей сумке и вынимает оттуда полицейскую форму – сильно удивившимся «коллегам» он объясняет, что заполучил ее после убийства сотрудника МВД в прошлую субботу, благодаря чему теперь может регулярно посещать полицейский участок под видом правоохранителя. Затем Лютый предлагает всем сделать совместное фото на память, при этом зачем-то несколько раз фотографирует братков в анфас и профиль.

И тут наступает неожиданная развязка – Шпала вынимает из-за пазухи пистолет и заявляет, что он действующий под прикрытием майор ФСБ. Однако вслед за этим слово берет Кривой и объявляет себя сотрудником отдела по борьбе с наркотиками. Немного подумав, Тупой достает автомат и грозит оставшимся участникам банды скорым концом, ведь он представляет Санэпидемстанцию. Следующий ход за Мямлей – после нескольких неразборчивых фраз у него в руках появляется рыболовная сетка: становится очевидно, что этот человек на самом деле работает в Рыбнадзоре. Ну а Лютый на поверку оказывается вовсе на копом, а представителем частного охранного предприятия «Наташа».

Итоги сеанса саморазоблачения вызывают недоумение у каждого из героев: получается, они как представители закона на протяжении многих лет грабили и обманывали население? То есть бандитов больше нет, а их заменило одержавшее победу над оргпреступностью государство, задаются вопросом герои скетча. Тут же у мужчин возникает дилемма – как же зарабатывать деньги дальше? Для Кривого уготована одна дорога – в сборную России по футболу, Тупой продолжит свою карьеру депутата, ну а продолжение грабежа никто не отменял, делают вывод участники «Уральских пельменей».

Вот такая вот сценка, которая вперемешку с юмором содержит в себе актуальную социальную сатиру. Сейчас мы наблюдаем этап гласности и высмеивания существующего положения вещей, через несколько лет наступит острое неприятие подобной действительности, ну а уже потом начнется реальная борьба. Согласны или нет? Пишите в комментариях!

Читайте также:


Добавить комментарий